곰탕 맛집 5곳
- 오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’
- 푸짐하고 담백한 국물의 닭곰탕, 영등포 ‘진미닭곰탕’
- 진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’
- 한국 고유의 탕문화를 간직한 집, 당산동 ‘부여집’
- 당일 공수한 한우 암소만을 이용한 푸짐한 양의 곰탕, 공덕 ‘곰탕반’
곰탕은 한국인에게 소울푸드로 통하는 대표적인 보양식이다. 곰탕은 소의 여러 부위를 오랜 시간 푹 고아낸 국물에 밥을 말아 먹는 음식으로, 깊고 진한 맛이 특징. 깔끔하면서도 풍부한 맛을 자랑하는 곰탕은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 특히, 기력이 떨어질 때 따뜻한 곰탕 한 그릇은 몸과 마음을 따뜻하게 해준다. 각 맛집은 오랜 전통과 특별한 레시피로 진한 고기국물과 부드러운 고기를 제공하여, 입안 가득 퍼지는 깊은 맛을 만끽할 수 있다. 오늘은 곰탕의 매력을 제대로 느낄 수 있는 곰탕 맛집 BEST5를 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 여기서 밥만 먹을 순 없을 걸? 술안주 맛집 BEST5
오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’
나주식 곰탕을 판매하는 남대문의 맛집. 대표메뉴인 ‘나주곰탕’을 맛보기 위해 줄을 서 있는 사람들 위로 ‘여기서부터 대기시간 5분’ 팻말이 흡사 놀이공원에 온 듯 재미있다. 살코기로 국물을 내어 맑고 깔끔한 국물 속에 토렴된 밥과 국산 소고기가 넉넉히 들어있다. 점심 시간에는 동동주도 무료로 셀프 이용이 가능한 것도 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 22:00 (주말 21:00)
- ✔가격
한우나주곰탕 11,000원, 나주육전 20,000원, 한우수육전골 53,000원
푸짐하고 담백한 국물의 닭곰탕, 영등포 ‘진미닭곰탕’
영등포역 5분 거리에 위치한 ‘진미닭곰탕’은 영등포에서 20년간 운영하며 단골손님들에게 사랑받고 있는 곳이다. 이곳은 선불제이며 주문 후 잘 익혀진 파김치와 깍두기, 고추 장아찌 등의 셀프 반찬을 준비하다 보면 뽀얀 국물에 송송 썬 파와 찢어 담은 닭고기가 뚝배기에 말아져 나온다. 다진 마늘과 대파를 올려 통째로 찐 닭 한마리도 인기 메뉴다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업
- ✔메뉴
닭곰탕 6,000원, 닭한마리 15,000원
진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’
1956년부터 영업을 시작한 을지로의 노포. 소의 위장 중 첫번째 위인 양을 사용한 곰탕을 맛볼 수 있다. 뽀얗고 진한 국물에 잘 손질되어 있는 양이 넉넉하게 들어있는데 맛이 아주 담백하다. 함께 내어주는 간장 소스에 찍어 먹으면 감칠맛과 함께 쫄깃하고 서걱한 양 특유의 식감을 오롯이 즐길 수 있다. 잘 삶아낸 양을 깔끔하게 밑간해 내는 ‘양무침’도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00(B.T 14:00 – 17:00), 일요일 휴무
- ✔가격
양곰탕 11,000, 양무침 33,000~47,000원, 육개장 10,000원
한국 고유의 탕문화를 간직한 집, 당산동 ‘부여집’
75년이 넘는 업력의 탕 요리 전문점 당산동 ‘부여집’. 전통과 역사가 살아 숨 쉬는 이 집은 한국의 살아있는 ‘탕문화’를 3대째 잇고 있다. 꼬리곰탕, 도가니탕 등 다양한 탕 요리를 자랑하는 집이지만 다른 곳에서는 보기 힘든 방치탕 역시 별미. 오랜 시간 끓여 낸 진한 고기 국물은 구수함이 남다르고 살이 통통한 방치살은 부드러운 식감과 고소한 맛으로 매력을 뽐낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-22:00 (라스트오더 21:30)
- ✔가격
한우우족탕 25,000원, 한우꼬리곰탕 28,000원, 한우도가니탕 25,000원
당일 공수한 한우 암소만을 이용한 푸짐한 양의 곰탕, 공덕 ‘곰탕반’
공덕역 1번 출구 인근, 아파트 상가 1층에 자리 잡은 ‘곰탕반’. 당일 공수한 한우 암소만 이용하여 곰탕을 선보이는 곳이다. 대표 메뉴 ‘곰탕’은 장시간 우려낸 육수의 기름기를 하나하나 제거하는 작업을 거쳐 깔끔한 국물 맛을 최대화했으며 양지, 사태 등 고기만 올려진 ‘한우 곰탕’과 고기에 내포가 더해진 ‘특곰탕’ 두 종류가 준비되어 있다. 곰탕은 처음 나왔을 때 본연의 풍미를 온전히 맛본 후 대파와 소금, 후추로 간을 하여 먹고 고명으로 올려진 고기를 수육 소스에 찍어 즐긴 다음 반 정도 남았을 때 깍두기 국물을 풀어 즐기는 것까지 단계별로 먹는 방법을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 06:00 – 22:00, 주말 06:00 – 21:00 B.T 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
특곰탕(일반) 14,000원, 한우곰탕 11,000원, 수육(대) 45,000원
댓글0