밥도둑 맛집 LIST!
- 두 번에 걸쳐 미쉐린을 받은 곳, 삼성동 꽃지
- 주변 공무원들의 점심시간 핫플 대구 ‘수운재’
- 불향이 가득 느껴지는 돼지불백 영등포 ‘문래돼지불백’
- 연탄향 가득한 생선구이 서울 종로 ‘한일식당’
- 타일리시한 한식당에서 즐기는 된장, 목동 ‘고래아방’
음식이 너무 맛있으면 때로는 위가 하나 더 있었으면 하는 순간이 있다. 달큰짭짤한 전통의 밥도둑 간장게장부터 한국인의 소울을 담당하는 김치찌개와 계란말이, 없으면 서러운 제육볶음과 냄새만으로도 배고픈 돼지갈비, 두공기는 그냥 들어가게 해주는 고등어조림까지. 밥을 무한정 먹을 수 있게 하는 한국인의 소울푸드, 밥도둑 맛집을 알아보자.
두 번에 걸쳐 미쉐린을 받은 곳, 삼성동 꽃지
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/06/27174355/naman.matzipp.tour_%EA%BD%83%EC%A7%80.jpg)
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/06/27174358/3x23ks_%EA%BD%83%EC%A7%80.jpg)
서울 삼성동에 위치한 꽃지는 2017년, 2018년 두 번에 걸쳐 미쉐린을 받은 간장게장 맛집이다. 태안과 서산에서 직송 받은 국산 꽃게만을 사용하여 싱싱한 게가 특징. 봉은사역 인근에 위치하고 있어 접근성도 편리하다. 달지도, 짜지도 않은 딱 좋은 감칠맛의 간장게장이 특징이다.
✔위치
✔영업시간
월-토 11:30-21:30
✔메뉴
간장게장 특정식 45,000원
주변 공무원들의 점심시간 핫플 대구 ‘수운재’
![돼지찌개 맛집](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/06/01110024/3.%EC%88%98%EC%9A%B4%EC%9E%AC-daa.re_eat%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-2.jpg)
![돼지찌개 맛집](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/06/01110025/3.%EC%88%98%EC%9A%B4%EC%9E%AC-inbok.yi%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-2.jpg)
스지가 들어간 얼큰한 돼지찌개 맛집 대구 ‘수운재’. 얼큰하고 칼칼한 국물에 쫀득하고 부들부들한 스지와 부드러운 돼지고기가 듬뿍 들어가고 두부, 팽이버섯, 양파 등 다채로운 채소도 들어가 넉넉한 양과 맛을 자랑한다. 얼큰한 국물과 넉넉히 들어가 있는 건더기를 함께 밥과 비벼 먹으면 맛있게 먹을 수 있다고. 이 집은 또 밑반찬으로 나오는 간장게장 맛집으로도 유명한데 비리지 않고 짭짤한 간장게장만으로도 밥도둑이 따로 없다고. 또한 명태 껍질, 콩나물 등 담백한 반찬은 매콤한 찌개와 곁들여 먹기 안성맞춤이다.
✔위치
✔영업시간
월~금 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토,일 정기휴무
✔가격
얼큰이돼지찌개 9,000원 스지+얼큰이 돼지찌개 12,000원
불향이 가득 느껴지는 돼지불백 영등포 ‘문래돼지불백’
![돼지불백 맛집](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/05/25124910/2.%EB%AC%B8%EB%9E%98%EB%8F%BC%EC%A7%80%EB%B6%88%EB%B0%B1-matddang%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-3.jpg)
![돼지불백 맛집](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/05/25124912/2.%EB%AC%B8%EB%9E%98%EB%8F%BC%EC%A7%80%EB%B6%88%EB%B0%B1-matddang%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-5.jpg)
힙한 인테리어에서 느껴지는 맛집의 포스 영등포 ‘문래돼지불백’. 돼지불백 단일 메뉴로 주문할 필요도 없이 자리에 앉으면 인원수대로 돼지불백이 나온다. 밥과 된장국, 무채와 콩나물, 쌈 채소가 기본 상차림으로 불향이 가득 입혀진 돼지불백과 잘 어우러지는 밑반찬이다. 쌈에 밥과 무생채, 고기를 넣고 싸먹으면 궁합이 잘 맞는다. 달콤하면서 짭짤하고 불향이 잘 입혀진 고기는 그냥 먹어도 맛있지만 쌈을 싸먹기에 최적의 맛이라고. 여기에 슴슴한 된장국과 함께 곁들이면 더할 나위 없이 좋다.
✔위치
✔영업시간
매일 09:30-21:30
✔가격
돼지불백 200g 10,000원 고기추가 200g 8,000원
연탄향 가득한 생선구이 서울 종로 ‘한일식당’
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/06/27174357/2.%ED%95%9C%EC%9D%BC%EC%8B%9D%EB%8B%B9-k_0hun2%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-2.jpg)
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/06/27174400/2.%ED%95%9C%EC%9D%BC%EC%8B%9D%EB%8B%B9-hyun_ee.food%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-2.jpg)
연탄불에 두 번 구워 기름기 쏙 빠진 생선구이와 가마솥 밥을 함께 먹을 수 있는 서울 종로 ‘한일식당’. 생선구이를 주문하면 된장찌개와 가마솥에 갓 지은 밥, 6가지의 밑반찬이 함께 나오는 푸짐한 한 상을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 고등어구이와 삼치구이로 불향이 가득 입혀진 생선구이는 두툼한 속살과 퍽퍽하지 않은 촉촉함을 자랑한다. 갓 지은 흰쌀 가마솥 밥에 생선을 올려먹으면 꿀맛이라고. 여기에 구수한 된장찌개와 손맛 가득한 밑반찬을 곁들이면 더 할 나위 없이 완벽한 한 상이다.
✔위치
✔영업시간
매일 07:00-22:00 / 매달 2,4번째 일요일 정기휴무
✔가격
생선구이 12,000원 황태구이 12,000원
타일리시한 한식당에서 즐기는 된장, 목동 ‘고래아방’
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/06/27174402/2.%EB%90%9C%EC%9E%A5-%EC%9A%94%EB%A6%AC-%EB%A7%9B%EC%A7%91-%EA%B3%A0%EB%9E%98%EC%95%84%EB%B0%A9-01.jpg)
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/06/27174353/2.%EB%90%9C%EC%9E%A5-%EC%9A%94%EB%A6%AC-%EB%A7%9B%EC%A7%91-%EA%B3%A0%EB%9E%98%EC%95%84%EB%B0%A9-02.jpg)
제주에서 찾아온 건강한 한식이라는 슬로건으로 식당을 운영하는 곳. 아늑하면서 따뜻한 공간에 깊은 바다색으로 칠해진 벽면은 제주 감성을 한 스푼 더해준다. 보말, 흑돼지, 감귤 등 제주를 대표하는 식재료들을 가지고 음식을 만들며, 대표메뉴인 보말강된장쌈밥은 자작하게 끓인 강된
✔위치
서울 양천구 목동동로 293 현대41타워 3층 고래아방
✔영업시간
매일 11:00 – 21:50 브레이크타임 14:30 – 16:00
✔메뉴
감귤 문어 샐러드 19,000원, 강된장 쌈밥 16,000원, 한치 불고기 파전 25,000원
댓글0