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몸과 마음을 달래주는 마법의 맛, 곰탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

곰탕 맛집 BEST5

  • 당일 공수한 한우 암소만을 이용한 푸짐한 양의 곰탕, 공덕 ‘곰탕반’
  • 오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’
  • 진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’
  • 돼지 곰탕의 새 바람, 마포 ‘옥동식’
  • 뜨끈한 국물의 힘, 부산 ‘거대곰탕’

몸이 좀 으슬으슬 춥거나, 감기 기운이 있을 때 혹은 힘이 없어 몸이 축 처질때 생각나는 뜨끈한 곰탕. 오랜 시간 푹 삶아 진한 고기국물로 따끈하게 속을 채우고 나면 아픈 기운도 어느 정도 가시는 기분이다. ‘국물 사랑’하면 빼놓을 수 없는 한국인에게도 소울푸드로 통하는 ‘곰탕’ 맛집을 꼽았다. 몸과 마음을 따뜻하게 녹여줄 곰탕 맛집 5곳을 지금 알아보자. 


당일 공수한 한우 암소만을 이용한 푸짐한 양의 곰탕, 공덕 ‘곰탕반’

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monhwani님의-인스타그램

공덕역 1번 출구 인근, 아파트 상가 1층에 자리 잡은 ‘곰탕반’. 당일 공수한 한우 암소만 이용하여 곰탕을 선보이는 곳이다. 대표 메뉴 ‘곰탕’은 장시간 우려낸 육수의 기름기를 하나하나 제거하는 작업을 거쳐 깔끔한 국물 맛을 최대화했으며 양지, 사태 등 고기만 올려진 ‘한우 곰탕’과 고기에 내포가 더해진 ‘특곰탕’ 두 종류가 준비되어 있다. 곰탕은 처음 나왔을 때 본연의 풍미를 온전히 맛본 후 대파와 소금, 후추로 간을 하여 먹고 고명으로 올려진 고기를 수육 소스에 찍어 즐긴 다음 반 정도 남았을 때 깍두기 국물을 풀어 즐기는 것까지 단계별로 먹는 방법을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘곰탕반’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 백범로 152

  • ✔영업시간

평일 06:00 – 22:00, 주말 06:00 – 21:00 B.T 15:00 – 17:00

  • ✔메뉴

특곰탕(일반) 14,000원, 한우곰탕 11,000원, 수육(대) 45,000원

오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’

park_two_eight님의 인스타그램
omycitrus님의 인스타그램

나주식 곰탕을 판매하는 남대문의 맛집. 대표메뉴인 ‘나주곰탕’을 맛보기 위해 줄을 서 있는 사람들 위로 ‘여기서부터 대기시간 5분’ 팻말이 흡사 놀이공원에 온 듯 재미있다. 살코기로 국물을 내어 맑고 깔끔한 국물 속에 토렴된 밥과 국산 소고기가 넉넉히 들어있다. 점심 시간에는 동동주도 무료로 셀프 이용이 가능한 것도 장점이다.

ㅣ식신에서 ‘금성관’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 남대문로 29

  • ✔영업시간

매일 08:00 – 22:00 (주말 21:00)

  • ✔가격

한우나주곰탕 11,000원, 나주육전 20,000원, 한우수육전골 53,000원

진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’

sanghee.sson님의 인스타그램
blankcore_food님의 인스타그램

1956년부터 영업을 시작한 을지로의 노포. 소의 위장 중 첫번째 위인 양을 사용한 곰탕을 맛볼 수 있다. 뽀얗고 진한 국물에 잘 손질되어 있는 양이 넉넉하게 들어있는데 맛이 아주 담백하다. 함께 내어주는 간장 소스에 찍어 먹으면 감칠맛과 함께 쫄깃하고 서걱한 양 특유의 식감을 오롯이 즐길 수 있다. 잘 삶아낸 양을 깔끔하게 밑간해 내는 ‘양무침’도 별미다.

ㅣ식신에서 ‘부민옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 다동길 24-12

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00(B.T 14:00 – 17:00), 일요일 휴무

  • ✔가격

양곰탕 11,000, 양무침 33,000~47,000원, 육개장 10,000원

돼지 곰탕의 새 바람, 마포 ‘옥동식’

명품 곰탕집
bingosong님 인스타그램
명품 곰탕집
jon00115님 인스타그램

맑은 국물이 인상적인 돼지 곰탕 맛집 마포 ‘옥동식’. 지리산 버크셔 K 흑돼지의 앞다리와 뒷다리 살만을 고아 낸 맑은 육수는 깔끔하면서 진한 맛이 일품. 살짝 식힌 밥과 80% 정도만 익혀 얇게 썬 고기를 방짜 유기에 담아 뜨거운 육수를 부으면 고기가 완전히 익으면서 육수는 더 진하게 우러나 깊은 감칠맛을 낸다. 국에 말아져 있지만 퍼지지 않고 고슬고슬한 밥 덕분에 마지막 한 술까지 깔끔하게 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘옥동식’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 양화로7길 44-10

  • ✔영업시간

월~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 토,일 11:00-21:00 (라스트오더 20:30)

  • ✔가격 

돼지곰탕(보통) 10,000원 돼지곰탕(특) 15,000원 김치만두 6,000원 

뜨끈한 국물의 힘, 부산 ‘거대곰탕’

명품 곰탕집
bbosikka님 인스타그램
명품 곰탕집
jsy_piggydiary님 인스타그램

좋은 한우로 정성껏 끓인 곰탕 부산 ‘거대곰탕’. 한우 사골과 스지 등을 넣어 오랜 시간 정성껏 끓여 낸 곰탕은 국물부터 남다르다. 국물의 진한 감칠맛과 사태, 양지가 부드럽게 씹히는 곰탕은 먹으면 절로 몸보신이 되는 기분이라고. 토렴을 원하거나 더 뜨겁게 먹길 원한다면 주문할 때 요청할 것. 밀키트도 잘 구성되어 있어 집에서도 간편하게 즐길 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘거대곰탕’ 더보기

  • ✔위치

부산 해운대구 해운대해변로 163 현대베네시티아파트 상가동 103호

  • ✔영업시간

월~금 10:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 토,일 07:00-21:00 (라스트오더 20:30)

  • ✔가격 

한우곰탕(뽀얀사골) 17,000원 한우곰탕(맑은국물) 16,000원 수육(중) 65,000원 

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문현정 에디터
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