소불고기 맛집 BEST5
- 안동시민의 희로애락과 함께해온 안동 한우 불고기, 경북 안동 ‘안동회관’
- 24시간 영업하는 소고기 전문점, ‘새벽집’
- 임금님도 즐겨 먹었던 서울식 불고기, 마포 ‘옛맛서울불고기’
- 오리지날? 매콤하게? 소불고기의 변신, 동대문 ‘도깨비불고기’
- 가성비 넘치는 게장맛집 만수동 ‘미항게장전문점’
얇게 썬 소고기를 달콤한 양념에 재워 구워낸 ‘소불고기’. 밥과 함께 먹으면 그야말로 꿀맛이다. 달콤하면서도 짭짤한 양념이 고기와 잘 어우러져 누구나 좋아할 만한 맛을 자랑한다. 부드러운 고기와 각종 채소가 함께 어우러져 풍성한 식감과 맛을 느낄 수 있다. 달콤한 양념과 부드러운 고기의 조화로 언제나 사랑받는 소불고기 맛집 5곳을 소개한다.
안동시민의 희로애락과 함께해온 안동 한우 불고기, 경북 안동 ‘안동회관’
한우가 맛있기로 이름난 안동. 안동회관은 이 품질좋은 안동의 한우를 사용해 약 50년째 불고기를 만들고 있다. 대표메뉴인 ‘소불고기’는 할머니부터 며느리로, 또 그 손녀로 3대째 이어져 내려오는 비법 간장을 활용해 만들어 너무 달거나 짜지 않고 슴슴하면서도 적당한 간이 좋다. 사골 육수를 살짝 부어 촉촉한 불고기를 불판에서 슬슬 굽다 야채를 올려 함께 먹으면 부드러운 맛과 함께 폭발하듯 흐르는 육즙이 일품이다. 식자재를 준비하는 것에서부터 손님 상에 올리는 것까지 모든 과정에 정성을 쏟는 것이 맛에서도 느껴진다. 먼 곳에서도 안동회관의 맛을 느낄 수 있도록 밀키트도 만들어 판매하고 있다고하니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-20:00
- ✔가격
소불고기 15,000원 돼지불고기 10,000원
24시간 영업하는 소고기 전문점, ‘새벽집’
소고기 전문점 ‘새벽집’은 유명 연예인들의 단골집으로도 유명하다. 매장 내부는 테이블마다 분리되어 있어 편안한 분위기에서 식사할 수 있다. 대표 메뉴 ‘육회비빔밥’을 주문하면 얼큰한 선지 해장국이 서비스로 제공된다. 비빔밥은 애호박, 당근, 콩나물, 김가루 등 기본 나물 위에 붉은 육회가 푸짐하게 얹어 나온다. 고추장 양념을 넣고 비벼낸 비빔밥을 마른 김에 싸서 먹는 것도 별미. 전라도 함평과 화순에서 매일 공급받은 한우 암소를 이용한 ‘꽃등심’도 인기 메뉴다. 24시간 영업을 하므로 부담 없이 방문하기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 연중무휴
- ✔가격
불고기 42,000원, 양념갈비 85,000원, 샤브샤브 42,000원
임금님도 즐겨 먹었던 서울식 불고기, 마포 ‘옛맛서울불고기’
‘옛맛서울불고기’. 푸짐한 양과 맛으로 인근 직장인들이 회식 장소로 즐겨 찾는 곳. 슴슴한 양념으로 재료 본연의 맛을 느끼기 좋은 ‘소불고기’가 대표 메뉴. 버섯과 당면, 각종 채소가 어우러진 풍성한 식감이 매력적이다. 쌈 채소, 김치 등 밑반찬은 셀프 코너에서 무제한으로 가져다 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00(B/T 14:00 – 16:30), 월요일 휴무
- ✔가격
소불고기 21,000원, 갈비탕 13,000원, 소등심 22,000원
오리지날? 매콤하게? 소불고기의 변신, 동대문 ‘도깨비불고기’
불고기 전문점. 24시간 영업소. 동대문 본점. 메뉴로는 깨비불고기, 깨비 갈비살, 소갈비찜, 생삼겹살, 파전 등과 육개장, 우족 갈비탕 등의 식사류가 있다. 이수족발과 매장을 같이 사용해 족발, 막국수 등의 메뉴가 제공된다. 깨비불고기가 대표메뉴로 육수가 부어진 불고기 팬에 불고기와 당면사리 파채가 듬뿍 올려져 나오며 테이블에서 끓여 먹는 방식.
- ✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 싱싱한 채소와 감칠맛 넘치는 장, 쌈밥 맛집 BEST5
- ✔영업시간
매일 10:30 – 24:00
- ✔가격
깨비불고기 18,000원, 돌솥비빔밥 9,000원, 김치찌개 9,000원
가성비 넘치는 게장맛집 만수동 ‘미항게장전문점’
게 눈 감추듯 먹는다는 게장 맛집 만수동 ‘미항게장전문점’. 돌솥밥에 소불고기전골, 간장게장이 함께 나오는 정식을 11,000원 이라는 가격에 즐길 수 있다. 함께 나오는 밑반찬 또한 깍두기, 연두부를 비롯해 가자미구이, 양념게장과 새우장까지 다양하게 나온다. 1인분에 2마리씩 나오는 게장은 먹기 좋게 손질 되어 나오고 살도 알차게 들어차 있다. 강황으로 지어 노란 빛을 띠는 돌솥밥을 게딱지에 비벼 먹거나 살을 발라 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 돌솥밥에 물을 부어 누룽지까지 먹으면 완벽한 식사의 마무리가 된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:15) / 매달 2,4번째 화요일 정기휴무
- ✔가격
간장게장정식 12,000원
댓글2
어래 댓글 오타 수정 안되는데 시작->지적입니다
옛맛서울불고기 광흥창으로 이전했는데 3개월 전에도 없던 예전 주소네요. 4월말 기사에도 주소 위치 시작했는데 여전히 안바뀌었네요. 예전 기사 복사 붙여넣기 하지 마시고 제발 위치 점검후 올려주세요