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테마맛집 집 나간 입맛도 돌아오게 만드는 따끈한 곰탕 맛집 BEST5

집 나간 입맛도 돌아오게 만드는 따끈한 곰탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

곰탕 맛집 BEST5

  • 돼지 곰탕의 새 바람, 마포 ‘옥동식’
  • 깔끔하고 군더더기 없는 한우 암소 곰탕, 압구정 ‘미남옥’
  • 쫄깃한 토종닭으로 만든 닭곰탕, 서대문 ‘평양옥’
  • 맑고 깔끔한 닭곰탕 국물로 개운하게 한 끼, 홍대 ‘다락투’
  • 오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’

무더운 여름이면 차가운 냉면을 파는 집도 북적이지만 뜨끈한 음식인 곰탕집의 인기도 이에 못지 않다. 기력을 잃은 몸이 따끈하면서도 밥이 술술 넘어가는 식사를 자연히 찾게 되는 것은 아닐까. 정통 소고기 곰탕부터 닭곰탕, 돼지곰탕, 양곰탕까지 집 나간 입맛도 돌아오게 만드는 따끈한 곰탕 맛집 BEST 5를 살펴본다.



돼지 곰탕의 새 바람, 마포 ‘옥동식’

명품 곰탕집
bingosong님 인스타그램
명품 곰탕집
jon00115님 인스타그램

맑은 국물이 인상적인 돼지 곰탕 맛집 마포 ‘옥동식’. 지리산 버크셔 K 흑돼지의 앞다리와 뒷다리 살만을 고아 낸 맑은 육수는 깔끔하면서 진한 맛이 일품. 살짝 식힌 밥과 80% 정도만 익혀 얇게 썬 고기를 방짜 유기에 담아 뜨거운 육수를 부으면 고기가 완전히 익으면서 육수는 더 진하게 우러나 깊은 감칠맛을 낸다. 국에 말아져 있지만 퍼지지 않고 고슬고슬한 밥 덕분에 마지막 한 술까지 깔끔하게 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘옥동식’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 양화로7길 44-10

  • ✔영업시간

월~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 토,일 11:00-21:00 (라스트오더 20:30)

  • ✔가격 

돼지곰탕(보통) 10,000원 돼지곰탕(특) 15,000원 김치만두 6,000원 

깔끔하고 군더더기 없는 한우 암소 곰탕, 압구정 ‘미남옥’

식신 컨텐츠팀
gto172님-인스타그램

한우 암소로 끓인 깔끔한 스타일의 곰탕 전문점. 곰탕의 담음새나 김치 맛이 국내에서 곰탕으로는 가장 유명하다는 하동관의 그것과 닮아 비교해 보는 재미가 있다. 곰탕은 고기만 들어가는 ‘보통’과 고기와 내포가 들어가는 ‘특’으로 구분되어 있고 기타 메뉴로는 수육과 내포 무침을 판매한다. 이곳 곰탕은 맑고 깔끔한 국물에 토렴한 밥이 들어있는 상태로 서브된다. 따끈한 국물은 육향을 품고 있으면서도 간이 되어있지 않아 깔끔하고 담백하다. 테이블에 위치한 구운 소금을 살짝 넣어 부들부들한 식감의 고기와 함께 후루룩 떠먹으면 금세 한 그릇이 동난다. 김치 맛이 개운한 것이 깔끔한 곰탕 국물 맛에 꽤나 잘 어울린다. 독특하게 전통주 리스트가 다양한 것이 특징인데 수육과 함께 즐기기에 좋을 것 같은 구성이다.

ㅣ식신에서 ‘미남옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 언주로153길 12

  • ✔영업시간

매일 09:00 – 21:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00 일 휴무

  • ✔가격

곰탕 보통 14,000원, 특(고기+내포) 16,000원

쫄깃한 토종닭으로 만든 닭곰탕, 서대문 ‘평양옥’

hhaekyung님 인스타그램
hhaekyung님 인스타그램

큰 가마솥에서 끓여내는 닭곰탕 전문점. 매일 새벽 농장에서 공수하는 토종닭을 사용해 깊은 국물맛을 자랑한다. 엄나무, 황기, 인삼, 대추, 도라지 등의 약재를 넣어 육수를 우려내 한방 특유의 향이 국물에 배어있는 것이 특징. 일일이 손으로 찢어넣은 닭 살코기가 쫄깃하면서도 씹는맛이 좋다. 채를 썰어 부쳐내는 감자전도 인기다.

ㅣ식신에서 ‘평양옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 서대문구 통일로 107-23

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00 (B.T 일-금 14:30 – 16:30) 일 휴무

  • ✔가격

가마솥 토종닭곰탕 12,000원, 명품해신탕 220,000원, 토종닭도리탕 79,000원

맑고 깔끔한 닭곰탕 국물로 개운하게 한 끼, 홍대 ‘다락투’

lunch_seoul님 인스타그램
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홍대 앞 골목길에 위치한 닭곰탕집. 1967년부터 운영을 해 온 노포다. 대표메뉴인 ‘닭곰탕’은 잘 찢은 닭고기와 대파, 고추양념장이 푸짐하게 올려져 나온다. 일반적인 닭곰탕은 닭발로 육수를 내어 살짝 걸죽한 점도가 느껴지는 반면 이곳의 닭곰탕은 맑고 개운한 것이 특징이다. 닭칼국수도 인기가 많다.

ㅣ식신에서 ‘다락투’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 와우산로21길 4-3

  • ✔영업시간

매일 08:30 – 20:30, 일요일 비정기 휴무

  • ✔가격

닭곰탕 9,500원, 닭칼국수 10,000원

오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’

omycitrus님 인스타그램
park_two_eight님 인스타그램

나주식 곰탕을 판매하는 남대문의 맛집. 대표메뉴인 ‘나주곰탕’을 맛보기 위해 줄을 서 있는 사람들 위로 ‘여기서부터 대기시간 5분’ 팻말이 흡사 놀이공원에 온 듯 재미있다. 살코기로 국물을 내어 맑고 깔끔한 국물 속에 토렴된 밥과 국산 소고기가 넉넉히 들어있다. 점심 시간에는 동동주도 무료로 셀프 이용이 가능한 것도 장점이다.

ㅣ식신에서 ‘금성관’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 남대문로 29

  • ✔영업시간

평일 08:00 – 22:00, 주말 08:00 – 21:00

  • ✔가격

한우나주곰탕 11,000원, 나주갈비탕 15,000원, 한우수육전골 53,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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