주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

쫄깃하게 씹히는 육질과 육향 사이에 느껴지는 감칠맛, 흑돼지 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

흑돼지 맛집 BEST5

  • 힙지로에서 제일 핫한 고깃집, 을지로 ‘산청숯불가든’
  • 1인분 다운 1인분, 원주 ‘흑돼지삼백식당 원주본점’
  • 두툼한 흑돼지 구이가 인기인 곳, 중문 ‘목포고을’
  • 제철 식재료로 만든 숯불 요리 전문점, 강남 ‘야키토리 코슌’
  • 칼집으로 완성한 한 끗, 제주시 ‘도갈비’

‘흑돼지’는 고기의 질이 우수하고 맛이 좋아 주로 식용으로 사육되며 흑돼지 근고기, 연탄구이, 오겹살, 돔베고기, 돈까스 등 다양한 요리로 해먹을 수 있다. 제주도에서만 사육되기 때문에 제대로 된 흑돼지 맛을 보기 위해서는 제주도를 방문해야 한다는 번거로움이 있지만 이러한 아쉬움을 달래줄 수 있는 흑돼지 맛집이 전국 곳곳에 있다는 사실. 오늘은 흑돼지 맛집 5곳을 소개한다.


힙지로에서 제일 핫한 고깃집, 을지로 ‘산청숯불가든’

식신회원 ‘라케’님 리뷰 이미지
식신회원 ‘라케’님 리뷰 이미지
식신회원 ‘라케’님 리뷰 이미지

몽탄, 고도식, 청기와타운 등 핫플레이스 기획의 미다스 손으로 꼽히는 정동우 셰프와 세광 그린푸드가 합심해 만든 고깃집. 경남 산청 지역을 소재로 산청에서 나고자란 쫄깃한 육질과 진한 육향의 흑돼지 고기를 선보인다. 전통 숯가마에서 달궈낸 숯을 사용해 맛있게 구워내 서걱이는 식감의 지방이 만들어내는 풍미가 일품. 고기기름에 구운 쪽파나 콩잎장아찌 등 독특한 사이드도 매력적이다. 이곳의 또다른 별미는 바로 양념 구이인 ‘고초장 구이’로 물엿을 사용하지 않고 태양초 고추의 깔끔한 맛을 살린 양념을 즉석에서 발라 굽는다. 일반 위스키 하이볼뿐 아니라 전통주로 만드는 하이볼과 약주 등을 갖춰 고기와 함께 즐기기 좋다.

ㅣ식신에서 ‘산청숯불가든’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 을지로 114-6 1층

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 23:00

  • ✔메뉴

삼겹살 재래식 소금구이 58,000원, 고초장 양념구이 19,000원, 항정살 21,000원

1인분 다운 1인분, 원주 ‘흑돼지삼백식당 원주본점’

가성비 삼겹살집
mi_jjang0_0님 인스타그램
가성비 삼겹살집
mi_jjang0_0님 인스타그램

한 사람이 먹으면 든든한 1인분에 300g인 흑돼지 삼겹살을 먹을 수 있는 강원도 원주 ‘흑돼지삼백식당 원주본점’. 질 좋은 이베리코 고기는 물론이고 연기가 밑으로 빠지는 방식의 불판과 다양한 반찬, 깨끗한 실내까지 모두를 만족시키는 식당이다. 화력 좋은 숯불에 구워 먹는 삼겹살은 이 집만의 방법으로 숙성시켜 더욱 부드러운 식감과 고소한 기름의 풍미가 느껴진다. 다양한 반찬과 쌈, 소스는 셀프 코너에서 마음껏 가져다 먹을 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘흑돼지삼백식당 원주본점’ 더보기

  • ✔위치

강원 원주시 양지로 10 리버빌 2층

  • ✔영업시간

월~토 16:00-23:00 (라스트오더 22:30) / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격 

흑돼지 삼겹살 300g 15,000원 돼지 양념 왕갈비300g 15,000원 꽃목살 180g 15,000원

두툼한 흑돼지 구이가 인기인 곳, 중문 ‘목포고을’

식신회원 ‘333864’님 리뷰 이미지 (2)
식신회원 ‘333864’님 리뷰 이미지 (2)

