인생 수육 맛집 BEST5
- 방송도 탄 맛집! 깔끔한 맛, 성동구 ‘은성보쌈’
- 투박하게 썰어 낸 매력, 광주 황금동 ‘광주보쌈’
- 2대째 운영 중인 곳, 양천구 목동 ‘개성집’
- 남녀노소 누구나 사랑하는 설렁탕, 일산 ‘유일설렁탕’
- 한우로 깊은 감칠맛을 살린 도가니탕 ’부영도가니탕’
수육은 19세기 말엽에 기록된 조선 시대 조리서에도 기록될 만큼 오랜 역사를 자랑하는 음식이다. 담백한 살코기와 기름진 비계가 어우러진 수육 한 접시에 소주 한잔 기울이며 지친 마음을 따스히 달래주어도 좋다. 부드럽게 삶아진 수육과 김치의 환상적인 조합! 술이 콸콸 들어가는 인생 수육 맛집 BEST 5를 소개한다.
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방송도 탄 맛집! 깔끔한 맛, 성동구 ‘은성보쌈’
마장동에서 오랜 시간 거래를 유지해 온 곳에서 국내산 생고기만 떼와 사용하는 ‘은성보쌈’. 매일 아침 직접 담그는 김치와 국내산 1등급 이상의 고기를 갓 삶아 낸 보쌈을 함께 만나볼 수 있다. 보쌈은 지방과 살코기가 적절한 조화를 이루며 고소한 맛을 자랑하는 ‘삼겹 보쌈’부터 앞다릿살을 이용하여 담백한 맛을 살린 ‘은성 보쌈’, 두 가지 부위를 동시에 맛볼 수 있는 ‘섞어 보쌈’까지 종류별로 준비되어 있어 취향에 맞게 즐기면 된다. 보쌈김치는 밤, 호두, 잣 등의 견과류와 생오징어를 버무린 김칫소 양념으로 속을 채워 시원한 맛과 씹는 식감을 동시에 살렸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:30
- ✔가격
잔치국수 5,000원, 은성 보쌈 34,000~51,000
투박하게 썰어 낸 매력, 광주 황금동 ‘광주보쌈’
광주 충장로에 있는 ‘광주보쌈’. 투박하지만 진심이 담긴 음식으로 사람들의 입맛을 사로잡은 곳. 단일 메뉴인 ‘보쌈’은 돼지 앞다리를 마늘, 소금, 청주 등을 넣어 삶았다. 두툼하고 터프하게 썰려진 보쌈은 껍데기까지 붙어 있어 다양한 식감을 선사한다. 젓갈 없이 고춧가루만으로 양념한 보쌈김치는 소금 사과와 인삼을 넣어 텁텁하지 않고 적당한 단맛이 올라온다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:00, 수요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감
- ✔가격
보쌈 30,000원
2대째 운영 중인 곳, 양천구 목동 ‘개성집’
2대째 운영 중인 만두 전문점으로 10년 전과 동일한 가격으로 음식을 제공하고 있습니다. 매일 아침 생 돼지고기를 정성스럽게 삶아 준비하며 잡내 없이 촉촉한 식감을 느낄 수 있습니다. 곁들임 반찬으로는 익은 김치와 겉절이 김치 두 가지가 함께 제공됩니다. 비계와 살코기가 적절하게 섞인 보쌈도 인기메뉴입니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:00
- ✔가격
보쌈(소) 33,000원, 보쌈(대) 38,000원, 빈대떡(소) 11,000원, 빈대떡(대) 22,000원
남녀노소 누구나 사랑하는 설렁탕, 일산 ‘유일설렁탕’
군더더기 없이 깔끔한 설렁탕을 즐길 수 있는 일산 ‘유일설렁탕’. 푸짐하게 들어간 고기와 소면, 깊은 맛의 국물은 누구나 좋아할 만큼 대중적이고 깔끔하다. 맑고 깔끔한 국물을 그대로 즐기다가 김치 국물을 넣어서 먹으면 색다르게 즐길 수도 있다고. 소면이나 국물은 요청하면 리필이 가능하고 설렁탕에 넣어 먹을 깍두기 국물도 요청할 수 있다. 쫀득한 도가니 수육도 별미로 술과 함께 안주로 즐기기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-21:00
- ✔가격
설렁탕 11,000원 수육(대) 31,000원 도가니수육(대) 36,000원
한우로 깊은 감칠맛을 살린 도가니탕 ’부영도가니탕’
‘부영도가니탕’은 30년여 년의 업력답게 노포스러운 느낌을 풍기는 건물이 정겨운 느낌을 줍니다. 대표 메뉴는 도가니와 살코기를 오랜 시간 끓여 낸 육수로 맛을 낸 ‘도가니탕’. 한우만 사용하여 짙은 육향이 맴도는 국물은 깔끔한 목 넘김을 자랑합니다. 진한 국물에 먹기 좋게 숭덩숭덩 썰린 도가니의 쫀득한 식감이 조화롭게 어우러집니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 ~ 20:00 월 휴무
- ✔가격
수육 35,000원 도가니탕 15,000원 곰탕 10,000원
댓글1
돼지고기 수육은 대전의 대선칼국수 추천이요.