육개장 맛집 BEST5
- 얼큰하고 담백한 파육개장, 광흥창역 ‘서강식당’
- 진한 육수에 담긴 정성, 을지로 ‘부민옥’
- 순한 국물에 녹아든 파의 들큼함, 대전 ‘명랑식당’
- 속을 채워주는 진득한 국물, 역삼 ‘동경전통육개장’
- 60년 육개장의 전설, 청주 ‘리정식당’
‘육개장’은 지역에 따라 대파, 고사리, 숙주, 토란대 등 건더기를 넣어 먹기도 한다. 오랜 시간 고아 만든 사골 국물과 소고기를 하나하나 잘게 찢어 넣는 정성. 삶은 소고기를 잘게 찢어 넣고 얼큰하게 끓인 국물 요리 인 만큼 한국인들에게 꾸준한 사랑을 받고 있다. 오늘은 오랜시간 만드는 정성, 온기가 가득한 육개장 맛집 5곳을 알아보았다.
실시간 급상승 맛집 추천: 고소한 맛을 입안 가득 느낄 수 있는 파전 맛집 5곳
얼큰하고 담백한 파육개장, 광흥창역 ‘서강식당’
얼큰하고 담백한 맛으로 유명한 파육개장 맛집. 길쭉하게 썰어놓은 파가 듬뿍 들어간 육개장과 우족탕, 대구탕 등 따끈한 탕요리를 위주로 하고있는 곳으로 큰통에 양껏 내어주는 김 또한 맛있는 것으로 알려져 있다. 재료를 아끼지 않고 넣어 엄마가 해주신 집밥같은 느낌의 한끼 식사가 가능하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:30 브레이크타임 15:00 – 16:00 일 휴무
- ✔메뉴
파육개장 12,000원, 우족탕 13,000원, 대구탕 13,000원
진한 육수에 담긴 정성, 을지로 ‘부민옥’
‘부민옥’은 을지로 일대에서 약 60년의 전통을 자랑하는 곳이다. 유명 매스컴에 방영된 이후 찾아오는 손님이 늘어나 많은 인기를 끌고 있다. 결대로 찢은 살코기를 듬뿍 얹은 ‘육개장’은 6~7시간 동안 푹 고아낸 사골 육수에 큼직하게 썰은 대파를 넣고 소금, 고춧가루로만 간을 맞춘다. 최소한의 양념만 사용하여 파의 단맛과 고기의 육향이 국물에 진하게 담겨있다. 투박하게 썰어낸 양과 미나리, 고추, 양파 등 채소를 참기름 소스로 무쳐낸 ‘양무침’도 인기 메뉴. 쫄깃쫄깃한 식감과 푸짐한 양 덕에 애주가들이 술안주로 즐겨 찾는다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 14:00 – 17:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 양곰탕 11,000원, 복국 13,000원
순한 국물에 녹아든 파의 들큼함, 대전 ‘명랑식당’
삼성동 인쇄소 골목에 위치한 ‘명랑식당’. 세월의 흔적이 느껴지는 건물 외관과 달리 내부는 최근 리모델링 하여 깔끔한 느낌이다. 대표 메뉴는 ‘파개장’이란 별명이 붙을 만큼 파가 듬뿍 들어간 ‘육개장’. 파는 뜨거운 물에 한 번 데쳐 사용하여 매콤함은 제거하고 특유의 시원함은 한층 살려냈다. 파의 들큼함이 우러나온 사골 국물에 부드럽게 씹히는 양지고기의 조화가 일품이다. 고기와 파가 국물 가득 담겨 있어 조금 건져 먹은 후 밥을 마는 것을 추천한다. 아침부터 점심시간까지만 영업을 하니 방문 시 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 15:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 냉동육개장 6,000원
속을 채워주는 진득한 국물, 역삼 ‘동경전통육개장’
전통 육개장을 포함하여 육개장 칼국수, 육개장 전골 등 다양한 육개장 요리를 만나볼 수 있는 ‘동경전통육개장’. 빠른 테이블 회전율과 인심 넘치는 양으로 인근 직장인들의 든든한 점심을 책임지고 있는 곳이다. 대표 메뉴는 새빨간 국물과 노란 달걀지단 색감의 조화가 입맛을 돋우는 ‘전통 육개장’. 24시간 이상 우린 사골 육수에 양지와 사태를 넣고 4시간을 더 끓인 후 고기는 결대로 찢어 놓는다. 여기에 파의 진액, 고추, 마늘 등의 양념으로 마무리하여 칼칼하고 걸쭉한 국물을 완성한다. 묵직한 국물 속 뭉근하게 삶아진 대파와 도톰하게 썰린 달걀 지단의 고소함이 입안에서 기분 좋게 어우러진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 09:00 – 21:00, 주말 09:30 – 15:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
전통육개장 10,000원, 사리육개장 10,000원, 사골갈비탕 13,000원
60년 육개장의 전설, 청주 ‘리정식당’
청주 내덕동에 위치한 ‘리정’은 1970년대에 문을 열어 50년이 넘는 역사를 지닌 육개장 맛집이다. 청주에서 두번째로 오래된 식당으로 충청북도 지정 대물림전통음식계승업소로도 선정된 곳이다. 손수 찢은 고기와 대파, 마늘 만을 사용해 깔끔하고 자극적이지 않은 맛이 인상적인 ‘육개장’이 이 곳의 대표 메뉴이며, 밑반찬으로 나오는 깍두기와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 뽀얀 국물의 소머리 설렁탕과 두툼한 두께로 깍둑깍둑 썰어 나오는 소고기 수육 또한 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-21:00 브레이크타임 16:00-17:00 일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 설렁탕 10,000원, 수육(대) 35,000원
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