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테마맛집 진한 고기 국물 한 모금에 사르르 녹는 숙취, 설렁탕 맛집 BEST5

진한 고기 국물 한 모금에 사르르 녹는 숙취, 설렁탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

설렁탕 맛집 BEST5

  • 오랜 전통의 설렁탕과 꼬리찜 ‘옥천옥’
  • 슴슴한 맛으로 먹다보면 중독되는, 안암 ‘동우설렁탕’
  • 한우를 이용한 기교 없는 보양 음식, 남부터미널 ‘우청옥’
  • 자타공인 대한민국 설렁탕의 역사, 종로 ‘이문설렁탕’
  • 묵직한 세월이 느껴지는 설렁탕집, 충정로 ‘중림장설렁탕’

소의 머리부터 내장, 뼈, 도가니 등을 넣어 푹 끓여낸 ‘설렁탕’. 보약 같은 뽀얀 국물로 언제 먹어도 맛있으며, 이른 시간에 먹어도 부담없이 먹을 수 있다. 진한 고기 국물의 풍미가 일품이며, 담백한 맛으로 언제나 사랑 받는 음식 중 하나. 오늘은 설렁탕 맛집 BEST5를 소개한다.



오랜 전통의 설렁탕과 꼬리찜 ‘옥천옥’

hxxyojina 님 인스타그램
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2대 70년에 걸쳐 사골과 소머리 고기로 우려내어 진하고 구수한 국물 맛을 자랑하는 설렁탕이 인기인 집입니다. 상왕십리에서 65년을 넘게 운영해서 찾는 사람들이 많습니다. 현재는 신설동에 위치하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

ㅣ식신에서 ‘옥천옥’ 더보기

  • ✔위치

서울특별시 동대문구 하정로 16

  • ✔영업시간

월~토 07:00 ~ 21:00 일 07:00 ~ 15:00 B.T 월~토 15:30 ~ 17:00

  • ✔가격

설렁탕 10,000원 수육(머리고기) 35,000원 도가니수육 35,000원

슴슴한 맛으로 먹다보면 중독되는, 안암 ‘동우설렁탕’

pyoungwonlee님의 인스타그램
pyoungwonlee님의 인스타그램

1969년부터 영업을 이어온 설렁탕 전문점으로 메뉴는 단 세 가지로 설렁탕, 접시 수육, 일반 수육이다. 반찬으로 내어주는 넉넉한 양의 김치 국물이 넉넉한 것이 눈에 띈다. 단골들은 이 김치 국물을 설렁탕에 부어먹거나, 소면을 따로 요청해서 김치말이 국수로 먹기도 한다. 공깃밥과 국수의 추가요금이 따로 없는 것이 장점. 이곳 설렁탕의 국물은 깔끔하고 담백한 맛이 특징인데 토렴을 거쳐 탱글하게 코팅된 밥알과 넉넉하게 들어있는 고기의 하모니가 좋다.

ㅣ식신에서 ‘동우설렁탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 성북구 개운사길 45

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 21:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

설렁탕 10,000원, 접시수육 14,000원, 수육 – 대 41,000원

한우를 이용한 기교 없는 보양 음식, 남부터미널 ‘우청옥’

서울 신상 맛집
식신 오늘도먹는다얌얌님의 리뷰

예술의 전당 근처에 위치한 전문적인 탕반 요리 전문점이다. 여기서는 설렁탕, 나주곰탕, 해장국과 같은 국밥류부터 수육, 육회 등 한우 요리를 즐길 수 있다. 가마솥에서 15시간을 우려낸 육수는 아무 조미료 없이 한우 사골과 고기로만 고아내 담백하고 개운한 맛이 특징. 따끈하게 한 그릇을 비우면 절로 보신이 된다. 인기 있는 수육 메뉴는 전골팬에 육수와 채소를 깔고 수육을 올려 끝까지 따뜻하게 즐길 수 있다. 넓고 쾌적한 공간은 저녁 약속이나 회식에도 적합하다.

ㅣ식신에서 ‘우청옥’ 더 보기

  • ✔위치

서울 서초구 반포대로 58

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00

  • ✔가격

도가니탕 18,000원, 우청옥 설렁탕 12,000원, 꼬리곰탕 23,000원

자타공인 대한민국 설렁탕의 역사, 종로 ‘이문설렁탕’

yee_chelin님의 인스타그램
noroomi님의 인스타그램

100년 전통의 ‘이문설농탕’. 종로의 역사를 함께한 공로를 인정받아 서울 미래 유산으로 지정된 곳이기도 하다. 대표 메뉴는 토렴된 밥과 소면이 담겨 나오는 형식의 ‘설렁탕’. 뽀얀 국물과 맑은 국물의 중간쯤 되는 설렁탕은 슴슴하면서도 구수한 맛이 일품. 고기 국물임에도 불구하고 기름기가 덜해 담백한 것이 특징이며, 기본 간이 되어있지 않아 개인의 취향에 맞춰 소금, 후추, 대파 등을 첨가해 먹을 수 있다. ‘특설렁탕’을 주문 시 비장이나 소 혀, 머릿고기 등 소의 다양한 부위를 맛볼 수 있다. 설렁탕과 김치 모두 조미료를 사용하지 않아 자극적이지 않고 깔끔한 맛이 이 곳의 특징.

ㅣ식신에서 ‘이문설렁탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 우정국로 38-13

  • ✔영업시간

월~토 08:00 – 21:00, 일요일 08:00 – 20:00, B/T 15:00 – 16:30

  • ✔가격

설농탕 14,000원, 도가니탕 17,000원, 머리탕 16,000원

묵직한 세월이 느껴지는 설렁탕집, 충정로 ‘중림장설렁탕’

설렁탕 근본 맛집
sushi_holllic님 인스타그램
설렁탕 근본 맛집
sushi_holllic님 인스타그램

50년 업력의 세월의 향기가 느껴지는 노포 맛집 충정로 ‘중림장설렁탕’. 깔끔한 국물의 설렁탕이 대표 메뉴. 국내산 사골로 푹 우려낸 싶은 맛의 국물과 부드러운 양지가 푸짐하게 나온다. 이 집의 키포인트는 바로 김치. 김치와 깍두기가 적절하게 익어 설렁탕의 맛을 한층 더해준다고. 설렁탕은 일반, 특 두 가지로 나뉘는데 양에서도 차이가 나지만 밥이 토렴되어 나오는 일반과 달리 특은 밥이 따로 제공된다. 

ㅣ식신에서 ‘중림장설렁탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 청파로 459-1

  • ✔영업시간

매일 09:00-21:00 (브레이크타임 15:30-17:00) 

  • ✔가격 

설렁탕 11,000원 꼬리탕 18,000원 양지수육 40,000원 

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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