묵은지 맛집 5곳
- 고수의 묵은지 사태전골 이천 ‘성순이묵은지’
- 제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
- 바다를 바라보며 즐기는 고등어묵은지 쌈밥, 애월 ‘이춘옥원조고등어쌈밥’
- 10년된 묵은지를 사용하는 묵은지갈비전골 맛집 용인 ‘처인성토속음식’
- 칼칼한 묵은지 속 뽀얀 밥 도둑 고등어가, 마포 ‘군자네’
누군가 한국인의 밥도둑을 꼽으라면 다섯손가락안에 꼽힐만한 음식 묵은지조림. 잘 익은 묵은지를 사용해 돼지고기나 생선을 넣고 조린 이 요리 하나만 있으면 다른 반찬의 찬도 없이 쌀밥을 계속 동낼 수 있을 것만 같다. 오늘은 찐 밥도둑 묵은지 맛집 5곳을 소개한다.
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고수의 묵은지 사태전골 이천 ‘성순이묵은지’
냄비가 넘치도록 재료를 듬뿍 담아 푸짐함을 자랑하는 이천 ‘성순이묵은지’. 저온 숙성고에서 1년 6개월을 묵은 묵은지를 이용해 전골을 끓여낸다. 잘 숙성된 묵은지는 전골안에서 주인공의 역할을 충실하게 수행한다. 끓일수록 단맛이 도는 파김치에, 총각김치까지 들어가 묵은지 3종 셋트만의 특별한 맛을 만들어 낸다. 매일 껍질을 벗기지 않은 돼지 미사태를 들여와 사장님이 직접 손질하는데 3000번의 칼질로 완성된단다. 쫀쫀하고 탄력 있는 앞사태를 이용한 전골은 깊고 풍부한 맛을 낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
묵은지사태전골(대) 50,000원
제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
합정역과 상수역 사이에 위치한 ‘옹달샘 본점’. 규모는 작지만 파스텔톤 컬러와 일러스트로 아기자기하게 꾸며진 곳으로 집밥 같은 한상을 내어주는 곳입니다. 매콤한 김치찜, 닭볶음탕, 오징어볶음과 직접 재배한 고슬고슬하고 향긋한 곤드레 나물밥이 인기 메뉴입니다. 세트메뉴로 주문 시 다양한 메뉴를 좀 더 저렴하게 즐길 수 있습니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00
- ✔가격
곤드레 나물밥 9,000원, 김치찜 20,000원, 닭볶음탕 38,000원
바다를 바라보며 즐기는 고등어묵은지 쌈밥, 애월 ‘이춘옥원조고등어쌈밥’
애월에 위치한 해산물 전문점. 고등어묵은지찜과 통갈치구이, 옥돔구이, 전복뚝배기 등 다양한 해물 요리를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴인 ‘고등어 묵은지찜’은 쌈채소에 김치맛이 잘 배인 촉촉한 고등어살을 쌈 싸먹는 요리다. 기름기가 오른 통통한 고등어는 살이 많아 싸먹기에 제격. 2인분 기준 반포기가 그대로 들어있는 묵은지는 양이 많아 밥 위에 넉넉하게 올려 먹어도 된다. 오래 익어 말랑말랑 촉촉한 무도 별미. 또 다른 인기 메뉴인 ‘통갈치구이’는 테이블을 가득 채울 정도로 커다란 갈치를 오븐에 구워내 담백한 갈치의 맛이 일품이다. 바다를 바라보며 식사를 할 수 있는 오션뷰 좌석이 있어 뷰와 맛 모두를 챙길 수도 있다. 온라인을 통해 미리 예약하면 10% 할인까지 받을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30-21:00(B·T 16:00-17:00) 매주 화요일 휴무
- ✔가격
고등어 묵은지찜(2인) 3만6000원, 통갈치구이 5만8000원, 옥돔구이 3만4000원
10년된 묵은지를 사용하는 묵은지갈비전골 맛집 용인 ‘처인성토속음식’
재료 본연의 맛을 잘 살린 한 상 용인 ‘처인성토속음식’. 10년을 숙성시켜 사용하는 묵은지는 천일염과 고추씨로만 담고 숙성시켜 독특하고 진한 향을 낸다. 끓이면 끓일수록 진한 육수가 스며드는 갈빗살은 담백하고 10년을 저장한 묵은지는 깊은 국물 맛을 낸다. 푹 익어 부드러운 묵은지와 보들보들한 갈빗살은 몇 번 씹지 않아도 넘어간다고. 손수 농사지어 만드는 밑반찬도 어느 하나 정성 어리지 않은 게 없다. 모든 음식이 자극적이지 않고 담백하고 내공 있는 맛이다.
- ✔위치
경기 용인시 처인구 남사읍 처인성로827번길 116-3
- ✔영업시간
화~일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
묵은지생갈비전골(대) 50,000원
칼칼한 묵은지 속 뽀얀 밥 도둑 고등어가, 마포 ‘군자네’
마포구 대흥역 인근에 위치한 한식당. 김치찜과 갈치조림 등 생선 조림을 맛있게 하는 식당으로 유명한 곳이다. 군자네의 고등어김치찜은 6개월에서 7개월 정도 숙성한 전용 김치를 사용하여 김치와 고등어를 켜켜이 쌓아 쪄내 수분감 넘치는 고등어 맛을 완성한다. 김치잎에 쌓여 단정하게 나온 음식을 테이블에서 조금씩 끓여가며 먹으면 되는데, 온기를 더해갈수록 지방이 풍부한 노르웨이산 고등어에서 나오는 특유의 감칠맛 넘치는 풍미가 일품. 김치를 길게 찢어 고등어 조각을 싸먹으면 밥도둑이 따로 없다. 밥은 무한리필로 제공되어 마음껏 즐길 수 있는 점도 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
고등어 김치찜(1인) 1만2000원, 갈치 김치찜 1만5000원, 갈치조림 1만2000원
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