와인바 BEST5
- 요리하는 정육점, 성수 ‘픽픽’
- 멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’
- 바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
- 아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’
- 분위기가 좋은 해방촌 와인바 ‘Ori’
비싸고 고급스러운 이미지였던 와인의 이미지가 최근 변화하고 있다. 캐쥬얼한 분위기 속에서 합리적인 금액으로 와인과 안주를 즐길 수 있는 곳들이 늘어나며 높게 느껴졌던 와인의 장벽을 부수고 있다. 탄닌, 풍미, 탄산, 당도 등 와인이 지닌 다양한 조건에 따라 의외의 조합이 새로운 트렌드로 자리를 잡고 있는 만큼, 캐쥬얼한 분위기 속에서 즐기는 와인바 5곳을 추천한다.
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요리하는 정육점, 성수 ‘픽픽’
이토록 힙한 정육점이라니! ‘요리하는 정육점’의 컨셉 아래 정육점 특유의 분홍색 조명, 진공팩 메뉴판 등 경쾌하고 힙한 무드가 가득한 공간에서 돼지고기 베이스의 요리들을 와인과 즐길 수 있다. 매장에서 숙성하고 수비드 조리한 돼지고기 스테이크는 육즙을 가득 머금은 탱글한 식감이 매력적이다. 육향이 가득한 라구파스타도 인기. 요리엔 상쾌한 펀치를 곁들이는 것도 추천한다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-22:00 브레이크타임 15:00-17:00, 월 휴무
✔메뉴
삼겹살 스테이크 21,000원, 목살스테이크 21,000원, 돼지라구파스타 17,000원
멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’
프랑스 와인 전문 수입사인 비노쿠스에서 직접 운영하는 와인 다이닝 레스토랑. 제철 식재료를 우드파이어 그릴 조리나 발효 등의 조리법을 사용해 최상의 맛을 끌어낸다. 계절에 따라 메뉴가 조금씩 변경되어 언제 찾아도 신선한 느낌을 받을 수 있는 것이 특징. 인기 메뉴인 ‘양갈비’는 참나무장작 그릴에 천천히 구워내 잡내없이 완벽한 굽기상태로 제공된다. 또 강낭콩 모양이 귀여운 생면파스타 ‘파지올리니’는 직접 밀어 만든 생면의 쫀득쫀득한 식감과 더불어 전통 까르보나르 방식의 소스의 녹진한 풍미가 인상적인 메뉴다. 녹음이 깔린 테라스가 있어 야외에서 와인을 마시기에도 좋다.
✔위치
✔영업시간
매일 17:00-24:00(매주 일 휴무)
✔가격
Tomato 25,000원, Fagiolini 29,000원, Lamb Rack 55,000원
바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
강남구청역 인근에 위치한 와인 다이닝 레스토랑. 와인 페어링바라는 직관적인 이름의 레스토랑 이름처럼 다양한 요리와 함께 와인을 페어링하기에 최적의 조건을 갖췄다. 함께 운영하고 있는 바틀샵에서 와인을 고를 수 있는데 콜키지 비용을 추가하더라도 시중 레스토랑보다 가격이 저렴한 편. 인기메뉴인 ‘한우 부르기뇽’은 한우 1++고기를 사용하여 깊고 진한 풍미의 부르기뇽에 트러플 감자튀김을 함께 제공해 양까지 넉넉하다. 촉촉하게 구워낸 양고기에 비프쥬와 숯불에 구운 냉이를 곁들여 독특한 조합으로 선보이는 ‘프렌치랙’도 인기가 좋다.
✔위치
✔영업시간
매일 18:00-24:00(일·월 휴무)
✔가격
Bourgignon 3만8000원, French Rack 3만8000원, Salad 1만3000원
아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’
석촌호수 인근에 위치한 내추럴 와인 비스트로. 북유럽의 별장을 테마로 한 아늑한 분위기 속에서 와인을 즐길 수 있다. 80여 종의 다양한 내추럴 와인과 정성스럽게 준비되는 요리들이 있는 곳. 대표메뉴인 ‘로제 까사레치아 파스타’는 감각류의 감칠맛이 감도는 로제 비스큐 소스에 숏파스타의 일종인 까사레치아 면을 넣고 새우를 올려낸다. 풍미가 깊고 하나씩 집어먹기 좋아 와인 안주로 최적의 메뉴. 또 하나의 인기 메뉴인 ‘꽁피 문어’는 부드럽게 조리한 문어에 로메스코 소스와 초리조 오일을 둘러 완성한다. 바 테이블이 마련되어 있어 조용히 혼술을 즐기기에도 좋다.
✔위치
✔영업시간
평일 17:00-23:30 주말 14:00-23:30 (매주 월·화 휴무)
✔가격
꽁피 문어 2만7000원, 부라타치즈 2만3000원, 로제 카사레치아 파스타 2만5000원
분위기가 좋은 해방촌 와인바 ‘Ori’
가게 앞 대로변을 따라 테라스를 보유한 해방촌 ‘Ori’는 테라스 맛집으로 유명하다. 투박한 나무 테이블에 앉아 식사와 와인을 맛볼 수 있다. 마치 동화속에 온 듯한 분위기로 시선을 사로잡는 곳. 대표 메뉴는 오늘의 해산물 카르파쵸로 세가지 해산물과 허브, 야채들이 어우러져 새콤하게 즐길 수 있다. 가볍게 와인 안주로도 제격.
✔위치
✔영업시간
평일 17:00 – 23:00, 주말 16:00 – 23:00 월, 화 휴무
✔메뉴
오늘의 해산물 카르파쵸 25,000원, 우니 크림 파스타 26,000원, 서양식 오징어순대 28,000원
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