여수 맛집 5곳
- 부드럽게 녹아내리는 삼치의 매력, 여수 ‘대성식당’
- 숯불에 굽는 닭구이가 유명한 곳, 여수 ‘약수닭집’
- 독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’
- 밥알 사이사이 스며든 짙은 감칠맛, 여수 학동 ‘여수꽃게살비빔밥
- 여수에서 맛보는 돌문어삼합, 여수 ‘돌문어상회’
여수는 아름다운 바다 풍경과 더불어 다양한 먹거리로 유명하다. 여수 하면 떠오르는 대표적인 음식으로는 갓김치와 게장백반이 있다. 하지만 이 외에도 다양한 먹거리가 있다는 사실! 싱싱한 해산물을 이용해 만든 회정식부터 서대회무침, 갈치조림, 장어탕 등 푸짐한 한상차림을 즐길 수 있는 여수 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 본격적인 겨울의 시작을 알리는 굴 맛집 BEST5
부드럽게 녹아내리는 삼치의 매력, 여수 ‘대성식당’
삼치, 서대, 갈치, 꽃게 등 국내산 해산물만 사용해 음식을 만드는 ‘대성식당’. 음식을 주문하면 생선구이, 생굴, 꼬막, 새우, 멍게 등 약 20가지가 넘는 밑반찬들이 상다리가 휘어질 듯 차려진다. 대표 메뉴 ‘삼치회’는 저온 숙성을 거쳐 부드러운 육질이 돋보이는 삼치를 도톰한 두께로 썰어 담아낸다. 마치 참치회처럼 사르르 녹아내리는 삼치회는 짙은 고소함이 돋보인다. 깻잎에 김을 올린 뒤 간장소스를 찍은 삼치회와 갓김치를 싸 먹는 조합을 추천한다. 부드러운 삼치회, 짭짤한 김, 알싸한 갓김치가 어우러지며 씹는 맛과 삼치의 고소한 풍미를 한층 살려준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 21:00 월 휴무
- ✔메뉴
삼치회정식(2인) 40,000원, 갈치조림 1인 13,000원, 구이정식 12,000원
숯불에 굽는 닭구이가 유명한 곳, 여수 ‘약수닭집’
여수 구봉산 자락에 위치한 닭 요리 전문점, ‘약수 닭집’. 직접 키워 낸 신선한 닭을 사용해 ‘닭 육회’를 맛볼 수 있는 곳으로 소문난 곳이다. 대표 메뉴는 숯불에 손질된 닭고기를 구워 먹는 ‘닭 숯불구이’로, 숯불 향 이 베인 닭고기는 촉촉하고 담백한 맛을 느끼기 좋다. 특히 노릇하게 익은 기름기가 쏙 빠진 닭껍질이 인기 부위입니다. 닭 요리를 주문하면 갖가지 반찬과 함께 닭 가슴살과 근위 부위를 이용한 ‘닭 육회’가 준비된다. 참기름에 찍어 먹는 닭 육회는 닭 고기 특유의 찰진 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있다. 마무리 메뉴로 녹두를 넣고 끓인 ‘닭죽’이 별미라고 하니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:20 화 휴무
- ✔메뉴
닭볶음탕 65,000원, 백숙 60,000원, 닭죽 2,000원
독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’
큼지막한 붕장어가 그대로 들어간 여수 ‘7공주장어탕’. 장어를 갈아서 끓여 낸 장어탕도 있지만 이 집의 장어탕은 큼지막한 붕장어 토막이 그대로 보인다. 진한 후추 향이 나는 국물은 칼칼하고 개운해 해장에도 그만이라고. 도톰한 붕장어는 숙주와 함께 먹으면 아삭한 식감과 잘 어울린다. 밥과 함께 나와 어느 정도 먹은 후 밥을 말아 먹으면 절로 보신이 되는 기분이다. 장어구이를 먹으면 후식 장어탕을 2,000원에 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30-20:00 (브레이크타임 14:00-16:00)
- ✔가격
장어탕 14,000원 장어소금구이 1인 22,000원 장어양념구이 1인 22,000원
밥알 사이사이 스며든 짙은 감칠맛, 여수 학동 ‘여수꽃게살비빔밥
여수시청 인근에 위치한 꽃게 요리 전문점 ‘여수꽃게살비빔밥’. 꽃게를 이용한 사시미, 무침, 탕, 찜 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘꽃게살 비빔밥’은 양념장 위로 사장님이 일일이 발라 낸 꽃게살을 올려 내 보다 편안하고 맛있게 식사를 할 수 있다. 살을 바르고 남은 꽃게 껍데기에 한약재와 야채 등 약 15가지 재료를 넣고 끓인 육수로 만든 양념장은 흑임자, 찹쌀, 콩 등을 갈아 넣어 고소함을 한층 강조했다. 게살과 양념장은 한 번만 저은 후 밥 위로 넉넉하게 부어 비벼 먹으면 된다. 달큰한 게살과 매콤달콤한 양념이 밥알 사이사이 스며들며 짙은 감칠맛을 살려준다. 아삭한 식감을 더하고 싶다면 밑반찬으로 나오는 콩나물을 함께 비벼 먹어도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:30, B/T 15:00 – 17:30, 둘째, 넷째 주 화요일 휴무
- ✔가격
꽃게살 비빔밥 12,000원, 꽃게살 비빔밥 + 꽃게탕 21,000원, 꽃게탕(소) 45,000원
여수에서 맛보는 돌문어삼합, 여수 ‘돌문어상회’
돌문어삼합은 각종 해산물과 고기 그리고 갓김치를 함께 구워 먹는 요리다. 탱글탱글한 문어와 부드러운 관자 그리고 고소한 삼겹살의 조화가 일품이며 마지막에 밥까지 볶아 먹으면 든든한 한 끼 식사로도 손색없다. 특히 이곳은 SNS 상에서 입소문 난 맛집으로 알려져 있는데, 싱싱한 재료를 아낌없이 넣어 푸짐한 양을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 15:30 – 24:00, 주말 12:00 – 24:00
- ✔메뉴
돌문어삼합 (중) 45,000원, 돌문어라면 12,000원, 해물라면 12,000원
댓글0