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SNS핫플 김치 넣고 빠글빠글 끓인, 얼큰 칼칼한 김치찌개 맛집 5곳

김치 넣고 빠글빠글 끓인, 얼큰 칼칼한 김치찌개 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

김치찌개 맛집 5곳

  • 밥과 계란후라이가 무한제공 스팸김치찌개 부산 ‘옹골찬김치찌개’
  • 국민 밥도둑 김치찌개 맛집 서울 ‘김북순큰남비집 신사본점’
  • 김치에 돌돌 말아먹는 김밥이 맛있는 꽁치김치찌개 논현 ‘짱이네산곰장어’
  • 40년 전통 정겨운 김치찌개, 광화문 ‘광화문집’
  • 자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’

책 <영혼을 위한 닭고기 스프>에 등장하는 닭고기 스프는 미국에서 예로부터 전해오는 민간요법으로 몸살 감기에 걸렸을 때 할머니나 어머니가 끓여주는 전통 음식이다. 우리나라의 김치찌개도 마찬가지다. 해외 여행을 오래 하거나, 또는 몸이 아플 때 가장 먼저 찾게 되는 한국인의 소울푸드다. 잘 익은 김치 한 포기에 돼지고기를 두툼하게 썰어 넣고 보글보글 푹 끓여 내면 별다른 양념 없이도 친근하지만 깊이 있는 맛이 완성된다. 칼칼한 국물은 밥을 말아 먹어도 좋고, 라면 사리를 넣어 먹기도 좋다. 그래서 오늘은 김치찌개 맛집 5곳을 알아보았다.



밥과 계란후라이가 무한제공 스팸김치찌개 부산 ‘옹골찬김치찌개’

jeongnanhee946님의-인스타그램

밥과 계란후라이를 무한으로 먹을 수 있다는 김치찌개 전문점 부산 ‘옹골찬김치찌개’. 화전산단에서 김치찌개로 소문이 난 집으로 점심시간에만 영업한다. 기본찬은 간단한 어묵볶음이 전부로 김치찌개로 진정한 맛의 승부를 보는 집이다. 국물은 깔끔하고 담백해서 별 다른 기교가 없어도 맛이 좋다. 푸짐하게 들어간 스팸은 특유의 부드러운 식감으로 테이블마다 준비된 김가루와 계란후라이를 밥에 넣고 김치찌개를 덜어 비벼 먹으면 조합이 좋다. 

ㅣ식신에서 ‘옹골찬김치찌개’ 더보기

✔위치

부산 강서구 화전산단5로132번길 14

✔영업시간

매일 11:00 – 14:00 일요일 휴무

✔메뉴

김치찌개 8,500원

국민 밥도둑 김치찌개 맛집 서울 ‘김북순큰남비집 신사본점’

국물요리 맛집
judy_yumm님 인스타그램
국물요리 맛집
gukppong님 인스타그램

느낌 있는 양은 냄비에 끓여 내는 진한 국물의 맛 서울 ‘김북순큰남비집 신사본점’. 한국인의 입맛을 저격하는 여러 가지 메뉴를 판매하고 있지만 대표 메뉴는 국민 밥도둑 돼지고기김치찌개. 7가지 재료와 돈 사골로 끓여 내는 김치찌개는 푹 익어 맛있는 김치에 듬뿍 들어있는 돼지고기가 만들어내는 진하고 매콤하고 칼칼한 맛으로 밥 한 공기가 모자라다. 엄선된 7가지 재료로 우려낸 야채육수로 만든 초란탕도 아주 일품으로 매콤한 김치찌개와 잘 어울린다. 

ㅣ식신에서 ‘김북순큰남비집 신사본점’ 더보기

✔위치

서울 강남구 압구정로2길 15 신사아이빌 

✔영업시간

월~토 10:30-21:30 / 매주 일요일 정기휴무

✔가격 

돼지고기김치찌개 10,000원 초란뚝배기탕 10,000원 

김치에 돌돌 말아먹는 김밥이 맛있는 꽁치김치찌개 논현 ‘짱이네산곰장어’

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jeong_hun.ryu님의-인스타그램

곰장어와 돌멍게로 유명한 논현 ‘짱이네산곰장어’. 꼬들꼬들한 식감의 곰장어도 맛있지만 이 집의 숨은 진짜 인기메뉴는 바로 꽁치김치찌개다. 충무김밥과 함께 나오는 김치찌개는 기교 없이 깔끔하고 매력적인 맛이다. 생김으로 만든 충무김밥은 김치를 집게로 찢어서 김밥을 말아 국물에 한번 찍어서 먹으면 별미 중의 별미. 김치가 푹 익을 정도로 끓였지만 국물은 맑은 편으로 곰장어와의 궁합이 매우 좋다. 

ㅣ식신에서 ‘짱이네 산곰장어’ 더보기

✔위치

서울 강남구 언주로 605 

✔영업시간

월~금 17:00-새벽03:00 / 토 17:00-새벽02:00 / 매주 일요일 정기휴무

✔가격

김치찌개 18,000원 산곰장어(1인분 150g) 21,000원

40년 전통 정겨운 김치찌개, 광화문 ‘광화문집’

park_jiyang님 인스타그램
ryo_ryangky님 인스타그램

낡고 투박한 외관이 정겨운 느낌을 주는 ‘광화문집’. 40년째 영업 중인 김치찌개 전문점이다. 오랜 세월만큼 단골들이 많기로도 소문난 곳이다. 대표 메뉴는 ‘돼지 김치찌개’. 생목살과 6개월 숙성시킨 김치로 끓여 만든 김치찌개는 시원한 국물 맛이 일품이다. 손님상에 나가기 전에 미리 한 번 끓여내 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다. 큼지막하게 썰린 부드러운 두부와 돼지고기, 김치가 조화롭게 어우러진다. 두부는 ‘생두부’로 따로 판매될 정도로 고소한 맛을 자랑한다. 집에서 먹는 반찬 같은 간간한 맛의 ‘계란말이’도 인기라고 하니 참고할 것.

ㅣ식신에서 ‘광화문집’ 더보기

✔위치

서울 종로구 새문안로 5길 12

✔영업시간

매일 09:00 – 22:00

✔가격

돼지 김치찌개 9,000원, 제육볶음 12,000원, 계란말이 6,000원

자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’

vbang9님 인스타그램

조용한 골목가에 위치한 ‘한옥집’은 매 식사 시간이면 특유의 깊은 김치 맛을 찾는 손님들로 만석을 이루는 곳이다. 대표 메뉴는 국내산 돼지고기 앞다리살과 묵은지를 넣고 끓인 ‘김치찌개’다. 직접 담근 김치를 알맞게 숙성시킨 뒤 사골 잡뼈로 뽀얗게 우린 육수와 함께 끓여낸다. 진득한 국물에 김치가 더해져 시원하고 칼칼한 맛을 낸다. 1인 1식사 주문 시 공기밥은 무한리필로 제공되어 푸짐한 식사를 즐길 수 있다. 오랜 시간 쪄낸 ‘김치찜’도 인기 메뉴다. 따뜻한 밥 한 숟가락에 묵은지를 찢어 돌돌 말아 올려 먹는 재미가 있다. 주차는 인근 대학 건물 주차장을 이용해야 하니 참고할 것.

ㅣ식신에서 ‘한옥집’ 더보기

✔위치

서울 서대문구 통일로9길 12 1층 한옥집김치찜

✔영업시간

매일 10:30 – 21:30

✔가격

힌옥집 김치찌개 9,500원, 한옥집 김치찜 9,500원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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