뒷고기 맛집
- 오일장에서 만날 수 있는 돼지 부속 무한리필, 성남 ‘원조쌍둥이네’
- 야외에서 즐길 수 있는 뒷고기, 김해 ‘한일뒷고기’
- 가성비 넘어 갓성비 뒷고기, 대구 ‘황제뒷고기 경대점’
- 오픈 전부터 줄 서는 맛집, 부산 ‘꿀꿀뒷고기’
- 잡채가 나오는 뒷고기 맛집, 창원 ‘압구정뒷고기’
경남 김해에서 유래된 음식으로, 상품성이 있는 선호 부위를 잘라내고 남은 상품성이 낮은 고기들인 뒷고기. 주로 돼지머리를 중심으로 눈살, 볼살, 혀, 코살, 턱밑 살, 머릿살, 항정살 등 한 마리당 나오는 물량이 적어 상품으로 유통되기 어려운 잡육들로 구성된다. 온갖 부위가 섞여 나오기 때문에 식감과 맛이 다양한 것이 특징. 요즘에는 저렴한 가격에 다양하고 맛있는 고기를 먹을 수 있어 일부러 찾아 먹는 사람들도 많다. 앞으로 먹어도 뒤로 먹어도 맛있는 뒷고기 맛집 5곳을 소개한다.
오일장에서 만날 수 있는 돼지 부속 무한리필, 성남 ‘원조쌍둥이네’
철판에 구운 돼지 부속고기를 무한으로 먹을 수 있는 성남 ‘원조쌍둥이네’. 성남 모란시장 5일장이 열릴 때에만 먹을 수 있는 이 집은 장날 오전 이른 시간부터 손님으로 가득하다. 고기에 따로 돈을 받는 것이 아니고 1인당 술이나 음료 한 병에 10,000원으로 시작하고 추가 시 5,000원씩 추가되는 방식. 돼지 부속고기는 큰 철판에 여러 명이 함께 먹는데 개인마다 하나씩 제공되는 집게로 집어 앞접시에 놓고 쌈장이나 소금을 찍어 먹는다. 다양한 식감에 고소한 맛의 돼지 부속고기는 술을 술술 부른다.
위치
영업시간
매월 4일과 9일이 들어가는 날만 09:00-19:00
가격
1인 10,000원(소주포함) 소주 추가 시 5,000원
야외에서 즐길 수 있는 뒷고기, 김해 ‘한일뒷고기’
뒷고기로 유명한 김해에서도 뒷고기 맛집으로 소문이 난 김해 ‘한일뒷고기’. 퀄리티 좋은 고기를 저렴한 가격에 즐길 수 있어 늘 손님들로 북적이는 식당이다. 밑반찬으로 나오는 미나리를 함께 구워 먹으면 향긋한 미나리 향에 느끼함이 덜어져 맛이 배가된다. 이 집의 키포인트는 바로 소스. 사장님이 직접 만든다는 빨간 소스는 고기를 푹 담가서 불판에서 조금 더 구워 양념구이로 먹으면 색다르게 먹을 수 있다.
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위치
영업시간
매일 17:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 매월 2, 4번째 일요일 정기휴무
가격
뒷고기 5,000원 뒷통구이 8,000원 막창 8,000원
가성비 넘어 갓성비 뒷고기, 대구 ‘황제뒷고기 경대점’
1인분에 2,000원으로 어마어마한 가성비를 자랑하는 대구 ‘황제뒷고기 경대점’. 뜨겁게 달아오른 돌판에 구워 먹는 뒷고기는 기름기가 거의 없어 밑반찬으로 나오는 김치와 콩나물을 함께 올려 구워 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 양파장과도 매우 잘 어울린다. 저렴한 가격이라 3인분씩 주문할 수 있고 2,000원인 버섯은 각 테이블에 기본으로 추가되니 참고할 것.
위치
영업시간
매일 17:00-03:00
가격
황제뒷고기 2,000원 황제목살 4,000원 황제 항정살+뽈살 7,000원
오픈 전부터 줄 서는 맛집, 부산 ‘꿀꿀뒷고기’
당일 잡아 당일 작업한 고기를 하루 동안 숙성해 잡내를 없애고 부드럽고 쫀득한 식감을 살린 뒷고기 맛집 부산 ‘꿀꿀뒷고기’. 숯불에 구워 먹는 뒷고기는 기름기가 적어 쫀득하고 기본으로 소금 간이 되어있어 아무것도 찍어 먹지 않아도 맛있다. 함께 나오는 감자는 사이드에 올려 함께 구워 먹으면 고기의 풍미가 배어들어 별미 중에 별미. 살짝 매콤해 입안을 개운하게 해주는 된장찌개도 함께 먹는 것을 추천한다.
위치
영업시간
매일 18:30-01:00 / 매달 1,3번째 화요일 정기휴무
가격
김해생뒷고기 5,000원 김치찌개 6,000원 땡초라면 4,000원
잡채가 나오는 뒷고기 맛집, 창원 ‘압구정뒷고기’
육즙 가득, 쫄깃한 뒷고기를 즐길 수 있는 창원 ‘압구정뒷고기’. 돼지 한 마리당 1Kg만 나오는 뒷통살, 콧등살, 관자살, 볼살, 설하살, 두 항정살을 모둠으로 먹을 수 있다. 고기를 주문하면 뜨끈한 잡채가 함께 나오는데 그 잡채가 또 별미라고. 화력이 센 숯불에 굽는 고기는 숯불 향이 가득 입혀지고 전라도에서 직접 공수했다는 김치는 불판에 구워 담백한 고기와 함께 곁들여 먹으면 맛이 배가 된다.
위치
영업시간
월~토 11:00-24:00 / 일 11:00-22:00
가격
뒷통구이한판 450g 33,000원 특수부위한판 450g 26,000원 특수부위두판 750g
댓글1
타고라
앞으로 먹어도 뒤로 먹어도..그참 표현이 이상하자나..