술꾼이 인정한 한식주점 5곳
- 진하게 느껴지는 을지로 감성 ‘지하식당’
- 닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’
- 한식안주 백과사전, 논현 ‘한성칼국수’
- 오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’
- 말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
우리의 입맛에 딱 맞는 한식과 술이 있으면 밤새도록 마셔도 즐겁다. ‘한식주점’은 다양한 한식 메뉴를 맛볼 수 있으며, 회부터 고기까지 한상 제대로 즐길 수 있는 곳이다. 어떤 술을 마셔도 잘 어울리며 한국 대표 술꾼이라면 싫어할 수 없는 곳. 오늘은 한식주점 5곳에 대해 알아보자.
진하게 느껴지는 을지로 감성 ‘지하식당’
을지로 중부시장 멸치 골목 안에 있는 ‘지하식당’은 사장님이 혼자 운영하시는 네 테이블 밖에 없는 작은 가게이다. ‘페코리노감자’, ‘감바스’ 같은 양식부터 ‘들깨탕’, ‘북엇국’ 같은 한식까지 다채롭게 먹을 수 있는 곳! 저렴한 가격에 푸짐한 양으로 현지인들의 사랑을 받고 있는 곳이며, 맛까지 뛰어나 ‘나만 알고 싶은 집’이지만 많은 사람들이 알아서 오래 유지되었으면 하는 마음이 공존하는 곳이다.
- ✔위치
서울 중구 을지로32길 24 3공구 B동 169호 지하식당
- ✔영업시간
평일 10:00 – 21:00, 토요일 10:00 – 18:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
간재미회무침 20,000원, 육개장 8,000원, 북어국 8,000원
닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’
을지로 상인들과 이곳을 찾는 손님들에게 많은 사랑을 받아온 노포 호반집. 닭으로 만드는 따끈한 국밥과 각종 요리들이 다양하게 준비되어 있다. 가장 유명한 것은 24시간 국물을 우려내는 ‘닭곰탕’인데, 황기와 엄나무를 넣고 가마솥에 고아 국물맛이 깊다. 따끈한 국물과 고슬고슬한 쌀밥이 빈 속을 따뜻하게 채우기 좋다. 주당들에게 사랑을 받는 ‘닭도리탕’은 바로 이 곰탕 육수를 베이스로 하기 때문에 일반적인 달달한 맛의 닭볶음탕과는 조금 거리가 있는 맛. 단맛을 싫어한다면 이곳의 닭볶음탕 맛에 만족할 것이다. 노계를 사용하기 때문에 진한 육향과 쫄깃한 식감을 제대로 느낄 수 있는 ‘닭무침’도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무
- ✔가격
닭곰탕 8,000원, 닭도리탕 30,000원, 특곰탕 10,000원
한식안주 백과사전, 논현 ‘한성칼국수’
수육과 제육부터 시작해서 새우전, 소라, 낙지볶음까지! 식사보단 술 한잔 먹기에 너무 좋은 안주들이 마련된 식당. 칼국수집이 칼국수빼고 다 잘한단 평들이 무색하게 맑은 듯 담백한 육수가 술먹는 중간중간 마시기엔 아주 좋다. 하나같이 다 맛있지만 제육이랑 새우전은 필수로 시켜야 하는 메뉴. 가격대는 조금 있는 편이지만 1차로 플렉스하기도 좋고 2,3차로 안주하나 식사하나 시켜서 가볍게 한잔하기도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30 – 21:30, 일요일 11:30 – 21:30, B.T 15:00 – 17:00, 토요일 휴무
- ✔가격
제육(대) 36,000원, 새우전 26,000원, 칼국수 11,000원
오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’
강남에서 35년 넘게 성업 중인 실내포장마차 삼성동 ‘소문난집’. 강남 직장인들의 회식과 퇴근 후 술자리를 오랜 시간 지켜온 식당으로 이미 강남 직장인들 사이에서는 맛집으로 명성이 자자하다. 대표 메뉴는 닭도리탕과 청양고추대하전. 진득한 양념이 잘 배어있는 닭도리탕은 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 손색이 없다. 큼지막한 대하가 감칠맛을 내고 청양고추의 매콤함이 더해진 청양고추대하전은 좋은 맛의 밸런스를 만들어 낸다. 워낙 인기 있는 맛집이라 예약을 해야 기다리지 않고 먹을 수 있다니 참고하시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 18:00-05:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
닭도리탕 32,000원 낙지볶음 27,000원 해물알탕 25,000원
말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
손끝 야무진 전라도 출신 사장님의 손맛을 느낄 수 있는 종각역 ‘토속정’. 남도의 맛이 느껴지는 10여 가지의 밑반찬부터 누구나 가볍게 즐길 수 있는 민어회와 산낙지, 병어조림 등과 강렬한 맛의 홍어삼합까지 제대로 남도의 맛을 음미할 수 있다. 날마다 다르지만 먹다 보면 사장님이 하나씩 내어주는 푸짐한 서비스까지 주당들에게는 제격인 집이다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
홍어삼합(흑산도) 120,000원
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