흑돼지 맛집 BEST5
- 제주산 토종 흑돼지의 참맛, 제주 ‘연리지가든’
- 두툼한 흑돼지 구이가 인기인 곳, 중문 ‘목포고을’
- 힙지로에서 제일 핫한 고깃집, 을지로 ‘산청숯불가든’
- 칼집으로 완성한 한 끗, 제주시 ‘도갈비’
- 지리산 식재료로 차린 한 상, 합정 ‘최강금돈까스’
‘흑돼지’는 고기의 질이 우수하고 맛이 좋아 주로 식용으로 사육되며 흑돼지 근고기, 연탄구이, 오겹살, 돔베고기, 돈까스 등 다양한 요리로 해먹을 수 있다. 제주도에서만 사육되기 때문에 제대로 된 흑돼지 맛을 보기 위해서는 제주도를 방문해야 한다는 번거로움이 있지만 이러한 아쉬움을 달래줄 수 있는 흑돼지 맛집이 전국 곳곳에 있다는 사실. 오늘은 흑돼지 맛집 5곳을 소개한다.
제주산 토종 흑돼지의 참맛, 제주 ‘연리지가든’
제주 토종 흑돼지를 맛볼 수 있는 흑돼지구이 전문점 ‘연리지가든’. 한적한 도로를 따라가다 보면 넓은 들판 사이 자리 잡은 돌담 집이 바로 그 주인공이다. 대표 메뉴 ‘흑돼지구이’는 부위 구별 없이 인원수대로 준비되는 것이 특징. 진한 선홍빛을 띠는 흑돼지는 육안으로도 선도가 느껴질 만큼 신선하다. 짙은 풍미와 함께 부드럽게 씹히는 살코기, 물컹거리지 않고 꼬들꼬들한 식감이 매력적인 비계의 조화로운 맛을 즐길 수 있다. 특히 바짝 구운 돼지비계는 느끼함 없이 고소하면서도 녹진한 맛이 스르르 퍼진다. 각종 장아찌, 김치 등 집밥 같은 밑반찬과 구수한 된장찌개까지 푸짐한 식사가 가능하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔메뉴
고기1인분 22,000원, 정육 500g 60,000원
두툼한 흑돼지 구이가 인기인 곳, 중문 ‘목포고을’
인생을 살면서 삼겹살과 목살은 셀수 없을 정도로 먹어왔겠지만, 제주에서 흑돼지 구이를 한 입 맛보는 순간의 충격은 잊을 수 없다. 돼지고기의 신세계가 열리는 듯한 맛으로 마치 풍미를 농축시킨듯 입 안 꽉차는 특유의 맛과 줄줄 흐르는 육즙, 슬쩍 아삭거리는 듯한 지방의 식감까지 살아있다. 여기에 불판위에서 끓고 있는 멜젓을 살짝 찍어먹으면 이런 맛을 그동안 왜 몰랐을까 싶은 속상함까지 든다. 중문에 위치한 목포고을은 제주산 흑돼지를 연탄에 구워주는 곳으로 바람이 솔솔 부는 야외 동그란 드럼통 테이블에 앉아 식사를 즐기면 여행 온 기분도 만끽할 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:30
- ✔메뉴
제주산명품흑돼지 120,000원
힙지로에서 제일 핫한 고깃집, 을지로 ‘산청숯불가든’
몽탄, 고도식, 청기와타운 등 핫플레이스 기획의 미다스 손으로 꼽히는 정동우 셰프와 세광 그린푸드가 합심해 만든 고깃집. 경남 산청 지역을 소재로 산청에서 나고자란 쫄깃한 육질과 진한 육향의 흑돼지 고기를 선보인다. 전통 숯가마에서 달궈낸 숯을 사용해 맛있게 구워내 서걱이는 식감의 지방이 만들어내는 풍미가 일품. 고기기름에 구운 쪽파나 콩잎장아찌 등 독특한 사이드도 매력적이다. 이곳의 또다른 별미는 바로 양념 구이인 ‘고초장 구이’로 물엿을 사용하지 않고 태양초 고추의 깔끔한 맛을 살린 양념을 즉석에서 발라 굽는다. 일반 위스키 하이볼뿐 아니라 전통주로 만드는 하이볼과 약주 등을 갖춰 고기와 함께 즐기기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00
- ✔메뉴
삼겹살 재래식 소금구이 58,000원, 고초장 양념구이 19,000원, 항정살 21,000원
칼집으로 완성한 한 끗, 제주시 ‘도갈비’
jeju_dong100 님의 인스타그램
jeju_dong100 님의 인스타그램
sj_jjda 님의 인스타그램
실시간 급상승 맛집 추천: 싱싱한 바다의 향이 가득! 굴 맛집 BEST5
돼지고기 맛집이 많기로 유명한 제주에서도 맛으로 단숨에 핫플이 되어버린 흑돼지 맛집. 최고 등급의 제주산 흑돼지와 백돼지를 사용해 목살, 오겹살, 항정살, 가브리살 등의 메뉴를 판매한다. 인기 있는 메뉴는 흑돼지 오겹살과 목살을 한 번에 맛볼 수 있는 ‘도대표’다. 이곳 고기의 특징은 고기에 칼집을 촘촘하게 내는 것인데, 고기 사이사이로 숯불의 화력이 스며들머 지방이 더욱 빨리 녹아내려 풍미를 완성한다. 부드럽게 씹히는 맛도 강점. 멜젓을 찍으면 소스가 사이사이 스며들어 감칠맛이 폭발한다. 사이드메뉴로는 속재료가 넉넉하게 들어간 ‘꽃멸젓볶음밥’과 상큼한 육수맛의 ‘살얼음 동동 물냉면’도 인기 메뉴다. 최근 공항점을 오픈해 가까운 곳에서 더욱 편하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:00(B·T 15:00 – 16:30)
- ✔가격
도대표 한판(500g) 6만원, 도대표 반판(300g) 3만6000원, 꽃멸젓볶음밥 9000원
지리산 식재료로 차린 한 상, 합정 ‘최강금돈까스’
하얀색으로 칠해진 벽면과 깔끔한 원목 인테리어로 꾸민 매장 내외부가 아늑한 느낌을 주는 ‘최강금돈까스’. 흑돼지, 된장, 나물, 쌀 등 지리산에서 나고 자란 음식재료로 지리산의 정취를 담아내고자 한다. 버크셔 K 등심 윗부분에서 소량만 나오는 부위를 이용하여 진한 육향과 풍부한 육즙이 느껴지는 ‘상등심 돈까스’가 대표 메뉴다. 튀김옷이 고기를 빈틈없이 감싸고 있는 돈까스는 부드럽게 씹히는 살코기와 탱글한 지방이 만나 입안 가득 다채로운 식감을 경험할 수 있다. 테이블에 놓인 함초 소금과 들기름으로 기름장을 만들어 곁들이면 한층 향긋한 풍미가 살아난다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00
- ✔가격
등심 돈까스 16,000원, 안심 돈까스 17,000원
댓글0