김치찜 맛집 BEST5
- 제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
- 자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’
- 50년 이상의 노하우가 담긴 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’
- 한식러버에 김치를 사랑한다면 김치찜 맛집 ‘북촌도담’
- 막걸리와 잘 어울리는 매콤한 김치찜, 압구정 ‘묵전’
김치는 어떤 재료로 어떻게 요리를 하느냐에 따라서 맛이 달라진다. 김치의 감칠맛은 밥 한 공기로는 멈출 수 없고 위가 허락한다면 무한으로 흡입이 가능하다. 부들부들한 김치를 결대로 쭉 찢어 초밥처럼 감아먹고, 남은 양념에 밥을 비벼 먹기까지. 상상만 해도 침이 고인다는 김치찜 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 본격적인 겨울의 시작을 알리는 굴 맛집 BEST5
제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
합정역과 상수역 사이에 위치한 ‘옹달샘 본점’. 규모는 작지만 파스텔톤 컬러와 일러스트로 아기자기하게 꾸며진 곳으로 집밥 같은 한상을 내어주는 곳입니다. 매콤한 김치찜, 닭볶음탕, 오징어볶음과 직접 재배한 고슬고슬하고 향긋한 곤드레 나물밥이 인기 메뉴입니다. 세트메뉴로 주문 시 다양한 메뉴를 좀 더 저렴하게 즐길 수 있습니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00
- ✔가격
곤드레 나물밥 9,000원, 김치찜 20,000원, 닭볶음탕 38,000원
자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’
조용한 골목가에 위치한 ‘한옥집’은 매 식사 시간이면 특유의 깊은 김치 맛을 찾는 손님들로 만석을 이루는 곳이다. 대표 메뉴는 국내산 돼지고기 앞다리살과 묵은지를 넣고 끓인 ‘김치찌개’다. 직접 담근 김치를 알맞게 숙성시킨 뒤 사골 잡뼈로 뽀얗게 우린 육수와 함께 끓여낸다. 진득한 국물에 김치가 더해져 시원하고 칼칼한 맛을 낸다. 1인 1식사 주문 시 공기밥은 무한리필로 제공되어 푸짐한 식사를 즐길 수 있다. 오랜 시간 쪄낸 ‘김치찜’도 인기 메뉴다. 따뜻한 밥 한 숟가락에 묵은지를 찢어 돌돌 말아 올려 먹는 재미가 있다. 주차는 인근 대학 건물 주차장을 이용해야 하니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 21:30
- ✔가격
힌옥집 김치찌개 9,500원, 한옥집 김치찜 9,500원
50년 이상의 노하우가 담긴 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’
무려 50년 이상의 노하우를 담고 있는 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’은 고등어 선별부터 직접 성산수협에 가서 구매를 하여, 엄선된 재료로 맛있는 요리를 해주는 곳이다. 통통한 고등어는 살이 촉촉하면서도 양념이 배어 있어서 진한 맛을 느낄 수 있다. 김치는 약간의 아삭함과 부드러움을 동시에 가지고 있으며 진한 감칠맛으로 단숨에 입맛을 사로잡는다. 싱싱한 쌈채소까지 곁들일 수 있으니 제대로 된 고등어 김치찜 쌈밥을 즐기고 싶다면 추천한다.
- ✔위치
제주 서귀포시 성산읍 섭지코지로25번길 122-5 해물마을
- ✔영업시간
매일 08:00 – 22:00
- ✔메뉴
고등어 쌈밥 1인분 18,000원
한식러버에 김치를 사랑한다면 김치찜 맛집 ‘북촌도담’
합리적인 가격에 맛있는 김치찜이 유명한 ‘북촌도담’. 냉동육이 아닌 국내산 생고기를 그날 그날 구매하여 사용한다. 대표메뉴인 김치찜은 푹 익힌 김치와 잘 삶긴 돼지고기의 조화로 밥과 함께 제공된다. 반찬 3종이 함께 제공되지만 김치찜만으로도 밥 한공기를 비우기에 부족하지 않다. 푹 익어 부드러운 김치와 결대로 찢어지는 고기는 밥도둑이 따로 없다. 또다른 별미로는 대파전. 큼직한 대파로 부쳐진 전은 대파의 향긋함과 바삭하고 쫄깃한 식감으로 막걸리를 부르는 맛이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:30, 브레이크타임 15:00-17:00
- ✔가격
김치찜(2인) 22,000원, 소고기뭇국 9,000원, 보쌈 (소) 30,000원
막걸리와 잘 어울리는 매콤한 김치찜, 압구정 ‘묵전’
가정집을 개조한 건물을 원목 인테리어로 꾸며 정감 가면서도 아늑한 분위기가 느껴지는 ‘묵전’. 3층 규모의 실내 공간과 테라스 석이 갖춰져 있어 넓은 공간을 자랑한다. 대표 메뉴 ‘시골 장터 모둠전’은 기다린 직사각형 모양의 접시에 8종류의 전을 정갈하게 담아 제공하는 곳. 김치전부터 호박전, 동태전, 깻잎전, 버섯전, 오징어전, 동그랑땡의 푸짐한 구성으로 이루어져 있어 입맛에 맞게 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 한방 육수에서 푹 삶아낸 삼겹살을 두툼하게 썰어 도마 위에 올린 ‘묵전 최고 한방 도마 보쌈’도 인기 메뉴. 야들야들한 보쌈에 달큰한 보쌈김치가 감칠맛을 한껏 살려준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30 – 24:00 일 11:30 – 22:00
- ✔가격
돼지고기 김치찜 22,000~26,000원, 고등어김치찜 26,000원, 시골 장터 모둠전(소) 20,000원
댓글0