뼈해장국 맛집 BEST5
- 걸죽한 해장국 국물의 매력 세종 ‘진성민속촌’
- 녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕! 연남동 ‘송가네감자탕본점’
- 뼈해장국과 해물의 만남 청주 ‘운천해장국 청주본점’
- 시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
- 줄 서서 먹는 감자탕, 성수 ‘소문난성수감자탕’
숙취에 찌든 다음 날이면 어김없이 찾게 되는 해장국. 그중에서도 뼈해장국은 돼지 뼈에서 우러나오는 진한 풍미와 녹진한 기름이 국물에 배어 들어 최고의 맛을 낸다. 얼큰하고 든든하게 즐길 수 있는 국밥계의 스테디셀러! 오늘은 뼈해장국 맛집 5곳을 알아보았다.
걸죽한 해장국 국물의 매력 세종 ‘진성민속촌’
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/12/19114123/2.%EC%A7%84%EC%84%B1%EB%AF%BC%EC%86%8D%EC%B4%8C-_golee_%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-3.jpg)
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/12/19114121/2.%EC%A7%84%EC%84%B1%EB%AF%BC%EC%86%8D%EC%B4%8C-_golee_%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-1.jpg)
새벽에 방문해도 항상 손님들로 붐빈다는 찐맛집 세종 ‘진성민속촌’. 메뉴는 감자탕과 해장국뿐으로 ‘뼈해장국의 짜글이버전’ 이라고 할 정도의 진하고 걸죽하면서 칼칼한 국물의 해장국이 인기 메뉴다. 푹 삶아 뼈에서 쏙쏙 떨어지는 고기와 부드러운 우거지, 진하고 걸죽한 국물의 조합은 밥 한 공기 비우는 건 일도 아니라고. 무료로 제공되는 막걸리 또한 이 집만의 특징으로 주전자나 잔에 담아 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있다. 2시까지 영업을 재료 소진으로 일찍 문 닫는 날이 수시로 있다니 오전 중으로 가는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 05:00-14:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
감자탕(소) 23,000원 뼈해장국 9,000원
녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕! 연남동 ‘송가네감자탕본점’
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/08/30000154/3.%EC%86%A1%EA%B0%80%EB%84%A4%EA%B0%90%EC%9E%90%ED%83%95%EB%B3%B8%EC%A0%90-%EC%8B%9D%EC%8B%A0-%EC%BB%A8%ED%85%90%EC%B8%A0%ED%8C%80-%EC%A0%9C%EA%B3%B51.jpg)
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/08/30000151/3.%EC%86%A1%EA%B0%80%EB%84%A4%EA%B0%90%EC%9E%90%ED%83%95%EB%B3%B8%EC%A0%90-%EC%8B%9D%EC%8B%A0-%EC%BB%A8%ED%85%90%EC%B8%A0%ED%8C%80-%EC%A0%9C%EA%B3%B52.jpg)
감자탕과 보쌈이 대표메뉴인 한식당. 감자탕을 먹고 난 뒤에는 볶음밥을 주문하는 분들이 많다. 보쌈은 항정살을 이용해서 만든다고 한다. 보쌈에 여름에는 한치회, 겨울에는 생굴을 곁들이는 분들이 많다. 잔치상 메뉴를 주문하면, 감자탕, 보쌈, 생굴을 함께 내어 준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 운영
- ✔가격
감자탕 29,000원, 보쌈 22,000원, 뼈해장국 10,000원
뼈해장국과 해물의 만남 청주 ‘운천해장국 청주본점’
![이 이미지는 대체 속성이 비어있습니다. 그 파일 이름은 3.%EC%9A%B4%EC%B2%9C%ED%95%B4%EC%9E%A5%EA%B5%AD-hunny_hunny_happy%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-2.jpg입니다](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/08/30000150/3.%EC%9A%B4%EC%B2%9C%ED%95%B4%EC%9E%A5%EA%B5%AD-hunny_hunny_happy%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-2.jpg)
청주 현지인이 적극 추천하는 해장국 맛집 청주 ‘운천해장국 청주본점’. 뼈해장국에 해물을 넣어 뼈 해물탕이라는 특색 있는 메뉴를 맛볼 수 있다. 부드러운 뼈에 신선한 해물을 더해 더욱 개운하고 시원한 국물은 깔끔함이 남다르다. 뼈다귀 해장국보다 조금 더 매콤 칼칼한 국물은 기분까지 좋아지는 맛이다. 살밥 실한 뼈다귀에 새우와 홍합, 꽃게가 들어가 더욱 시원해진 국물은 소주 생각이 절로 나게 한다고. 진한 국물을 원한다면 뼈다귀 해장국을, 시원하고 더욱 칼칼한 국물을 원한다면 뼈 해물탕을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 00:00-24:00
- ✔가격
묵은지감자탕 변동, 뼈해물전골 변동
시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2024/02/27211411/2.%EB%B0%A9%EC%95%84%EB%8B%A4%EB%A6%AC%EA%B0%90%EC%9E%90%EA%B5%AD-dongyoung83%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8.jpg)
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2024/02/27211415/2.%EB%B0%A9%EC%95%84%EB%8B%A4%EB%A6%AC%EA%B0%90%EC%9E%90%EA%B5%AD-dongyoung83%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A82.jpg)
‘감자국’이라는 단일 메뉴로 오랫동안 사랑을 받고 있는 곳. 매일 아침 솥에 감자국을 끓여 소진되는대로 마감하는 곳이다. 점심 장사 위주로 하고 있으며 싱싱한 뼈다귀 고기와 우거지를 사용하여 깔끔하고 담백한 맛이 특징이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-16:30 일요일 휴무
- ✔가격
감자국 8,000원
줄 서서 먹는 감자탕, 성수 ‘소문난성수감자탕’
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2024/02/27211406/1.%EC%86%8C%EB%AC%B8%EB%82%9C%EC%84%B1%EC%88%98%EA%B0%90%EC%9E%90%ED%83%95-pigbear2%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-3.jpg)
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2024/02/27211408/1.%EC%86%8C%EB%AC%B8%EB%82%9C%EC%84%B1%EC%88%98%EA%B0%90%EC%9E%90%ED%83%95-pigbear2%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-4.jpg)
푸짐하고 맛 좋은 옛날식 감자탕을 맛볼 수 있는 곳. 같은 자리에서 오랫동안 영업하여 사랑을 받는 만큼, 매일 손님들도 붐비는 곳이다. 감자탕이 아닌 ‘감자국’이 대표 메뉴이고 개운하고 구수한 맛으로 사랑을 받고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업, 연중무휴
- ✔가격
감자국식사 일반 9,000원, 감자국식사 우거지 10,000원, 감자탕(대) 40,000원
댓글0