소바 맛집 5곳
- 정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면, 역삼 ‘오무라안’
- 투박한 사발에 담겨진 깊고 풍부한 맛, 전주 ‘금암소바’
- 직접 농사 지은 재료로 만드는 소바, 의령 ‘화정소바’
- 장인의 영혼을 담은 인생 돈카츠, 을지로입구 ‘분지로 한국본점’
- 시원한 냉모밀과 우동이 인기인 곳, 울산 ‘본여우&본정’
소바는 일본의 대표적인 면 요리로 주로 메밀가루로 만든 국수를 사용한다. 소바는 일본 전역에서 다양한 형태로 즐길 수 있으며, 그 맛과 풍미는 여러가지 요소에 따라서 달라질 수 있다. 소바는 메밀의 고유한 견과류 향과 약간의 단맛을 가지고 있다. 이를 잘 이용하면 면은 그 자체만으로도 매력적. 오늘은 더위를 물리쳐줄 시원한 소바 맛집 5곳을 소개한다.
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정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면, 역삼 ‘오무라안’
일본인 사장님이 운영하는 도쿄식 소바를 맛볼 수 있는 곳. 한자리에서 오랜 영업을 이어온 만큼 단골손님들도 많이 자리를 채우고 있는 것이 특징. 다양한 소바와 텐동, 사시미, 일본식 튀김과 안주들이 메뉴판을 꽉꽉 채우고 있다. 이곳의 소바는 봉평에서 공수한 메밀을 갈아 메밀과 밀가루의 비율을 7대 3정도로 제면한 메밀면을 사용한다. 인기 있는 메뉴인 ‘텐모리소바’는 소바와 튀김이 세트로 제공된다. 세 가지의 맛을 모두 맛볼 수 있는 ‘삼미소바’는 소바의 다양한 매력을 한껏 느낄 수 있는 메뉴. 곱게 간 마를 올린 ‘도로로’소바, 명란 소바, 튀김이 올라간 텐모리소바가 아담한 그릇에 각각 제공된다. 정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면 추천할 만한 가게.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30-22:00(B·T 14:00-17:30) 주말 휴무
- ✔가격
모리소바 7000원, 텐모리소바 1만3000원, 삼미소바 1만3000원
투박한 사발에 담겨진 깊고 풍부한 맛, 전주 ‘금암소바’
전주 종합 경기장 근처 골목에 자리잡은 ‘금암소바’. 30년이 넘는 경력의 황옥주 달인이 메밀소바의 달인으로 매체에서도 소개된 맛집이다. 투박한 사발에 나오는 푸짐한 ‘소바’는 홍합, 새우등을 넣어 만든 깊은 맛의 장국을 따로 나와 기호에 맞게 말아서 먹거나 적셔 먹으면 된다. 콩국수에는 설탕이 들어가며 주문 전 뺄 수 있으므로 참고 바란다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 19:30 화 휴무
- ✔메뉴
소바 9,000원, 콩국수 9,000원, 소바 곱 10,000원
직접 농사 지은 재료로 만드는 소바, 의령 ‘화정소바’
‘화정소바’는 이곳은 2,000평의 농장에서 소바에 주 재료인 메밀부터 밑반찬과 고명에 사용되는 모든 채소를 직접 재배하여 사용한다. 대표 메뉴는 매장에서 직접 자가제면한 면발 위로 간장 양념에서 4시간 동안 푹 졸인 홍두깨살을 투박하게 찢어 올린 ‘냉소바’. 메밀과 밀가루를 4:6의 비율로 반죽하여 적당한 탄력이 느껴지는 면발은 메밀의 구수함과 건강한 맛이 그대로 담겨있다. 이외에도 따뜻한 국물로 즐기는 ‘온소바’, 매콤달콤한 양념과 비벼 먹는 ‘비빔소바’ 등의 메뉴가 있는데 소바 종류에 따라 면 굵기를 달리하여 각기 다른 식감과 정직한 맛을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:00
- ✔메뉴
온소바 8,000원, 비빔소바 9,000원, 메밀짜장 6,000원
장인의 영혼을 담은 인생 돈카츠, 을지로입구 ‘분지로 한국본점’
일본의 나가사키를 대표하는 맛집의 돈카츠를 그대로 맛볼 수 있는 을지로입구 ‘분지로 한국본점’. 일본의 기술을 그대로 전수받아 돈카츠의 맛을 좌우하는 특제 빵가루, 돈카츠 소스, 제작 튀김기 등의 재료를 나가사키에서 공수 받아 현지의 맛을 그대로 재현했다. 고소한 풍미와 바삭함을 동시에 느낄 수 있는 돈카츠는 진한 맛과 순한 맛의 분지로만의 특제소스와 곁들여 먹으면 현지의 맛을 그대로 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-20:30 (라스트오더 20:00)
- ✔가격
로스 카츠(등심) 16,000원 히레 카츠(안심) 18,000원 라임 냉소바 정식(+안심카츠 2p) 23,000원
시원한 냉모밀과 우동이 인기인 곳, 울산 ‘본여우&본정’
50년 전통의 냉모밀,우동 맛집. 분점을 낼정도로 울산에서는 유명한 곳이다. 가츠오부시로 우려낸 육수를 붓고 면, 유부, 파, 김을 넣어 먹는 우동과 멸치와 다시마로 끓인 육수로 맛을 낸 시원한 냉모밀이 대표적인 메뉴이며, 치즈 및 고구마가 들어간 돈까스와 바삭한 군만두도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:00 일 휴무
- ✔메뉴
여우소바(온) 보통 11,000원, 군만두(7개) 6,000원
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