순두부 찌개 맛집 BEST5
- 도봉산 등산 후 가기 좋은 도봉산 ‘엄마손가마솥순두부’
- 얼큰한 국물과 고소한 순두부의 조화, 충남 청양 ‘대일식당’
- 양구 콩으로 만드는 손두부 전문점, 통영 ‘전주식당’
- 강원도 강릉 초당동에 위치한 순두부 맛집, 차현희순두부청국장
- 3대 째 이어오고 있는 강릉 순두부 맛집, 초당동 초당할머니 순두부
‘순두부’는 술술 넘어가는 텍스처로 부담없이 속을 채워주기 좋다. 따뜻하면서도 건강한 맛에 단백질이 풍부해 근육량을 늘리고 면역력 높이는데 도움이 된다는 순두부는 부드럽고 말랑거리는 특징 때문에 먹기에도 편해 어린이들이나 이가 안 좋은 어르신들도 부담 없이 즐길 수 있는 음식이다. 오늘은 고소한 맛이 매력적인 순두부의 다양한 매력을 알아보자.
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도봉산 등산 후 가기 좋은 도봉산 ‘엄마손가마솥순두부’
국산콩만을 사용하여 만드는 수제두부 맛집 도봉산 ‘엄마손가마솥순두부’. 도봉산을 등산한 후 먹기 좋은 곳으로 도봉산 입구에 위치해 있다. 전골, 두부보쌈, 순두부 등 두부를 이용한 다양한 메뉴를 주문할 수 있는데 그중에서도 가장 인기 메뉴는 바로 두부보쌈. 적당히 삶아진 수육과 두부, 맛있는 김치가 더해진 두부보쌈은 등산을 하고 떨어진 체력을 보충해 주기 충분하다. 두부보쌈을 주문하면 서비스로 나오는 얼큰 순두부 또한 뜨끈하게 속을 풀어주기 안성맞춤이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-20:30
- ✔가격
두부보쌈 35,000원 얼큰순두부 7,000원 맑은순두부 7,000원
얼큰한 국물과 고소한 순두부의 조화, 충남 청양 ‘대일식당’
30여 년간 청양 주민들의 사랑을 받아온 백반집. 소박한 가게를 어머니와 아들이 꾸려가고 있다. 대표 메뉴는 ‘순두부찌개’로 비법 양념과 다진 소고기, 바지락을 넣고 센 불에서 조리해 완성한다. 바글바글 끓는 채로 서빙된 순두부찌개가 참으로 먹음직스럽다. 계란 노른자를 터트려 국물에 녹진한 감칠맛을 더하면 깔끔하면서도 감칠맛 진한 찌개가 완성된다. 여기에 윤기 흐르는 흰쌀밥을 곁들이면 밥 두 공기는 금세 비울 수 있을 정도. 매일매일 정성껏 만드는 밑반찬을 대여섯 종류 제공하는데 사장님의 손맛이 좋아 계속 손이 간다. 셀프 리필도 가능하니 참고하면 좋다. 백종원이 다녀가며 극찬을 해 인기가 높아졌지만 주차장이 넓고 회전율이 좋은 편이라 방문하기도 어렵지 않은 편이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 17:00, 화요일 휴무
- ✔가격
순두부백반 9,000원, 된장찌개백반 9,000원, 김치찌개백반 9,000원
양구 콩으로 만드는 손두부 전문점, 통영 ‘전주식당’
장작불과 가마솥을 이용하는 전통적인 두부제조방식으로 매일 직접 부드럽고 고소한 장인의 두부를 만들어냅니다. 이 맛집의 메뉴는 오직 3개 뿐이고 두부는 하루치의 양이 제한적으로 생산되기 때문에 12시 30분 정도면 일찌감치 영업이 종료됩니다. 넉넉하고 푸짐한 양으로도 인기가 좋습니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00 월 휴무
- ✔메뉴
촌두부전골 11,000원, 돼지고기김치찌개 11,000원, 두부구이 11,000원
강원도 강릉 초당동에 위치한 순두부 맛집, 차현희순두부청국장
순두부 찌개는 강릉 여행에서 빼놓을 수 없는 곳이다. 그 중에서도 현지인들 사이에서 입소문 난 곳이 있으니 바로 ‘차현희순두부청국장’이다. 이곳은 직접 만든 두부로 찌개를 끓여내기 때문에 고소하고 담백한 맛이 일품이다. 또한 밑반찬으로 나오는 생선구이와 각종 나물 반찬 역시 정갈하고 깔끔한 맛을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
목-화 07:30 – 20:00 수 07:30 – 16:00 목요일 휴무
- ✔메뉴
모두부 12,000원, 가자미추가 10,000원, 황태구이추가 15,000원
3대 째 이어오고 있는 강릉 순두부 맛집, 초당동 초당할머니 순두부
강릉엔 초당두부 마을이 있을 만큼 초당두부가 유명한 지역이다. 강릉 앞바다는 수심이 깊고 바람이 강해 천일염 생산이 어려웠다. 때문에 서민들이 소금기를 넣을 생각을 못했지만 조선 중기의 성리학자 허엽은 바닷물이라는 천연 간수로 두부를 만들게 했고 특유의 맛이 소문나며 강릉의 대표 음식으로 자리잡았다. 그만큼 강릉엔 두부요리로 유명한 곳이 많은데 오늘 소개할 곳은 3대째 이어오고 있는 순두부 맛집인 초당할머니 순두부집. 1976년부터 두부를 만들어 팔고 있는 역사가 오래된 곳만큼 맛은 이미 보장되어 있어 365일 이 두부를 맛보기 위해 문전성시를 이룬다. 담백한 순두부는 물론 속이 확 풀리는 순두부 찌개까지 모두 호평이다. 오래된 역사의 구수한 두부를 맛보고 싶다면 초당할머니 순두부를 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 08:00-19:00 주말 08:00 – 18:30 (매주 수요일 정기휴무)
- ✔메뉴
순두부백반 11,000원 / 얼큰째복순두부 12,000원
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