인생을 살면서 삼겹살과 목살은 셀수 없을 정도로 먹어왔겠지만, 제주에서 흑돼지 구이를 한 입 맛보는 순간의 충격은 잊을 수 없다. 돼지고기의 신세계가 열리는 듯한 맛으로 마치 풍미를 농축시킨듯 입 안 꽉차는 특유의 맛과 줄줄 흐르는 육즙, 슬쩍 아삭거리는 듯한 지방의 식감까지 살아있다. 여기에 불판위에서 끓고 있는 멜젓을 살짝 찍어먹으면 이런 맛을 그동안 왜 몰랐을까 싶은 속상함까지 든다. 중문에 위치한 목포고을은 제주산 흑돼지를 연탄에 구워주는 곳으로 바람이 솔솔 부는 야외 동그란 드럼통 테이블에 앉아 식사를 즐기면 여행 온 기분도 만끽할 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘목포고을’ 더보기

  • ✔위치

제주 서귀포시 일주서로 968-5

  • ✔영업시간

매일 12:00 – 22:30

  • ✔메뉴

제주산명품흑돼지 120,000원

제철 식재료로 만든 숯불 요리 전문점, 강남 ‘야키토리 코슌’

jiyyuu님 인스타그램
aingmolla님 인스타그램

‘야키토리 코슌’은 제철 식재료와 국내산 닭을 비장탄에 구워내어 잡내 없이 즐길 수 있는 야키토리 전문점이다. 블랙 톤으로 고급스러운 분위기를 살린 내부 공간으로 세련됨이 가득한 곳. 전채요리 2종, 야키토리 6종, 식사, 후식의 구성을 가진 오마카세가 대표 메뉴이다. 토종닭의 염통과 날갯살, 허벅지살, 가슴살 등의 다양한 부위를 맛볼 수 있고 부위마다 각기 다른 식감까지 느낄 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘야키토리 코슌’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 언주로153길 14 지상 2층

  • ✔영업시간

매일 18:00 – 22:00 일요일 휴무

  • ✔메뉴

야키토리 모리아와세 25,000원, 제주 흑돼지 가츠 22,000원

칼집으로 완성한 한 끗, 제주시 ‘도갈비’

jeju_dong100 님의 인스타그램

jeju_dong100 님의 인스타그램

sj_jjda 님의 인스타그램

돼지고기 맛집이 많기로 유명한 제주에서도 맛으로 단숨에 핫플이 되어버린 흑돼지 맛집. 최고 등급의 제주산 흑돼지와 백돼지를 사용해 목살, 오겹살, 항정살, 가브리살 등의 메뉴를 판매한다. 인기 있는 메뉴는 흑돼지 오겹살과 목살을 한 번에 맛볼 수 있는 ‘도대표’다. 이곳 고기의 특징은 고기에 칼집을 촘촘하게 내는 것인데, 고기 사이사이로 숯불의 화력이 스며들머 지방이 더욱 빨리 녹아내려 풍미를 완성한다. 부드럽게 씹히는 맛도 강점. 멜젓을 찍으면 소스가 사이사이 스며들어 감칠맛이 폭발한다. 사이드메뉴로는 속재료가 넉넉하게 들어간 ‘꽃멸젓볶음밥’과 상큼한 육수맛의 ‘살얼음 동동 물냉면’도 인기 메뉴다. 최근 공항점을 오픈해 가까운 곳에서 더욱 편하게 즐길 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘도갈비’ 더보기

  • ✔위치

제주 제주시 한라대학로 85 

  • ✔영업시간

매일 12:00 – 22:00(B·T 15:00 – 16:30) 

  • ✔가격

도대표 한판(500g) 6만원, 도대표 반판(300g) 3만6000원, 꽃멸젓볶음밥 9000원 

/* php echo do_shortcode('[yarpp]'); */ ?>

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[SNS핫플] 랭킹 뉴스

  • '탄,단,지' 적절하게 먹을 수 있는 최상의 맛, 샌드위치 맛집 BEST5
  • 손님의 이마에 ‘진실의 미간’을 만드는 중식 레스토랑 5곳
  • 한 입 베어 물자마자 행복이 밀려오는 스테이크 맛집 BEST5
  • "내가 왔새우!" 이번 주말에 먹으러 가기 딱 좋은 대하구이 맛집 BEST5
  • 씹을수록 묘하게 고소, 담백한 맛이 살아나는 막창 맛집 BEST5
  • "굳이 일본까지?" 한국에서 맛보는 최상의 야키토리 맛집 BEST5

