쫄면 맛집 BEST5
- 매콤하게 비벼 먹는 쫄면 전문점, 경주 ‘박용자경주명동쫄면’
- 떡갈비와 쫄면의 환상호흡, 서촌 ‘서촌북촌’
- 쫄면에 진심인 엄마가 만드는 요리, 신림 ‘엄마가’
- 두툼한 면발이 선사하는 풍성한 식감, 태백 황지동 ‘맛나분식’
- 풍성한 식감을 자랑하는 쫄면 맛집, 영주 ‘나드리’
우연히 탄생했지만 놀라운 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 쫄면! 쫀득쫀득한 식감의 면에 상큼한 소스와 아삭한 채소를 곁들여 먹으면 잃어버린 입맛도 되찾아주는 별미 중의 별미다. 다양한 분식과 환상의 호흡을 자랑하는 쫄면 맛집을 소개한다.
매콤하게 비벼 먹는 쫄면 전문점, 경주 ‘박용자경주명동쫄면’
경주역 근처에 위치한 ‘명동쫄면’. 30년 전통을 자랑하는 쫄면 전문점으로 비빔 쫄면, 유부 쫄면, 냉 쫄면, 오뎅 쫄면 네 가지 쫄면 메뉴만 판매하는 곳이다. 면과 양념장 위에 오이, 쑥갓이 수북하게 올라가는 대표 메뉴 ‘비빔 쫄면’은 쫄깃쫄깃한 면과 매콤 달콤한 양념장이 조화롭게 어울린다. 유부와 달걀이 올라가 따뜻하게 즐기는 ‘유부 쫄면’도 인기 메뉴다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:20 – 19:30 화, 수 휴무
- ✔메뉴
비빔쫄면 9,000원, 유부쫄면 9,000원
떡갈비와 쫄면의 환상호흡, 서촌 ‘서촌북촌’
서촌에 위치한 소담한 분식집. 수제로 만드는 쫄면과 떡갈비를 맛볼 수 있다. 입구에서 쉴새없이 떡갈비를 굽는 모습과 냄새에 이끌려 줄을 설 수밖에 없는 곳. 대표메뉴인 ‘쫄떡정식’은 비벼서 나오는 쫄면에 떡갈비 한 덩이가 들어있다. 달큰하면서도 적당히 매콤한 쫄면 양념맛은 다른곳에서 맛보지 못한 수제 양념 느낌이다. 여기에 육즙 가득 품은 떡갈비를 곁들이면, 쫄면과 떡갈비 두 맛이 어우러지는 조합이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:40-20:00 화요일 휴무
- ✔가격
쫄튀정식 11,000원, 쫄떡정식 10,000원, 쫄면 8000원
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쫄면에 진심인 엄마가 만드는 요리, 신림 ‘엄마가’
입맛 없을 때 방문하면 좋은 신림의 쫄면 전문점. 사과, 배, 파인애플, 레몬, 양파 등 과일과 야채를 넣어 만든 양념장에 최초로 쫄면 면발을 만든 곳으로 유명한 광신제면의 면을 사용한다. 쫄면과 함께 달짝지근한 양념의 소고기가 나오는 ‘팔도육면’과 기름에 살짝 구운 만두피에 매콤한 양념에 버무린 각종 야채를 싸먹는 ‘야채비빔만두’이 인기가 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일-목 11:00-21:00, 금 11:00-18:00 토 휴무
- ✔가격
팔도육면 8,000원, 야채비빔만두 6,500원, 일반쫄면 5,500원
두툼한 면발이 선사하는 풍성한 식감, 태백 황지동 ‘맛나분식’
태백에 위치한 30년 전통의 특색 있는 분식집 ‘맛나분식’. 칼국수처럼 두툼하고 쫄깃한 쫄면이 유명한 곳으로 매스컴에서도 이미 여러 번 소개된 맛집이다. 바삭하고 속은 촉촉한 군만두를 간장 대신에 나오는 특제 양념장에 곁들여 먹으면 그 맛이 일품.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:00, 수 휴무
- ✔가격
쫄면 9,000원, 군만두 5,000원
풍성한 식감을 자랑하는 쫄면 맛집, 영주 ‘나드리’
한국전쟁 이후 평안북도 선천 출신의 1대 사장님이 서울 남대문 시장에서 국수를 팔며 시작한 ‘나드리’. 그 손맛을 며느리가 이어 1986년 영주에 분식점을 개점하였다. 2016년부터 사장님의 아들이 가업을 이어받으며 3대째 전통을 이어가고 있다. 대표 메뉴 ‘쫄면’은 매일 아침마다 생면으로 뽑아내며 일반 쫄면보다 면발이 굵직해 풍성한 식감을 자랑한다. 면발 위에 30여 가지의 재료를 배합하여 20일간 숙성한 고추장 소스를 뿌리고 양배추를 수북하게 올려낸다. 진간장에 양파, 과일을 넣어 만든 특제 소스와 면을 함께 비벼 먹는 ‘간쫄면’도 인기. 인터넷으로도 주문이 가능하니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:30
- ✔메뉴
쫄면 8,000원, 냉쫄면 9,500원, 불쫄면 8,000원
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