생선찜 맛집 BEST5
- 나만 알고 싶은 맛집, 부산 ‘거제집’
- 식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’
- 새빨간 양념 속 부드러운 가오리의 속살, 강릉 ‘이모네생선찜’
- 중독성200% 매콤달콤한 양념의 코다리찜, 암사동 ‘풍촌코다리네’
- 대륙적 스케일의 생선요리, 명동 ‘반티엔야오 카오위’
‘생선찜’의 매콤한 양념에 알맞에 익은 생선 살, 거기에 푹 익어 달큰한 맛을 내는 무까지 곁들이면 밥 한 그릇이 모자랄 정도. 매콤한 양념에 밥 비며서 담백한 생선 살 하나 올려 먹으면 그거야 말로 끝! 어떤 생선이라도 맛있어지는 생선찜 맛집 5곳을 알아보자.
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나만 알고 싶은 맛집, 부산 ‘거제집’
부드러운 생선 살에 빨간 양념이 매력적인 부산 현지인 맛집 부산 ‘거제집’. 아까모치(금태)찜이 대표 메뉴로 밥과 함께 먹으면 그 진가를 알 수 있다. 비리지 않고 부드러운 금태의 살과 감칠맛 넘치는 양념이 조합은 배가 불러도 자꾸만 먹게 마성의 맛이라고. 달콤하면서 짭짤한 밸런스가 절묘한 닭도리탕 또한 별미 중에 별미다. 방문 시 카드 결제가 되지 않는다니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
아까모치구이 35,000원 아까모치찜 35,000원 가자미구이 25,000원
식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’
반찬 하나하나가 눈길을 사로잡는 삼척 ‘울릉도호박집’. 곤드레 나물부터 가자미식해, 미역무침까지 강원도의 맛이 가득 들어가 있는 밑반찬을 밥 먹기 전에 하나씩 맛보는 재미도 쏠쏠하다. 늙은 호박과 약재를 넣어 주인이 직접 만드는 식전 주인 호박 주도 별미. 큰 소주회사에서도 탐낸다는 호박술은 기분 좋은 단맛이 혀끝에 맴도는 맛이다. 싱싱한 재료 수급부터 손질, 요리까지 주인이 모두 직접 하는 이 집의 생선찜은 강원도에서 나는 생선을 이용해 매콤하게 조려낸다. 도루묵, 장치, 가자미가 들어가는 모둠 조림은 별다른 고명이 없어도 생선 자체의 맛과 매콤한 양념으로 밥도둑이 따로 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
명태찜 25,000원~30,000원 모듬찜 40,000원 장치찜 30,000원
새빨간 양념 속 부드러운 가오리의 속살, 강릉 ‘이모네생선찜’
압도적인 크기를 자랑하는 가오리 찜 강릉 ‘이모네생선찜’. 가오리 특유의 부드러운 단맛을 오롯이 느낄 수 있는 이 집의 가오리 찜은 푸짐한 양과 감칠맛 넘치는 맛으로 언제나 문전성시를 이룬다. 작은 가오리가 아닌 커다란 가오리를 사용해 마음껏 가오리의 속살을 맛볼 수 있는 것 또한 장점. 무가 들어가는 보통 조림과 다르게 감자가 들어가는 것도 매력적이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
목~화 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00, 19:00) / 매주 수요일 정기휴무
- ✔가격
가오리찜(소) 45,000원 생선모듬찜(소) 40,000원 대구뽈찜(소) 40,000원
중독성200% 매콤달콤한 양념의 코다리찜, 암사동 ‘풍촌코다리네’
‘풍촌코다리네’는 암사동에 위치하고 있는 코다리찜이 맛있는 곳. 양념이 골고루 잘 베여있어 맛도 좋고 술 한잔하기 좋은 메뉴이다 김에 밥과 코다리를 넣고 콩나물과 청양고추와 함께 싸먹으면 맛있게 먹을 수 있다
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00
- ✔가격
코다리조림 50,000원, 왕새우튀김 20,000원
대륙적 스케일의 생선요리, 명동 ‘반티엔야오 카오위’
민물 생선 구이에 고추기름과 채소를 넣어 조려낸 요리인 카오위는 본래 사천에서 시작되었지만 지금은 중국 전역에서 다양한 맛으로 즐겨먹는 대중적인 생선요리다. 기호에 따라 맛을 선택할 수 있는데 가장 인기 있는 것은 고추가 가득 올라간 마라맛과 청양고추가 들어간 칭화지아오. 현지식에 가깝게 조리되기 때문에 평소에 마라탕, 훠궈를 즐겨먹었다면 꼭 도전해봐야할 음식이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 23:00
- ✔가격
마라 43,000원, 칭화지아오 43,000원, 홍소버섯 46,000원, 토마토 46,000원
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