뼈해장국 맛집 BEST5
- 걸죽한 해장국 국물의 매력 세종 ‘진성민속촌’
- 녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕! 연남동 ‘송가네감자탕본점’
- 뼈해장국과 해물의 만남 청주 ‘운천해장국 청주본점’
- 시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
- 줄 서서 먹는 감자탕, 성수 ‘소문난성수감자탕’
숙취에 찌든 다음 날이면 어김없이 찾게 되는 해장국. 그중에서도 뼈해장국은 돼지 뼈에서 우러나오는 진한 풍미와 녹진한 기름이 국물에 배어 들어 최고의 맛을 낸다. 얼큰하고 든든하게 즐길 수 있는 국밥계의 스테디셀러! 오늘은 뼈해장국 맛집 5곳을 알아보았다.
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걸죽한 해장국 국물의 매력 세종 ‘진성민속촌’
새벽에 방문해도 항상 손님들로 붐빈다는 찐맛집 세종 ‘진성민속촌’. 메뉴는 감자탕과 해장국뿐으로 ‘뼈해장국의 짜글이버전’ 이라고 할 정도의 진하고 걸죽하면서 칼칼한 국물의 해장국이 인기 메뉴다. 푹 삶아 뼈에서 쏙쏙 떨어지는 고기와 부드러운 우거지, 진하고 걸죽한 국물의 조합은 밥 한 공기 비우는 건 일도 아니라고. 무료로 제공되는 막걸리 또한 이 집만의 특징으로 주전자나 잔에 담아 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있다. 2시까지 영업을 재료 소진으로 일찍 문 닫는 날이 수시로 있다니 오전 중으로 가는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 05:00-14:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
감자탕(소) 23,000원 뼈해장국 9,000원
녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕! 연남동 ‘송가네감자탕본점’
감자탕과 보쌈이 대표메뉴인 한식당. 감자탕을 먹고 난 뒤에는 볶음밥을 주문하는 분들이 많다. 보쌈은 항정살을 이용해서 만든다고 한다. 보쌈에 여름에는 한치회, 겨울에는 생굴을 곁들이는 분들이 많다. 잔치상 메뉴를 주문하면, 감자탕, 보쌈, 생굴을 함께 내어 준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 운영
- ✔가격
감자탕 29,000원, 보쌈 22,000원, 뼈해장국 10,000원
뼈해장국과 해물의 만남 청주 ‘운천해장국 청주본점’
청주 현지인이 적극 추천하는 해장국 맛집 청주 ‘운천해장국 청주본점’. 뼈해장국에 해물을 넣어 뼈 해물탕이라는 특색 있는 메뉴를 맛볼 수 있다. 부드러운 뼈에 신선한 해물을 더해 더욱 개운하고 시원한 국물은 깔끔함이 남다르다. 뼈다귀 해장국보다 조금 더 매콤 칼칼한 국물은 기분까지 좋아지는 맛이다. 살밥 실한 뼈다귀에 새우와 홍합, 꽃게가 들어가 더욱 시원해진 국물은 소주 생각이 절로 나게 한다고. 진한 국물을 원한다면 뼈다귀 해장국을, 시원하고 더욱 칼칼한 국물을 원한다면 뼈 해물탕을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 00:00-24:00
- ✔가격
묵은지감자탕 변동, 뼈해물전골 변동
시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
‘감자국’이라는 단일 메뉴로 오랫동안 사랑을 받고 있는 곳. 매일 아침 솥에 감자국을 끓여 소진되는대로 마감하는 곳이다. 점심 장사 위주로 하고 있으며 싱싱한 뼈다귀 고기와 우거지를 사용하여 깔끔하고 담백한 맛이 특징이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-16:30 일요일 휴무
- ✔가격
감자국 8,000원
줄 서서 먹는 감자탕, 성수 ‘소문난성수감자탕’
푸짐하고 맛 좋은 옛날식 감자탕을 맛볼 수 있는 곳. 같은 자리에서 오랫동안 영업하여 사랑을 받는 만큼, 매일 손님들도 붐비는 곳이다. 감자탕이 아닌 ‘감자국’이 대표 메뉴이고 개운하고 구수한 맛으로 사랑을 받고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업, 연중무휴
- ✔가격
감자국식사 일반 9,000원, 감자국식사 우거지 10,000원, 감자탕(대) 40,000원
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