갈치조림 맛집 BEST5
- 가성비 좋은 갈치조림 맛집, 제주 성산 ‘맛나식당’
- 진한 양념의 자꾸만 생각나는 갈치조림 남대문시장 ‘희락갈치’
- 두툼하고 촉촉한 갈치 속살, 부산 광복동 ‘가미가’
- 양푼에 푹 조린 갈치조림, 남대문 ‘중앙갈치식당’
- 생선 빛깔만 봐도 한눈에 구분한다는 50년 노하우 제주시 ‘착한집’
부드러운 식감과 달큰한 맛으로 생선 중에서도 매니아 층이 두터운 ‘갈치’. 구워서 먹어도 맛있고 조림으로 먹어도 맛있는 갈치는 쌀밥을 부르는 매력으로 밥도둑의 반열에 올랐다. 오늘은 어떻게 요리해도 맛있다는 갈치 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 그때 그 시절 추억이 떠오르는 추억의 빵집 5곳
가성비 좋은 갈치조림 맛집, 제주 성산 ‘맛나식당’
제주도 성산일출봉 근처에 위치한 갈치조림 전문점 ‘맛나식당’. 이미 입소문 난 곳이라 점심시간이면 항상 웨이팅이 있을 정도로 인기가 많다. 대표 메뉴인 갈치조림은 매콤달콤한 양념과 부드러운 갈치살의 조화가 일품이다. 안에 들어 있는 무는 뭉근하게 잘 익었고 양념을 머금어서 씹을 때마다 무즙이 터지는 게 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
08:30 – 14:00, 매주 수요일 일요일 정기휴무
- ✔메뉴
갈치조림 13,000원, 고등어조림 11,000원, 우도땅콩막걸리 5,000원
진한 양념의 자꾸만 생각나는 갈치조림 남대문시장 ‘희락갈치’
남대문 갈치 골목에서 50년 전통을 자랑하는 남대문시장 ‘희락갈치’. 세월의 흔적이 보이는 투박한 양은 냄비에 담겨 나오는 갈치조림은 칼칼하면서도 감칠맛이 느껴지는 진한 양념이 매력적으로 이 양념만으로도 밥 한 공기를 먹을 수 있을 정도. 비리지 않은 국물이 깊게 배어있는 무를 흰밥과 함께 먹는 재미도 쏠쏠하다. 기본 찬에 포슬포슬한 계란찜이 포함되어 있는 것도 이 집의 특징. 김치와 무청 시래기가 들어간 고등어조림도 밥도둑 메뉴로 시장만이 주는 정겨움과 푸짐함을 느끼기 좋은 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 07:00-21:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
갈치조림(1인분) 12,000원
두툼하고 촉촉한 갈치 속살, 부산 광복동 ‘가미가’
기본 찬이 정말로 다양하고 푸짐하게 깔리는 곳. 다 맛깔지고 안 짜서 밥이랑 먹기 제격이다. 갈치구이는 살이 도톰하게 올라와서 담백하고 조림은 무랑 양파가 실하게 들어서 은은한 단맛이 갈치랑 잘 어우러진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00, 넷째 주 일요일 휴무
- ✔메뉴
갈치조림 25,000원, 갈치구이 25,000원, 선어회 30,000~50,000원
양푼에 푹 조린 갈치조림, 남대문 ‘중앙갈치식당’
매콤한 양념이 쏙 배인 갈치조림을 먹을 수 있는 남대문 ‘중앙갈치식당’. 남대문 갈치골목을 50년동안 지키고 있는 터줏대감 같은 식당이다. 양은 냄비에 야들야들하게 익은 무를 깔고 자작하게 조려내는 이 집의 갈치조림은 감칠맛이 일품. 달달하고 매콤한 양념에 밥을 슥슥 비벼 구운 김에 싸 먹으면 두 배로 맛있게 먹을 수 있다. 갈치조림을 주문하면 작은 갈치 구이도 함께 나오기 때문에 조림과 구이를 함께 먹을 수 있어 더욱 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-21:00
- ✔가격
갈치조림 12,000원 고등어조림 12,000원 모듬생선구이 12,000원
생선 빛깔만 봐도 한눈에 구분한다는 50년 노하우 제주시 ‘착한집’
제주도 토박이가 운영하는 제주도민의 찐 맛집 제주시 ‘착한집’. 제주산 통갈치와 왕갈비, 전복, 문어가 들어간 ‘왕갈갈조림’이 이 집의 시그니처. 통갈치 구이부터 어마어마한 비주얼을 자랑하는데 살이 통통하게 들어찬 커다란 통갈치 구이는 직원이 뼈를 잘 발라주어 먹기에 편하다. 큼지막한 왕갈비와 통문어, 싱싱한 전복까지 들어간 갈치조림은 보기만 해도 군침이 도는 비주얼에 비리지 않고 시원한 국물을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
목~화 11:00-21:00 / 브레이크타임 15:00-17:00 / 매주 수요일 정기휴무
- ✔가격
왕갈갈조림(특/5~6인) 210,000원 착한A상차림(2인) 69,000원
댓글0