만두 맛집 5곳
- 깊은 국물맛과 슴슴한 만두의 조화, 광화문 ‘평안도만두집’
- 앉은 자리에서 무한정 먹게 되는 시스루만두, 목포 ‘옛날손만두’
- 줄 서서 먹는 비주얼 만두 맛집, 군자 ‘이화만두’
- 고 정주영 현대그룹 명예회장의 단골 만두집 ‘진미만두’
- 음식으로 남북통일, 합정 ‘남북통일’
손 끝에서 피어나는 마법 같은 음식 ‘만두’. 정성스럽게 치댄 반죽을 밀대로 얇게 펴낸뒤 속을 듬뿍 채워 곱게 빚어 쪄내면 풍성한 맛으로 마음까지 든든하게 채워주는 손맛의 정수다. 한 번 먹기 시작하면 나도 모르게 손이 가 앉은 자리에서 한 판은 뚝딱 해치우게 되는데, 먹는 속도에 반해서 만드는 과정은 생각보다 고되기 그지없다. 오늘은 많은 사람들이 인생 만두로 손꼽는 만두 맛집 5곳을 소개한다.
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깊은 국물맛과 슴슴한 만두의 조화, 광화문 ‘평안도만두집’
‘평안도만두집’은 매장 이름 그대로 두꺼운 만두 피와 꽉 찬 속이 특징인 평안도식 만두를 맛볼 수 있는 곳이다. 이 집의 만두는 두부, 돼지고기, 파와 함께 숙주나물을 푸짐하게 넣고 씻어낸 김치를 넣어 아삭한 식감을 자랑한다. 대표 메뉴는 ‘만두전골’로 만두 외에 소 힘줄, 생선전, 녹두전, 배추, 대파, 버섯, 쑥갓 등을 전골냄비에 가지런히 넣고, 양지를 4시간 동안 푹 고아 맑게 우려낸 육수를 부어 끓여낸다. 시원하면서도 깊은 국물 맛이 일품. 만두는 쪼개서 양념간장을 살짝 더해 먹으면 고소함을 배로 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00, 브레이크타임 15:00 – 17:00 일 휴무
- ✔가격
만두전골(2인분) 40,000원, 만두국 12,000원
앉은 자리에서 무한정 먹게 되는 시스루만두, 목포 ‘옛날손만두’
목포 현지 주민들에게도 인기가 높아 ‘오픈런’없이는 품절이 잦은 만두 맛집. 홀이 있기는 하지만 거의 대부분의 손님이 포장 주문을 한다. 예쁘게 빚어놓은 만두는 애벌로 쪄놓은 뒤 주문이 들어오면 다시한 번 쪄서 따뜻한 상태로 제공해준다. 당근즙을 넣어 연한 노란빛을 띄는 만두피는 속이 투명하게 비칠 정도로 얇아 ‘시스루만두’라고 불리기도. 피가 얇은 덕분에 밀가루 맛이 거의 나지 않는다. 당면을 중심으로 채소와 고기 등의 부재료는 간간이 비치는 당면만두인데 간을 적절하게 잘해두어 앉은 자리에서 무한정 먹을 수 있을법한 맛. 일찍이 포장 주문하는 손님이 많고 만들어둔 만두가 모두 소진되면 영업을 종료하는 터라 평일 오전 오픈런을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 16:00 주말 휴무
- ✔메뉴
손만두 5,000원
줄 서서 먹는 비주얼 만두 맛집, 군자 ‘이화만두’
엄청난 비주얼로 줄 서서 먹는 만두 맛집으로도 유명한 이화만두. 테이크아웃전문점으로 피크 시간엔 매장 밖으로 길게 늘어선 손님들을 볼 수 있다. 피가 얇아 속재료가 비치는 모양이 먹음직스러운 만두는 조금 식었을 때 더욱 맛있다고. 한 팩에 다섯개가 든 만두는 제법 큰 사이즈로, 입안 가득차는 양과 맛이 매력적이다. 간이 센 편이라 간장을 찍지 않고 그대로 먹어도 맛이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 19:00 브레이크타임 14:00 – 17:00 일 휴무
- ✔가격
고기만두 7,000원, 김치만두 7,000원
고 정주영 현대그룹 명예회장의 단골 만두집 ‘진미만두’
1976년부터 2대째 이어지고 있는 중국식 만두 전문점 울산 ‘진미만두’. 고 정주영 현대그룹 명예회장의 단골집으로 알려져있다. 화교인 주인이 직접 빚어 판매하는 만두는 미리 준비된 재료가 소진되면 시간에 상관없이 문을 닫는다. 찐만두는 윤기 나는 얇은 만두피에 꽉 차게 만두소가 들어있어 보기에도 먹음직스럽다. 얇지만 쫄깃한 만두피는 버섯의 향과 진한 후추향이 가득한 만두소와 잘 어울린다. 바삭하게 튀겨진 군만두는 꽈배기같은 고소함이 살아있다. 매콤하게 끓여낸 새우만두면도 인기메뉴로 만두, 새우, 청경채로 낸 시원한 국물이 만두와 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 17:00
- ✔메뉴
찐만두 7,500원, 군만두 8,500원, 만두국 10,000원
음식으로 남북통일, 합정 ‘남북통일’
레트로한 외관에서부터 범상치 않은 내공이 담겨있음이 짐작되는 식당. 1994년에 문을 열어 거진 30년 가까이 만두를 빚어내고 있는 곳이다. 평양식 만두로 만드는 ‘만두국’, ‘만두전골’과 ‘닭칼국수’가 인기가 많다. 사골육수에 만두와 떡, 소고기무침 고명을 살짝 올려내 정갈하게 내어주는 만둣국은 깊은 국물맛이 좋다. 마늘맛이 강한 겉절이 김치와도 완벽한 합을 보여주는 맛이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:30, 일 휴무
- ✔가격
떡만두국 11,000원, 칼만두국 11,000원, 만두전골(소) 26,000원
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