당신을 위한 인기글

  • 쿠킹호일 유광vs무광!? 더이상 앞뒤 헷갈리지 말고 사용하세요
    쿠킹호일 유광vs무광!? 더이상 앞뒤 헷갈리지 말고 사용하세요
  • 3분만에 초간단 전자렌지 고추기름 만드는법
    3분만에 초간단 전자렌지 고추기름 만드는법
  • 닦기 힘든 강판! 바로 재료 갈지 마세요
    닦기 힘든 강판! 바로 재료 갈지 마세요
  • 감자를 채썰어 후라이팬에 부쳐 드세요! 겉바삭 속촉촉 감자채전 만드는방법
    감자를 채썰어 후라이팬에 부쳐 드세요! 겉바삭 속촉촉 감자채전 만드는방법
  • 니콜, 성행위 싫으면 솔직히 거절하는 편…소신 밝혔다
    니콜, 성행위 싫으면 솔직히 거절하는 편…소신 밝혔다
  • 황광희, 유재석 미담 소환 “‘무도’ 해외 촬영 때 같은 방…내 짐까지 싸줘” (핑계고)
    황광희, 유재석 미담 소환 “‘무도’ 해외 촬영 때 같은 방…내 짐까지 싸줘” (핑계고)
  • 정해인♥정소민, 강제 공개 연애 돌입…母 반대에도 초밀착 포옹 (엄친아)
    정해인♥정소민, 강제 공개 연애 돌입…母 반대에도 초밀착 포옹 (엄친아)
  • 아들과 14살 차이 나는 男스타, 할아버지 됐다
    아들과 14살 차이 나는 男스타, 할아버지 됐다

당신을 위한 인기글

  • 쿠킹호일 유광vs무광!? 더이상 앞뒤 헷갈리지 말고 사용하세요
    쿠킹호일 유광vs무광!? 더이상 앞뒤 헷갈리지 말고 사용하세요
  • 3분만에 초간단 전자렌지 고추기름 만드는법
    3분만에 초간단 전자렌지 고추기름 만드는법
  • 닦기 힘든 강판! 바로 재료 갈지 마세요
    닦기 힘든 강판! 바로 재료 갈지 마세요
  • 감자를 채썰어 후라이팬에 부쳐 드세요! 겉바삭 속촉촉 감자채전 만드는방법
    감자를 채썰어 후라이팬에 부쳐 드세요! 겉바삭 속촉촉 감자채전 만드는방법
  • 정해인♥정소민, 강제 공개 연애 돌입…母 반대에도 초밀착 포옹 (엄친아)
    정해인♥정소민, 강제 공개 연애 돌입…母 반대에도 초밀착 포옹 (엄친아)
  • 아들과 14살 차이 나는 男스타, 할아버지 됐다
    아들과 14살 차이 나는 男스타, 할아버지 됐다
  • ’53세’ 송일국, 삼둥이 동생 만들어주나… “넷째 욕심, 딸 낳고 싶어” (‘조동아리’)
    ’53세’ 송일국, 삼둥이 동생 만들어주나… “넷째 욕심, 딸 낳고 싶어” (‘조동아리’)
  • “사귀어도 괜찮아” 추사랑X유토, 단둘이 해외여행에 추성훈 쿨한 반응 (내생활)
    “사귀어도 괜찮아” 추사랑X유토, 단둘이 해외여행에 추성훈 쿨한 반응 (내생활)

추천 뉴스

  • 1
    오늘 하루를 더욱 특별하게 만들어 줄, 생면 파스타 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 2
    해장이 필요한 지금 생각나는 갈비탕 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 3
    새콤, 달콤, 매콤! 삼박자가 어우러지는 쫄면 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 4
    한 입 먹는 순간 스트레스 확 풀리는 매운 닭발 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 5
    어딜가든 맛집! 어디든 실패 없는 잠실 맛집 BEST5

    서울맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    요즘 데이트하러 가기 좋은 김포 핫플레이스 5곳

    지역맛집 

  • 2
    지금이 제일 맛있을 때! 가을 전어 맛집 BEST3

    테마맛집 

  • 3
    면 사이사이까지 특유의 감칠맛이 스며든, 닭칼국수 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 4
    해장엔 맑은 국물! 깊고 진한 해장국 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 5
    골목골목 숨은 맛집이 많은 마포구 맛집 BEST5

    서울맛집 

adsupport@fastviewkorea.com