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SNS핫플 ‘크리스마스에 예약 가득? NO!’ 웨이팅 없이 갈 수 있는 노포 맛집 5곳

‘크리스마스에 예약 가득? NO!’ 웨이팅 없이 갈 수 있는 노포 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

노포 맛집 5곳

  • 역사 그 자체가 된 설렁탕집, 서울 ‘이문설렁탕’
  • 시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
  • 정갈하고 깔끔한 한정식집, 하남 ‘마방집’
  • 담백한 돼지수육과 국수, 부산 ‘평산옥’
  • 오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’

하루가 다르게 변하는 맛집. 럭셔리한 공간, 세련된 인테리어 보다 요즘은 곳곳에 균열이 가고 쓰러져가는 듯한 인테리어를 가진 ‘노포’가 인기가 있다. 이런 노포들은 싸고 맛있는 안주가 주력이며 퇴근 후에 간단히 식사나 술을 한 잔 할 수 있는 것이 특징이다. 문을 열고 들어가면 아저씨들이 혼술을 하고 있을 것 같고 노부부가 운영을 할 것 같은 느낌을 주는 곳들. 변함없이 한결같이 우리 곁에 있기에 언제든 방문할 수 있다. 오늘은 노포 맛집 5곳을 소개한다.



역사 그 자체가 된 설렁탕집, 서울 ‘이문설렁탕’

100년 노포 맛집
starved_jjunu님 인스타그램
100년 노포 맛집
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대한민국의 첫 음식점으로 공식 기재된 설렁탕집, 서울 ‘이문설렁탕’. 100여 년이 넘는 역사를 자랑하는 이곳은 1936년 베를린 올림픽 금메달리스트인 손기정 선수와 장군의 아들로 유명한 전 국회의원 김두한 의원 등 수많은 유명인들도 단골이었단다. 17시간 동안 큰 무쇠솥에서 고아 낸 사골은 기름을 말끔히 제거해 특유의 맑고 담백한 국물이 특징이다. 인공조미료를 일체 넣지 않아 심심하지만 그만큼 사골 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘이문설렁탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 우정국로 38-13

  • ✔영업시간

매일 08:00-21:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 14:30, 20:30)

  • ✔가격 

설농탕 14,000원 설농탕(특) 17,000원 도가니탕 17,000원 

시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’

‘감자국’이라는 단일 메뉴로 오랫동안 사랑을 받고 있는 곳.
dongyoung83님 인스타그램
‘감자국’이라는 단일 메뉴로 오랫동안 사랑을 받고 있는 곳.
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‘감자국’이라는 단일 메뉴로 오랫동안 사랑을 받고 있는 곳. 매일 아침 솥에 감자국을 끓여 소진되는대로 마감하는 곳이다. 점심 장사 위주로 하고 있으며 싱싱한 뼈다귀 고기와 우거지를 사용하여 깔끔하고 담백한 맛이 특징이다.

ㅣ식신에서 ‘방아다리감자국’ 더보기

  • ✔위치

서울시 종로구 종로39길 50

  • ✔영업시간

매일 10:30-16:30 일요일 휴무

  • ✔가격

감자국 9,000원

정갈하고 깔끔한 한정식집, 하남 ‘마방집’

100년 노포 맛집
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100년 노포 맛집
kangdy1님 인스타그램

3대를 이어 100년의 역사를 자랑하는 전통 있는 한정식집 하남 ‘마방집’. 말이나 사람이 쉬어가는 주막이었던 터를 그대로 살려 1918년부터 한정식집을 운영하고 있단다. 100년이 넘는 역사를 자랑하는 만큼 옛 한옥의 정취를 그대로 느낄 수 있다. 테이블이 따로 없이 상 위에 갖가지 나물과 불고기 등을 차려서 상을 그대로 들고 오는 정감 있는 시스템으로 정갈한 나물과 손맛이 깃든 깔끔한 한정식을 맛볼 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘마방집’ 더보기

  • ✔위치

경기 하남시 하남대로 674

  • ✔영업시간

매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-16:00)

  • ✔가격 

한정식(1인분) 17,000원 소장작불고기(한접시) 20,000원 돼지장작불고기(한접시) 14,000원 

담백한 돼지수육과 국수, 부산 ‘평산옥’

100년 노포 맛집
식신 유저 절대맛집님 리뷰
100년 노포 맛집
식신 유저 절대맛집님 리뷰

100년의 전통을 자랑하는 돼지 수육 전문점, 부산 ‘평산옥’. 무채, 부추무침, 특제 소스와 함께 나오는 돼지 수육이 대표 메뉴다. 얇게 썰어낸 돼지 수육은 살코기와 지방의 비율이 적절해 부드럽고 담백하다. 부추무침, 무채와 먹으면 더욱 다채롭게 즐길 수 있다. 또한 달콤새콤 한 특제 소스가 별미로 고기와 좋은 시너지를 낸다. 돼지고기 육수에 파와 김치 등을 넣어 삼삼하게 말아낸 국수도 수육과 함께 곁들여 먹기 좋다. 

ㅣ식신에서 ‘평산옥’ 더보기

  • ✔위치

부산 동구 초량중로 26

  • ✔영업시간

월~토 10:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격 

수육 10,000원 국수 3,000원 열무국수 4,000원 

오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’

강남 노포 맛집
maisonhermes님 인스타그램
강남 노포 맛집
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강남에서 35년 넘게 성업 중인 실내포장마차 삼성동 ‘소문난집’. 강남 직장인들의 회식과 퇴근 후 술자리를 오랜 시간 지켜온 식당으로 이미 강남 직장인들 사이에서는 맛집으로 명성이 자자하다. 대표 메뉴는 닭도리탕과 청양고추대하전. 진득한 양념이 잘 배어있는 닭도리탕은 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 손색이 없다. 큼지막한 대하가 감칠맛을 내고 청양고추의 매콤함이 더해진 청양고추대하전은 좋은 맛의 밸런스를 만들어 낸다. 워낙 인기 있는 맛집이라 예약을 해야 기다리지 않고 먹을 수 있다니 참고하시길. 

식신에서 ‘소문난집’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 선릉로664 건설빌딩

  • ✔영업시간

월~토 18:00-05:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격

닭도리탕 32,000원 낙지볶음 27,000원 해물알탕 25,000원 

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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