꼬리곰탕 맛집 BEST5
- 남대문시장 꼬리곰탕의 양대산맥 중 하나, 은호식당 Since 1932
- 한국 고유의 탕문화를 간직한 집, 당산동 ‘부여집’
- 소뼈를 넣고 고아내는 설렁탕 전문점, 인천 ‘삼강옥’
- 방치탕과 꼬리곰탕이 인기인 한식당, 영등포 ‘덕원’
- 가마솥에서 푹 끓여 만드는 방치탕, 성남 ‘탄천한우’
소꼬리가 잠길 정도로 물을 많이 넣고 센 불에서 끓인 꼬리곰탕. 진득하게 끓여낸 곰탕은 진한 국물의 맛이 일품이며, 제대로 보양을 하는 것 같은 느낌을 느낄 수 있다. 곰탕과는 또다른 매력을 자아내며 소꼬리 하나하나 들어 발라 먹는 재미도 쏠쏠하다. 오늘은 꼬리곰탕 맛집 5곳을 소개한다.
남대문시장 꼬리곰탕의 양대산맥 중 하나, 은호식당 Since 1932
‘은호식당’은 남대문에 꼬리곰탕 노포집이다. 서울미래유산으로 오래된 식당을 이야기하면 빼놓을 수 없는 곳. 뜨끈한 국밥에는 큼지막한 소꼬리 두 토막이 들어가 있고, 꼬리에서만 느낄 수 있는 특유의 쫄깃함이 일품이다. 뽀얀 국물은 적당한 기름기가 살짝 떠 있고 너무 묵직하면서도 맑지도 않은 딱 좋은 밸런스 있는 국밥집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 06:05 – 21:00, 주말 06:05 – 16:00
- ✔메뉴
꼬리토막 33,000원, 도가니탕 19,000원
한국 고유의 탕문화를 간직한 집, 당산동 ‘부여집’
75년이 넘는 업력의 탕 요리 전문점 당산동 ‘부여집’. 전통과 역사가 살아 숨 쉬는 이 집은 한국의 살아있는 ‘탕문화’를 3대째 잇고 있다. 꼬리곰탕, 도가니탕 등 다양한 탕 요리를 자랑하는 집이지만 다른 곳에서는 보기 힘든 방치탕 역시 별미. 오랜 시간 끓여 낸 진한 고기 국물은 구수함이 남다르고 살이 통통한 방치살은 부드러운 식감과 고소한 맛으로 매력을 뽐낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-22:00 (라스트오더 21:30)
- ✔가격
한우우족탕 25,000원, 한우꼬리곰탕 28,000원, 한우도가니탕 25,000원
소뼈를 넣고 고아내는 설렁탕 전문점, 인천 ‘삼강옥’
약 60여년의 전통을 가지고 있는 설렁탕 집 ‘삼강옥’. 소뼈를 뽀얗게 고아낸 국물에 고기를 넉넉히 넣어준다. 설렁탕 이외에도 도가니탕, 꼬리곰탕, 해장국 등을 맛볼 수 있다. 식후에 서비스로주는 요구르트가 정겨운 느낌을 준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30 – 21:00 화 휴무
- ✔메뉴
꼬리곰탕 23,000원, 설렁탕 11,000원, 도가니탕 26,000원
방치탕과 꼬리곰탕이 인기인 한식당, 영등포 ‘덕원’
투명하고 맑은 곰탕 국물에 실처럼 일일이 손으로 길게 채 썬 파를 더한 ‘꼬리곰탕’이 덕원의 대표 메뉴다. 다른 부위 없이 오직 꼬리로만 국물을 내 먹을수록 조금씩 올라오는 육향이 일품이다. 꼬리에 붙은 기름을 수작업으로 일일이 제거해 잘 삶아낸 고기 역시 일품. 쫄깃한 육질이 느껴지는 식감이 특징이다. 간장에 다진 마늘과 부추를 듬뿍 넣고 고춧가루와 깨를 더해 만든 양념장은 덕원 곰탕의 포인트로 국물에 넣어 먹으면 간장에 절여진 부추와 국물이 어우러져 또 다른 맛을 즐길 수 있다.
- ✔위치
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- ✔영업시간
평일 09:00 – 21:00, 주말 10:00 – 20:00 브레이크타임 15:30 – 17:00
- ✔메뉴
방치 42,000원, 중토막 25,000원, 꼬리곰탕 23,000원
가마솥에서 푹 끓여 만드는 방치탕, 성남 ‘탄천한우’
커다란 가마솥에서 소의 엉덩이뼈와 꼬리뼈를 24시간 끓여 만든 진한 사골국물을 맛볼 수 있는 성남 ‘탄천한우’. 기름지고 녹진한 국물 맛에 부드러운 고기까지 몸보신이 절로 되는 방치탕을 맛볼 수 있다. 한우 양지를 잘게 찢어 넣어 쫄깃한 고기의 식감까지 살린 것도 이 집 방치탕의 특징. 한우를 전문으로 하는 만큼 육회비빔밥, 설렁탕 등 한우가 들어간 메뉴와 질 좋은 한우도 맛볼 수 있으니 다양한 한우요리를 즐겨보시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-22:00 (라스트오더 21:00)
- ✔가격
한우 육회비빔밥 14,000원 한우설렁탕 12,000원 방치탕 17,000원
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