노포 맛집 BEST5
- 오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’
- 담백한 돼지수육과 국수, 부산 ‘평산옥’
- 시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
- 3대째 가업을 이어가고 있는 ‘안동장’
- 4대를 이어오는 육회 비빔밥집, 진주 ‘천황식당’
모진 세월의 풍파 속에서도 대를 이어 굳건하게 버텨온 식당들이 있다. 존재가 곧 역사가 되는, 변하지 않는 것의 위대함을 몸소 체험할 수 있는 노포들. 수많은 식당들 속에서도 세월을 증명하듯 묵직한 존재감을 드러내며 한결같은 정성으로 오랜 시간을 지켜온 식당들을 소개한다. 노포 맛집 BEST5
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오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’
강남에서 35년 넘게 성업 중인 실내포장마차 삼성동 ‘소문난집’. 강남 직장인들의 회식과 퇴근 후 술자리를 오랜 시간 지켜온 식당으로 이미 강남 직장인들 사이에서는 맛집으로 명성이 자자하다. 대표 메뉴는 닭도리탕과 청양고추대하전. 진득한 양념이 잘 배어있는 닭도리탕은 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 손색이 없다. 큼지막한 대하가 감칠맛을 내고 청양고추의 매콤함이 더해진 청양고추대하전은 좋은 맛의 밸런스를 만들어 낸다. 워낙 인기 있는 맛집이라 예약을 해야 기다리지 않고 먹을 수 있다니 참고하시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 18:00-05:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
닭도리탕 32,000원 낙지볶음 27,000원 해물알탕 25,000원
담백한 돼지수육과 국수, 부산 ‘평산옥’
100년의 전통을 자랑하는 돼지 수육 전문점, 부산 ‘평산옥’. 무채, 부추무침, 특제 소스와 함께 나오는 돼지 수육이 대표 메뉴다. 얇게 썰어낸 돼지 수육은 살코기와 지방의 비율이 적절해 부드럽고 담백하다. 부추무침, 무채와 먹으면 더욱 다채롭게 즐길 수 있다. 또한 달콤새콤 한 특제 소스가 별미로 고기와 좋은 시너지를 낸다. 돼지고기 육수에 파와 김치 등을 넣어 삼삼하게 말아낸 국수도 수육과 함께 곁들여 먹기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 10:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
수육 10,000원 국수 3,000원 열무국수 4,000원
시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
‘감자국’이라는 단일 메뉴로 오랫동안 사랑을 받고 있는 곳. 매일 아침 솥에 감자국을 끓여 소진되는대로 마감하는 곳이다. 점심 장사 위주로 하고 있으며 싱싱한 뼈다귀 고기와 우거지를 사용하여 깔끔하고 담백한 맛이 특징이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-16:30 일요일 휴무
- ✔가격
감자국 9,000원
3대째 가업을 이어가고 있는 ‘안동장’
‘안동장’은 1948년 개업해 70년 전통을 이어가고 있다. 서울에서 3대째 명맥을 이어가고 있는 집이며 옛 맛을 그대로 느낄 수 있는 곳. 입맛에 따라 시원한 맛과 매운 맛을 골라 먹을 수 있는 ‘굴짬뽕’은 이곳에서 처음 만들어졌다고 한다. 국물이 깔끔하며, 은은하게 나타나는 굴 향이 매력적이라 먹을 수록 중독 되는 맛이다. 옛날 근본의 맛을 느끼고 싶다면 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30 – 21:30, 주말 11:30 – 20:00
- ✔메뉴
굴짬뽕 11,000원, 삼선간짜장 10,000원
4대를 이어오는 육회 비빔밥집, 진주 ‘천황식당’
1915년에 문을 열어 4대를 이어 진주비빔밥을 계승해 오고 있는, 진주 ‘천황식당’. 가장 인기 있는 메뉴는 육회비빔밥으로 계절에 맞는 부드러운 나물과 신선한 한우 육회, 재래식 메주로 빚은 간장과 비법 고추장으로 비빔밥을 만든다. 비빔밥과 함께 나오는 선지 해장국은 시원한 국물 맛으로 비빔밥의 맛을 더욱 살려준다. 달짝지근한 양념에 불향이 가득한 석쇠불고기 또한 일품으로 육회비빔밥과 함께 먹으면 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 06:00-21:00 (라스트오더 20:00)
- ✔가격
육회비빔밥 10,000원 석쇠불고기 20,000원 한우 육회 30,000원
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