전통시장 맛집
- 전통시장 안 MZ들의 핫플, 신당 중앙시장 ‘옥경이네건생선’
- 인천하면 빼놓을 수 없는 닭강정, 인천 ‘신포닭강정’
- 호떡 계의 새 바람, 망원시장 ‘훈훈호떡’
- 먹거리 천국 광장시장에서 맛보는 잡채와 김밥의 조화, 광장시장 ‘원조누드김밥’
- 내공이 느껴지는 한식 명장의 집, 경동시장 ‘권영수대가전골’
MZ 세대와 전통시장이 만났다! ‘레트로’ 열풍을 타고 힙과 전통을 모두 아우르는 전통시장이 뜨고 있다. 식재료를 사기 위한 공간이라는 고정관념을 탈피하고 관광지에서는 관광 필수 코스로, 레트로 열풍을 탄 구제 옷의 메카로, 저렴하고 맛있는 음식을 먹기 위한 먹거리의 중심으로 MZ 세대 문화에 핫플로 우뚝 섰다. 여기에 젊은 감각으로 무장한 청년 점포들도 속속들이 생기면서 볼거리도 한층 풍부해졌다는 평. MZ를 만나 활기를 되찾은 전통시장 맛집을 소개한다.
전통시장 안 MZ들의 핫플, 신당 중앙시장 ‘옥경이네건생선’
신당동 중앙시장 안에 위치하고 있는 MZ들의 핫플 신당 중앙시장 ‘옥경이네건생선’. 중앙시장 안에서 가장 줄이 긴 집이라는 말이 있을 정도로 세대를 아우르는 핫플로 자리 잡았다. 가장 인기 있는 메뉴는 갑오징어 구이. 직접 어획해 3일간 건조한 두툼한 반건조 갑오징어가 숯불에 알맞게 구워져 나와 오징어 특유의 단맛이 입안 가득 맴돈다. 마요네즈에 다진 고추가 올라간 소스를 찍어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
위치
영업시간
화~일 13:00-24:00 / 매주 월요일 정기휴무
가격
반건조 구이,찜 갑오징어(소) 39,000원 반건조 구이, 찜 민어(소) 37,000원 반건조 구이, 찜 우럭(소) 35,000원
인천하면 빼놓을 수 없는 닭강정, 인천 ‘신포닭강정’
신포시장 먹킷리스트라고 하면 늘 1순위로 지목되는 인천 ‘신포닭강정’. 바삭하게 튀긴 닭을 가마솥에 넣고 매콤하게 볶아내는 이 집의 닭강정은 다른 곳에서는 흉내 내기 힘든 감칠맛을 자랑한다. 달달하게 코딩된 양념에 매콤함이 더해져 느끼하지 않고 따뜻하게 먹어도 맛있지만 식은 후 먹어도 눅눅해지지 않아 한결같은 바삭함을 맛볼 수 있다. 혹자는 식은 후 먹는 게 더 맛있다고 할 정도. 늘 손님들로 문전성시를 이루기 때문에 긴 웨이팅은 감수해야 한다.
위치
영업시간
화~일 10:30-20:30 (라스트오더 20:20) / 매주 월요일 정기휴무
가격
닭강정(대) 22,000원 후라이드치킨(대) 22,000원 반반치킨(대) 23,000원
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호떡 계의 새 바람, 망원시장 ‘훈훈호떡’
색다른 호떡을 맛볼 수 있는 망원시장 ‘훈훈호떡’. 이 집만의 개성 있는 호떡들을 만날 수 있는데 그중에서도 가장 인기 있는 호떡은 바로 ‘뿌링클호떡’. 동명의 치킨 양념인 뿌링클가루를 갓 튀킨 두툼한 호떡에 묻혀주는 뿌링클호떡은 절묘한 단짠의 조화가 훌륭하다고. 뿌링클호떡 뿐만 아니라 고소한 인절미와 옥수수호떡, 달콤한 오레오호떡, 씨앗을 아끼지 않고 넣은 씨앗호떡까지 다양하고 개성 있는 호떡들을 맛볼 수 있다. 긴 줄을 감수해야 하지만 지난 12월 리뉴얼 된 매장에서 쾌적하게 기다리거나 먹을 수 있다.
위치
영업시간
화~일 11:30-20:30 / 매주 월요일 정기휴무
가격
오레오호떡 2,000원 옥수수호떡 1,500원 씨앗호떡 2,000원
먹거리 천국 광장시장에서 맛보는 잡채와 김밥의 조화, 광장시장 ‘원조누드김밥’
잡채와 김밥을 가성비 넘치는 가격에 먹을 수 있는 광장시장 ‘원조누드김밥’. 메뉴는 치즈 참치김밥, 잡채 김밥, 세트, 어묵, 잡채뿐으로 치즈 참치김밥과 잡채가 함께 나오는 잡채 김밥이 가장 인기다. 누드김밥답게 김대신 밥으로 햄, 어묵, 치즈, 단무지가 돌돌 말려있는 김밥 위에 참치가 가지런히 올라간 치즈 참치김밥과 적절히 간이 밴 잡채는 곁들여주는 고추 양념과 함께 먹으면 더욱 맛이 배가된다. 현금과 계좌이체만 가능하다니 참고할 것.
위치
영업시간
월~토 05:30-19:30 / 매주 일요일 정기휴무
가격
치즈참치김밥 2,000원 잡채김밥 2,500원 세트김밥 3,500원
내공이 느껴지는 한식 명장의 집, 경동시장 ‘권영수대가전골’
권영수 한식 명장의 손끝에서 탄생하는 곱창전골과 수제 생 만두전골 맛집 경동시장 ‘권영수대가전골’. 재료의 높은 퀄리티와 푸짐한 양, 깊은 맛까지 삼박자를 고루 갖춘 곱창전골을 맛볼 수 있다. 질기지 않고 부드러운 곱창은 특제 소스에 찍어 먹으면 고소한 풍미가 한층 더 살아난다. 매장에서 직접 빚은 생만두를 이용해 끓여 내는 수제 생 만두전골은 깔끔한 국물이 담백한 재료들과 어우러져 조화롭고 개운한 맛을 낸다.
위치
서울 동대문구 고산자로 36길 3 본관1층 10057호
영업시간
매일 10:00-22:00
가격
곱창전골2인 38,000원 수제만두전골2인 28,00원 낙곱창전골2인 48,000원
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