솥밥 맛집 BEST5
- 취향대로 골라 먹는 정갈한 한 상, 대학로 ‘도도야’
- 트러플의 향긋함을 그대로 담은, 한남동 ‘휴135’
- 건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 ‘조금’
- 담백한 맛이 일품인 가성비 도미솥밥, 역삼 ‘코미도리’
- 구성이 좋은 솥밥 정식 맛집, 마곡 ‘하양옥’
옛날부터 ‘솥밥’은 우리나라에서 귀한 손님을 대접할 때 내놓는 음식 중 하나다. 정성스레 온도와 불 조절을 하며 완성한 솥밥엔 따스한 온정이 서려 있다. 최근 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 솥밥이 외식업계에서 주목을 받고 있다. 돌솥 안에 쌀과 해산물과 고기, 채소 등을 같이 넣고 지어 하나의 요리를 맛보는 듯한 느낌을 준다. 솥밥 속 밥을 덜어낸 뒤 뜨거운 물을 부어 만든 숭늉도 빼먹을 수 없다. 구수한 맛이 일품인 숭늉 국물로 식사를 마무리하기 좋다. 마음속까지 든든하게 채워 줄 솥밥 맛집 BEST 5를 소개한다.
취향대로 골라 먹는 정갈한 한 상, 대학로 ‘도도야’
도도야’는 버섯, 새우, 밤 등을 넣은 돌솥밥에 전복, 연어, 장어 등 다양한 재료를 얹어 즐기는 일본식 전통 솥밥, ‘가마메시’를 만날 수 있는 곳. 모든 메뉴는 샐러드, 김치, 계란말이, 우엉조림, 미니 우동이 함께 준비된다. 이외에도 돈가스, 나베 등의 메뉴를 갖추고 있으며, 솥밥은 약 15분의 시간이 소요된다.
- ✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 젊음과 낭만의 거리, 늘 사람들로 북적이는 대학로 맛집 BEST5
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00 일 휴무
- ✔메뉴
가마메시 일본식 솥밥 12,000원, 전복 가마메시 16,000원, 표고 가마메시 14,000원
트러플의 향긋함을 그대로 담은, 한남동 ‘휴135’
드라이 에이징 중인 고기 진열장이 눈길을 사로잡는 ‘휴135’. 런치 메뉴인 솥밥은 곡성에서 20년 연구개발로 만든 유기농 백세미를 사용해 밥알이 탱글한 식감이 남다르다. 대표 메뉴 ‘트러플 머쉬룸 솥밥’은 부추, 새송이, 표고버섯과 트러플 오일의 향긋함을 담아냈다. 블랙 트러플을 추가하여 더욱 짙은 풍미로 즐겨도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:30 브레이크 타임 15:00 – 17:00
- ✔가격
런치 솥밥 – 변동
건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 ‘조금’
다다미를 깔아 일본의 다다미방을 연상시키는 일본식 솥밥집 ‘조금’. 인사동에 약 40년 넘게 자리를 지키고 있다. 대표 메뉴 ‘조금 솥밥’은 솥밥 속 어묵, 죽순, 굴, 새우, 버섯, 대추, 은행, 밤, 맛살이 한데 어우러져 있어 보기만 해도 풍족해지는 기분이 든다. 간이 세지 않아 재료 본연의 맛이 살아있는 건강한 맛을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 20:20
- ✔가격
조금 솥밥 19,000원, 전복 솥밥 29,000원
담백한 맛이 일품인 가성비 도미솥밥, 역삼 ‘코미도리’
도미를 주 재료로 한 다양한 요리를 취급하는 도미 요리 전문점. 오마카세에서나 볼 수 있었던 도미솥밥을 단품으로 즐길 수 있어 역삼 직장인들의 사랑을 받고 있다. 점심시간에 판매하는 ‘도미돌솥밥’은 해산물의 풍미가 가득한 도미솥밥과 개운한 국물의 도미지리탕이 세트로 제공된다. 밥을 짓는데 15분정도 소요되므로 미리 예약하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00-23:00 B/T 15:00-17:00, 주말 휴무
- ✔가격
도미돌솥밥 16,000원, 도미정식(1인)41,000원, 도미지리탕 8,000원
구성이 좋은 솥밥 정식 맛집, 마곡 ‘하양옥‘
마곡동에 위치한 하양옥은 솥밥정식&수육전골 전문점으로 하양옥의 모든 솥밥 정식 주문시 솥뚜껑 된장찌개와 소고기가 제공된다. 백미 솥밥정식, 밤호박 솥밥정식, 벌교꼬막 솥밥정식 등 다양한 메뉴가 있지만 그 중에서도 으뜸은 명란이 통으로 올라간 미나리 명란 솥밥. 담백한 쌀밥과 짭쪼롬한 명란의 조화가 아주 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00 주말 휴무
- ✔메뉴
송화버섯 솥밥 정식 14,000원, 미나리 명란 솥밥 정식 16,000원, 완도전복 솥밥 정식 18,000원
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