종로구 맛집 BEST5
- 얼큰한 닭매운탕의 원조를 느낄 수 있는 ‘오죽이네’
- 야외에서 한 잔하기 좋은 고깃집, 익선동 ‘미갈매기살’
- 한옥에서 즐기는 소고기 연탄구이, 경복궁 ‘통의동 국빈관’
- 물회 한 그릇에 술이 술술 들어가는, 종로 ‘육미’
- 진한 사골육수 매력에 풍덩~ ‘대련집’
짙은 노포 감성을 느낄 수 있는 ‘종로구 맛집’. 오래 된 건물들이 많고 그만큼 오래 된 맛집들이 많아, 남녀노소 즐겨 찾는 곳이다. 골목 사이사이 맛집 찾아다니는 재미가 있는 곳, 맛있는 음식과 함께 술 한 잔을 곁들일 수 있는 낮술의 메카를 찾는다면! 속을 풀어주고 다시 취하게 만들어 버린다는 서울 종로구 맛집 BEST 5를 알아보자.
실시간 급상승 맛집 추천: 담백한 국물과 쫄깃한 살코기, 든든하게 먹을 수 있는 닭곰탕 맛집 BEST5
얼큰한 닭매운탕의 원조를 느낄 수 있는 ‘오죽이네’
종로 포차거리에 위치한 ‘오죽이네’. 야채 가득 올라간 ‘닭매운탕’이 인기 있는 곳이다. 미리 익힌 닭고기에 빨간 육수를 넣어서 나오는데 끓일수록 진국을 맛볼 수 있다. 다진 마늘을 넣어서 감칠맛이 일품이며, 닭고기는 야들야들해 부드럽게 먹을 수 있다. 칼칼한 국물은 속을 풀어주기도 하고 든든한 술 안주가 되기도 하니, 술꾼들이 좋아하는 곳으로 꼽힌다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30 – 22:00, 토요일 12:00 – 22:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
닭매운탕 (소) 28,000원, 쭈꾸미/쭈삼겹 (중) 36,000원
야외에서 한 잔하기 좋은 고깃집, 익선동 ‘미갈매기살’
익선동 갈매기살 골목길 초입에 위치해 골목길을 채운 야외 간이 테이블에서 석쇠에 굽는 갈매기살과 가브리살의 조화이니 분위기가 최고다. 연하게 밑간한 통갈매기살을 큼직하게 썰어 구우면 씹는 맛이 좋다. 야외라 고기냄새가 덜 배고 지하철역이 가까운 것도 장점. 다만 손님이 많아 다소 혼잡하므로 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 15:00-22:30 매달 1,3번째 일요일 휴무
- ✔가격
오겹살 19,000원, 갈비살 22,000원, 가브리살 19,000원
한옥에서 즐기는 소고기 연탄구이, 경복궁 ‘통의동 국빈관’
‘통의동 국빈관’은 매장에 방문하는 손님 한 명 한 명 국빈처럼 모시겠다는 의미를 담아 상호를 지었다. 한옥 구조를 살린 건물 속 모던한 가구로 내부를 채운 인테리어는 전통과 현대가 공존하는 오묘한 분위기가 돋보인다. 대표 메뉴는 한우 갈빗살을 포함해 늑간살, 안창살, 우설, 토시살 등 여러 부위를 연탄불에 구워 즐기는 ‘특상 한우 짝갈비 모둠’. 연탄불의 강렬한 화력으로 촉촉한 육즙은 가두고 은근한 불 향을 더해 맛의 풍성함이 살아있다. 잘 익은 고기는 수란 소스, 유자 고추냉이, 궁채 장아찌, 백김치 등의 밑반찬과 다양한 조합으로 먹는 재미가 쏠쏠하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
한우 1++ 티본 100g 35,000원, 특상 한우 짝갈비 모둠 45,000원, 연탄 양념 소갈비 280g 35,000원
물회 한 그릇에 술이 술술 들어가는, 종로 ‘육미’
다양한 해산물 요리와 안주가 있는 ‘육미’. 이 곳의 대표메뉴는 세꼬시로 영일만에서 생산되는 참가자미, 달갱이, 숭어, 학꽁치, 미주구리 등을 세꼬시하여 포항에서 매일 특송받기 때문에 신선한 세꼬시회를 맛 보실 수 있다. 씹으면 씹을수록 쫄깃하며 세꼬시를 어느정도 드시고 야채물회 육수를 시켜 회를 넣으면 물회가 된다. 세꼬시회 말고도 멍게, 해삼, 꼬막, 오징어, 문어 등 다양한 해물과 볶음,데침,탕 등의 안주 그리고 이자카야에서나 맛볼 수 있는 꼬치종류도 준비되어 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 01:00 (일요일은 24시 마감)
- ✔가격
광어 세꼬시 회 (중) 35,000원, 해물 모듬 물회 (중) 38,000원
진한 사골육수 매력에 풍덩~ ‘대련집’
청계천변 가까이에 위치해 있는 ‘대련집’은 60년 넘게 ‘사골칼국수’와 ‘생배추보쌈’이라는 메뉴로 사람들의 발길을 끄는 곳이다. 아삭한 배추 속과 잘 삶은 돼지고기의 조합은 ‘반주’ 없이는 참기 힘든 조합. 진하고 묵직한 사골 국물의 칼국수는 해장으로도 일품이다. 평일 점심시간엔 주변 직장인들로 붐비니, 이 시간을 피해서 방문하시는 걸 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:30 일요일 휴무
- ✔메뉴
사골칼국수 9,000원, 생배추보쌈(소) 19,000원
댓글0