추억의 빵집 5곳
- 40년이 넘는 역사를 자랑하는, 부산 영도 ‘이모도나스’
- 옥수수의 구수함이 깃든, 안산 대부북동 ‘대부옥수수찐빵’
- 서울에서 가장 오래된 빵집, 서울 ‘태극당’
- 수요미식회가 인정한 ‘엄마찐빵’
- 부드러운 반죽이 입맛을 사로잡는 빵, 동해 ‘호산빵집’
어렸을 적, 부모님 손을 잡고 나들이를 가면 맛있는 빵 하나를 사서 건네주곤 하셨다. 쫄깃한 반죽에 설탕이 솔솔 뿌려진 빵이 얼마나 맛있던지! 찹쌀 반죽을 돌돌 꼬아 튀겨낸 꽈배기부터 달콤한 팥 앙금을 가득 채워 넣은 도넛, 마요네즈에 버무려진 양배추의 아삭한 식감이 살아있는 야채빵까지! 그때 그 시절 추억이 새록새록 떠오르는, 전국 추억의 빵집 BEST5를 소개한다.
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40년이 넘는 역사를 자랑하는, 부산 영도 ‘이모도나스’
부산 영도에 있는 ‘이모도나스’. 79년에 영도 신선동에서 시작하여 변하지 않는 맛과 가격을 자랑하는 도넛 전문점이다. 대표 메뉴는 단맛이 과하지 않은 팥소에 쫀득하고 기름기 촉촉한 ‘생도너츠’와 야채가 가득 들어가서 든든하고 빵가루가 바삭해 매력적인 ‘야채 고로케’, 인기 메뉴 외에도 찹쌀도너츠와 꽈배기, 고로케빵도 모두 인기가 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
08:20 – 재고 소진 시 마감, 일요일 휴무
- ✔가격
야채고로케 1,000원, 꽈배기 700원, 생도너츠(판) 700원
옥수수의 구수함이 깃든, 안산 대부북동 ‘대부옥수수찐빵’
대부도의 명물로 유명한 ‘대부옥수수찐빵’은 노란 빛깔의 옥수수찐빵이 맛있는 곳이다. 주말에 방문하면 웨이팅이 있을 정도로 인기가 많으며, 박스째로 사 가는 사람들이 많다. 특히 이곳의 ‘옥수수찐빵’은 쫀득한 찰기가 일품이며 팥고물이 아닌 앙꼬를 사용하여 달달하고 중독적인 맛이다. 식어도 맛있게 즐길 수 있으며 온 가족 간식용으로 제격이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 20:00, 월요일 휴무
- ✔가격
옥수수찐빵(5개) 1팩 5,000원, 옥수수찐빵(16개) 1박스 15,000원
서울에서 가장 오래된 빵집, 서울 ‘태극당’
1945년 해방이 되면서 일본인이 두고 간 빵집 집기로 1946년 개업한 서울 ‘태극당’. 명동에 개업했었지만 1973년 현재의 장충동으로 이전해 지금까지 3대를 이어 운영하고 있다. 태극당의 가장 인기 메뉴는 바로 모나카 아이스크림. 80년 전통을 그대로 지켜온 모나카 아이스크림은 하나하나 수제로 만들기 때문에 바삭바삭한 전병 안에 빈틈없이 아이스크림이 들어가 있다. 우유, 초코, 찹쌀 세 가지 맛으로 선물을 하기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-21:00
- ✔가격
태극당 모나카 3,300원 태극당 찹쌀 모나카 3,800원 야채 사라다 7,600원
수요미식회가 인정한 ‘엄마찐빵’
가성비 넘치는 가격을 자랑하는 ‘엄마찐빵’. 이곳은 달달한 ‘단팥죽’에 찍어 먹는 찐빵으로 유명한 곳이다. 사이드로 주문할 수 있는 단팥죽은 부드럽고 달콤하여 빵의 풍미를 더욱 극대화 시켜준다. 찐빵은 수제 반죽이라 쫄깃한 식감의 빵이 일품이며 빵의 텍스처가 다소 부드러워 팥을 싫어하는 아이들도 거부감없이 먹을 수 있다. 사장님 혼자 운영하고 계시기에 다소 웨이팅 시간이 있지만 맛보면 금방 이해 되는 곳.
- ✔위치
- ✔메뉴
도너츠 2개 2,000원, 찐빵 6개 4,000원
부드러운 반죽이 입맛을 사로잡는 빵, 동해 ‘호산빵집’
동해를 대표하는 ‘호산빵집’. 31년 경력의 김창렬 달인이 운영하는 옛날 빵집으로 삼척에서 동해로 매장 이전한 맛집이다. 대표 메뉴는 쫀득하면서도 기름기가 과하지 않고 팥앙금이 찹쌀과 만나 중독성 강한 맛을 선사하는 ‘찹쌀도넛’과 결이 살아있을 정도로 반죽이 쫀득하고 부드러운 ‘꽈배기’. 하루에 70명까지만 구매 가능하므로 참고 바란다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 18:00
- ✔메뉴
팥도넛 1,200원, 야채빵 2,500원, 찹쌀도넛 800원
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