아구찜 맛집 BEST5
- 해산물 찜요리를 전문으로 하는 찜 맛집, ‘개나리 아구찜’
- 진짜 마산식 아귀찜 원조, 마산 ‘진짜초가집’
- 싱싱한 해산물이 듬뿍 들어 있는 해물찜 전문 ‘미래식당’
- 중독적인 매콤함, 인사동 ‘통나무식당’
- 매콤한 양념에 신선한 해물이 가득!, 충무로 ‘복정집’
‘아구’는 과거에 못생긴 외모 때문에 식량이 부족하던 시절에도 외면받았던 생선이다. 그러나 1960년대 마산에서 갯장어 식당을 하던 할머니에 의해 ‘아구찜’이 만들어지며 입소문이 나기 시작해 1980년대부터 본격적으로 상품화됐다. 아구는 타우린, 비타민D, 비타민E, 불포화지방산 등 몸에 좋은 영양분이 많아 간 기능 강화, 치아건강에 좋다. 또한, 아구의 간에 들어있는 불포화지방산은 치매 예방에, 껍질의 콜라겐은 피부 미용에 도움을 준다. 이처럼 아구는 내장부터 껍질까지 버릴 곳이 하나 없는 생선이다. 콩나물과 매콤한 양념을 넣어 화끈하게 즐기는 ‘아구찜’이나 아구의 본연의 맛을 즐기는 담백한 ‘아구 수육’으로 즐길 수 있다. 쫄깃한 식감과 푸짐한 양으로 모두에게 사랑받는 최고의 아구찜 맛집을 소개한다.
해산물 찜요리를 전문으로 하는 찜 맛집, ‘개나리 아구찜‘
송파구 가락로에 위치한 개나리 아구찜은 아구찜, 해물찜, 알찜, 곤이찜, 오만둥이찜 등 해산물 찜 요리를 전문으로 하는 가게이다. 줄서는 식당 아구찜 맛집으로도 방영된 이력이 있는 만큼 방이동에선 이미 아구찜 맛집으로 유명한 곳이다. 아구의 탱글하면서도 쫄깃하고 쫀득한 특유의 식감과 함께 푸짐하고 살도 통통해 늘 웨이팅이 있는 곳이라 여유를 가지고 방문할 것.
✔위치
✔영업시간
16:00-23:30
✔메뉴
시그니처 대창아구찜 22,000원, 아구찜 소 40,000원, 게딱지장비빔밥 9,500원
진짜 마산식 아귀찜 원조, 마산 ‘진짜초가집’
마산 아귀찜 골목 중에서도 깊숙이 자리 잡은 ‘진짜초가집’은 1965년 개업해 만화 식객에 소개될 정도로 소문난 곳이다. 눈에 띄지 않지만 오랜 세월 변함없는 맛으로 단골손님들이 찾는 곳이다. 대표 메뉴는 정통 마산식 조리법으로 만든 ‘아구찜’이다. 내장을 빼서 말린 아귀를 하루 동안 물에 불려 사용한다. 말린 생선을 사용해 시간이 지난 후에도 물이 생기지 않는 점이 특징. 아귀찜은 된장에 고춧가루를 더한 양념장과 어우러져 구수하면서도 특유의 큼큼한 향, 꾸덕꾸덕한 식감이 매력적이다. 생아귀, 콩나물과 미나리를 수북이 넣고 맑게 끓여낸 ‘아구탕’은 해장에 안성맞춤이다.
✔위치
✔영업시간
매일 09:30 – 21:00, 매달 2,4번째 화요일 휴무
✔가격
아구찜(소) 20,000원, 아구탕 7,000원
싱싱한 해산물이 듬뿍 들어 있는 해물찜 전문 ‘미래식당’
효자촌 미래타운 상가에 위치한 ‘미래식당’은 신선한 재료를 사용하여 만든 해물찜이 인기다. 통오징어, 낙지, 전복, 주꾸미 등이 들어 있어서 다채롭게 즐길 수 있는 것이 특징. 양념은 자극적이지 않으며 해산물의 깊은 감칠맛으로 입맛을 사로잡는다. 풍부한 양과 가성비 좋은 가격은 이곳의 인기 비결이다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00 – 21:30
✔메뉴
아구찜 (소) 45,000원, 해물찜 (소) 55,000원, 해물탕 (소) 60,000원
중독적인 매콤함, 인사동 ‘통나무식당’
낙원상가 맞은편에 위치한 ‘통나무식당’은 매스컴에도 자주 방영된 노포 맛집이다. 세월의 흔적을 보여주는 허름한 매장은 아구찜의 맛을 더한다. 대표 메뉴 ‘아구찜’은 매콤달콤한 숙성 양념장에 생 아구와 각종 채소를 넣고 맛을 냈다. 아삭한 콩나물에 쫄깃한 아구살을 감싸 겨자장에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가 된다. 입 안에서 톡 터지며 고소한 육즙이 매력적인 아구 껍질도 인기다. 시원한 물김치는 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다. 찜 양념에 밥을 넣어 볶아 먹는 ‘볶음밥’은 평일 오후 5시까지만 주문할 수 있으니 참고.
✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 그냥 먹어도 맛있고, 요리해서 먹어도 맛있는 순대 맛집 BEST5
✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
✔가격
아구찜(중) 48,000원, 아구탕(대) 56,000원, 해물찜(특대) 63,000원
매콤한 양념에 신선한 해물이 가득!, 충무로 ‘복정집’
1992년 을지로3가에서 시작한 곳. 수산시장에서 경매를 통해 공수한 신선한 해산물을 사용해 요리를 만들어요. 낙지, 게, 대하, 문어, 오징어 등 12가지 해산물을 넣고 매콤한 양념으로 마무리한 해물찜이 맛있습니다. ‘미리 해물탕’이라고 극찬받은 해물통오징어 메뉴도 인기가 있습니다.
✔위치
✔영업시간
평일 10:30-21:30 주말 휴무
✔가격
해물찜(대) 69,000원, 해물통오징어 11,000원, 불오징어 11,000원
댓글1
JustDoIt
현실은 대부분 아귀찜,해물찜이 아닌 콩나물찜....