매운탕 맛집 BEST5
- 충청도에서 손꼽히는 매운탕 맛집, 괴산 ‘오십년할머니집’
- 30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’
- 2대 전통의 메기매운탕, 신림동 ‘명운추어탕메기매운탕 본점’
- 시원 칼칼한 복매운탕 전문점 ‘싱글벙글복어’
- 묵동 터줏대감이 만든 메기매운탕, 묵동 ‘청평매운탕’
생선을 넣고 얼큰하게 끓여 먹는 매운탕. 얼큰하고 개운한 국물만 생각해도 절로 입에 침이 고이는 매운탕은 아는 맛이라 참기가 더욱 괴롭다. 끓이면 끓일수록 더욱 진국인 국물에 절로 소주 한 잔이 생각난다는 매운탕 맛집 5곳을 소개한다. 속을 뜨끈하게 풀어줄, 매운탕 맛집 5곳을 지금 알아보자.
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충청도에서 손꼽히는 매운탕 맛집, 괴산 ‘오십년할머니집’
솥밥과 함께 먹는 쏘가리매운탕 괴산 ‘오십년할머니집’. 다른 잡어를 섞지 않고 오직 쏘가리로만 끓여 낸 매운탕은 개운하고 깔끔하다. 민물새우로 낸 국물의 시원함은 국물의 칼칼하고 얼큰한 맛을 더욱 돋보이게 만든다. 투박한 수제비와 감자도 맛의 한몫을 단단히 차지한다. 쏘가리가 없는 경우에는 일찍 문을 닫거나 열지 않을 때도 있다니 방문 전에 확인한 후 방문하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-20:00 (라스트오더 19:00)
- ✔가격
쏘가리매운탕(2인분) 90,000원 쏘가리매운탕(3인분) 110,000원 쏘가리매운탕(4인분) 130,000원
30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’
국내산 생물쏘가리만을 사용해 정직함으로 30년째 그 맛을 지켜오고 있는 단양 ‘그집쏘가리’. 남한강을 끼고 있는 단양에 유명한 특산물인 쏘가리를 사용해 매운탕을 끓여낸다. 민물고기의 제왕이라고 불리는 쏘가리는 가시가 적고 마치 한우처럼 쫄깃하고 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 미나리와 버섯, 감자, 무 등이 들어간 푸짐한 매운탕은 일단 비주얼부터 합격. 칼칼하지만 자극적이지않고 담백한 국물은 끓일수록 맛있다. 전화로 예약하고 방문하면 산더덕구이와 올갱이파전이 서비스라니 놓치지 말아야 할 팁이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 21:00
- ✔메뉴
쏘가리 매운탕(소) 80,000원, 올갱이 해장국 12,000원
2대 전통의 메기매운탕, 신림동 ‘명운추어탕메기매운탕 본점’
신림동 고시촌에서 2대째 운영을 이어오고 있는 추어탕과 메기매운탕 전문점. 메기매운탕을 주문할 때는 민물 참게나 민물 새우를 추가할 수 있어 입맛대로 즐기기 좋다. 국물에서 한약재향이 은은하게 나는 것이 보양식을 먹는 기분이 든다. 국물이 남으면 소면과 밥을 넣고 죽처럼 끓여 어죽으로 즐겨도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00 (B/T 평일 15:00 – 16:00)
- ✔가격
국내산메기매운탕 (소) 31,000원, 가마솥밥 추어탕 11,000원
시원 칼칼한 복매운탕 전문점 ‘싱글벙글복어’
구미역에서 가까운 ‘싱글벙글복어 본점’은 여행의 첫 시작으로 들리기 좋다. 시원 칼칼한 복매운탕이 시그니처이고, 복어튀김은 아이들도 호불호 없이 먹을 수 있을 정도로 매력적이다. 국물 한 번 떠 먹으면 저절로 소주에 손이가는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 04:00 – 21:00
- ✔메뉴
밀복전복지리 20,000원, 밀복지리 14,000원, 복불고기 30,000원
묵동 터줏대감이 만든 메기매운탕, 묵동 ‘청평매운탕’
메기매운탕 하나만을 취급하는 먹골역의 맛집이다. 1978년에 영업을 시작한 묵동의 터줏대감으로 오랜 단골이 많아 언제 방문해도 늘 사람으로 붐빈다. 메기매운탕은 큰 냄비에 메기와 빨간 매운탕 육수가 넉넉하게 들어있고 미나리와 버섯을 푸짐하게 올려 차려진다. 민물고기인 메기는 특유의 흙냄새를 잡는 게 중요한데 이곳은 잡내가 전혀 느껴지지 않는 것으로 유명하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:30, 일요일 휴무
- ✔가격
매운탕 (소) 30,000원, 미나리추가 3,000원
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