소곰탕 맛집 BEST5
- 오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’
- 바다가 보이는 한우 곰탕 전문점, 해운대 ‘이레옥’
- 대를 이어 흐르는 전통의 맛, 강남 ‘수하동’
- 늦은 밤 발길 붙잡는 꼬리찜과 곰탕, 종로 ‘영춘옥’
- 남대문시장 꼬리곰탕의 양대산맥 중 하나, 은호식당 Since 1932
곰탕은 한국인에게 소울푸드로 통하는 대표적인 보양식이다. 곰탕은 소의 여러 부위를 오랜 시간 푹 고아낸 국물에 밥을 말아 먹는 음식으로, 깊고 진한 맛이 특징. 깔끔하면서도 풍부한 맛을 자랑하는 곰탕은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 특히, 기력이 떨어질 때 따뜻한 곰탕 한 그릇은 몸과 마음을 따뜻하게 해준다. 각 맛집은 오랜 전통과 특별한 레시피로 진한 고기국물과 부드러운 고기를 제공하여, 입안 가득 퍼지는 깊은 맛을 만끽할 수 있다. 오늘은 곰탕의 매력을 제대로 느낄 수 있는 소곰탕 맛집 BEST5를 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 밥부터 술까지, 모두를 아우르는 두루치기 맛집 BEST5
오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’
나주식 곰탕을 판매하는 남대문의 맛집. 대표메뉴인 ‘나주곰탕’을 맛보기 위해 줄을 서 있는 사람들 위로 ‘여기서부터 대기시간 5분’ 팻말이 흡사 놀이공원에 온 듯 재미있다. 살코기로 국물을 내어 맑고 깔끔한 국물 속에 토렴된 밥과 국산 소고기가 넉넉히 들어있다. 점심 시간에는 동동주도 무료로 셀프 이용이 가능한 것도 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 22:00 (주말 21:00)
- ✔가격
한우나주곰탕 11,000원, 나주육전 20,000원, 한우수육전골 53,000원
바다가 보이는 한우 곰탕 전문점, 해운대 ‘이레옥’
테라스에서 바다전경을 바라보며 식사할 수 있는 곳이다. 한우의 양지와 사골만을 사용하여 끓여내는 곰탕을 전문으로 한다. 식사를 마친 후에는 테라스 중앙에 마련된 매실 차를 마실 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업, 연중무휴
- ✔메뉴
곰탕 16,000원, 양곰탕 18,000원, 특섞어곰탕 22,000원
대를 이어 흐르는 전통의 맛, 강남 ‘수하동’
서울식 곰탕 하동관의 맛을 이어가는 소곰탕 맛집. 인위적으로 더하지 않은 자연스러운 육향이 좋은 한우곰탕이 맛있어요. 슴슴해서 부담스럽지 않고, 입에 남는 고소한 끝맛이 좋아요. 파를 듬뿍 넣어 먹어도 좋지만, 처음에는 소금과 파 없이 담백한 맛을 그대로 즐겨보는 것도 추천해요. 내장류 듬뿍 들어가는 특곰탕, 고기와 내포 양이 더 많은 25공, 30공 메뉴도 있어요.
- ✔위치
- ✔영업시간
07:00 – 16:30, 월요일 휴무
- ✔가격
곰탕 15,000원, 특별곰탕 17,000원, 25공 25,000원, 30공 30,000원
늦은 밤 발길 붙잡는 꼬리찜과 곰탕, 종로 ‘영춘옥’
야심한 시간 들러 허기를 달래기 좋은 24시 영업 소곰탕 맛집. 투박한 듯 맛있는 곰탕과 안주류를 다양하게 즐기기 좋아요. 곰탕 국물이 보통의 곰탕들보다 탁한 편인데, 소 한 마리를 그대로 녹여낸 듯 진하고 맛있어요. 야들야들하게 익은 살점이 가득 붙은 꼬리찜과 뼈다귀는 발라먹는 재미가 좋고 술안주로도 좋아요.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 00:00 – 24:00(24시간 영업)
- ✔가격
꼬리곰탕 25,000원, 곰탕 11,000원, 꼬리찜 58,000원, 뼈다귀 45,000원
남대문시장 꼬리곰탕의 양대산맥 중 하나, 은호식당 Since 1932
‘은호식당’은 남대문에 꼬리곰탕 노포집이다. 서울미래유산으로 오래된 식당을 이야기하면 빼놓을 수 없는 곳. 뜨끈한 국밥에는 큼지막한 소꼬리 두 토막이 들어가 있고, 꼬리에서만 느낄 수 있는 특유의 쫄깃함이 일품이다. 뽀얀 국물은 적당한 기름기가 살짝 떠 있고 너무 묵직하면서도 맑지도 않은 딱 좋은 밸런스 있는 국밥집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 06:05 – 21:00, 주말 06:05 – 16:00
- ✔메뉴
꼬리토막 33,000원, 도가니탕 19,000원
댓글0