딤섬 맛집 BEST5
- 이색적인 해산물이 듬뿍, 서울 가로수길 ‘삼창교자’
- 미쉐린가이드에서 원스타 획득한 글로벌 맛집, 팀호완
- 서울에서 만나는 홍콩 현지식 레스토랑, 반포 ‘모트32’
- 추억과 맛이 공존하는 곳, 초량동 ‘신발원’
- 홍콩 오리지널 맛을 느낄 수 있는 딤섬집, 해운대 ‘딤타오 본점’
딤섬(點心)은 일반적으로 만두를 생각하기 쉬운데 사실은 식사 사이에 간소하게 먹는 음식이라는 의미를 지녔다. 딤섬이라는 단어도 ‘마음에 점을 찍다’라는 뜻이다. 딤섬은 크게 3가지로 분류할 수 있는데, 왕만두처럼 껍질이 두꺼운 ‘빠오(바오)(包)’, 전분으로 피를 만들어 얇고 속이 비치는 ‘자오(가우)(餃)’, 그리고 윗부분이 뚫려 있어 속이 보이는 마이(賣)가 있다. 흔히 딤섬 하면 떠오르는 아름다운 모양의 만두들은 대부분 마이에 속한다. 한 입 베어 물면 입안 가득 행복한 총천연색! 내 마음을 훔친 딤섬 맛집 BEST 5를 소개한다.
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이색적인 해산물이 듬뿍, 서울 가로수길 ‘삼창교자’
중국 대련 지방에서 오랜 역사를 자랑하는 해산물 교자를 전문으로 하는 ‘삼창교자’. 이곳의 정통 방식은 물만두이지만, 취향에 따라 찐만두, 군만두 등 조리 방법을 선택할 수 있는 점이 특징이다. 대표 메뉴 ‘하이단 교자’는 성게알과 다진 고기로 만두소를 만들어 짙은 바다의 풍미와 촉촉한 육즙을 동시에 즐길 수 있다. 부드럽게 씹히는 돼지고기에 성게알이 톡톡 터지는 식감이 씹는 재미를 더해준다. 이외에도 개불을 넣어 쫀득한 식감을 살린 ‘하이창 교자’와 가리비를 통으로 넣은 ‘샨베이 교자’ 등 이색적인 해산물이 들어간 메뉴도 준비되어 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 22:00 브레이크타임 16:00-17:30
✔가격
하이단 교자 9,000원, 훠라띠워궈 33,000원, 뽀우위교자 9,000원
미쉐린가이드에서 원스타 획득한 글로벌 맛집, 팀호완
팀호완은 홍콩 미쉐린가이드에서 원스타를 획득한 글로벌 맛집으로 2019년 오픈한 국내 1호점 삼성점은 미쉐린가이드 서울이 선정한 빕 그루망 레스토랑으로 지난해에 이어 올해 2년 연속 이름을 올렸다. 팀호완의 시그니처 메뉴는 차슈바오 번이지만 이 외에도 돼지고기 소로 만든 완탕을 18가지 엄선한 재료로 오랜 시간 조리한 국물 없는 사천식 완탕도 이색메뉴이다. 국물 있는 것을 원한다면 홍콩식 완탕면을 추천한다. 1호점인 삼성점 외에도 용산,잠실, 명동에도 체인점이 있으니 가까운 곳에서 홍콩의 맛을 즐겨보자.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-21:30, 브레이크타임 15:00-17:30
✔메뉴
하가우 7,000원, 차슈바오 번 9,000원, 샤오마이 6,500원
서울에서 만나는 홍콩 현지식 레스토랑, 반포 ‘모트32’
메뉴는 물론이고 인테리어까지 홍콩 모트32를 그대로 옮겨온듯 현지의 느낌을 그대로 살린 것이 인상적인 곳으로 홍콩 미쉐린 1스타 레스토랑이다. 우아하면서 홍콩 특유의 정취가 느껴져서 분위기가 좋다. 중국 광동식 전통 요리에 서양식 미감을 더한 세련된 요리를 선보인다. 베이징 덕과 이베리코 바비큐, 다양한 딤섬, 풍부한 해산물을 곁들인 메뉴를 만나볼 수 있다.
✔위치
✔운영시간
매일 11:30 – 22:00 (B/T 15:00 – 17:30)
✔가격
모트 시그니처 북경오리 180,000원, 바닷가재 마파두부 120,000원, 해산물 산라 소룡포 22,000원
추억과 맛이 공존하는 곳, 초량동 ‘신발원’
70년 넘은 노포로 3대에 걸쳐 만두를 선보이고 있는 초량동 ‘신발원’. 고기의 풍미와 육즙이 가득 차 있는 만두를 전문으로 하는 집으로 직접 선별한 신선한 재료로 만두를 빚고 있다. 발효피 안에 고기를 가득 채워 넣어 육즙을 가득 머금고 있는 고기만두와 고기와 채소로 속을 채우고 바삭하게 튀겨내 고소한 맛과 바삭한 식감을 가진 군만두가 대표 메뉴. 부산역 근처에 자리 잡고 있어 현지인 뿐만 아니라 관광객들도 사랑하는 맛집이다.
✔위치
✔영업시간
수~월 11:00-20:00 / 매주 화요일 정기휴무
✔가격
거기만두 5,000원 군만두 6,000원 콩국+콩국과자 3,500원
홍콩 오리지널 맛을 느낄 수 있는 딤섬집, 해운대 ‘딤타오 본점’
홍콩 미슐랭 셰프가 운영하는 딤섬집 해운대 ‘딤타오 본점’. 27년 경력의 셰프의 손끝에서 탄생하는 오리지날 홍콩의 맛을 느낄 수 있다. 새우가 가득 들어있는 하가우와 바삭한 가지튀김, 소스에 푹 담겨 나오는 새우창펀 등이 대표 메뉴. 알차게 들어가 있는 소와 쫀득한 피로 만두와는 또 다른 매력을 느낄 수 있다. 탱글탱글한 새우가 가득 들어가 있는 가지 튀김은 꼭 먹어봐하는 필수 메뉴다.
✔위치
✔영업시간
수~월 11:30-20:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:30, 20:00) / 매주 화요일 정기휴무
✔가격
하가우 7,000원 가지튀김 8,000원 벌집양딤섬 8,500원
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