중식 레스토랑 BEST5
- 수식어가 필요없는 중식당, 역삼 ‘홍보각’
- 매력이 풍성한 중식당, 서촌 ‘도량’
- 고품격 중화요리를 만날 수 있는 곳, 홍대 ‘중화복춘 골드’
- 국내 여러곳에 체인점을 둔 중화식당, 압구정 ‘동천홍 본점’
- 와인과 함께하는 광동식 중식, 성수 ‘골든센트리’
익숙한 짜장면, 짬뽕부터 본토 중식을 베이스로 하는 파인다이닝까지. 오랜 시간 동안 한국의 미식 역사를 함께하며 우리의 정서에 깊숙하게 녹아든 중식의 장점은 바로 이 다양함에 있다. 수 백가지 재료를 수 백가지 소스와 조리법으로 만드는 요리는 그야말로 무한의 영역이니 많은 인원과 함께 여러가지 요리를 잔뜩 시켜놓고 왁자지껄한 모임을 갖기에도 가장 좋다. 오늘은 손님의 이마에 ‘진실의 미간’을 만드는 중식 레스토랑 5곳을 소개한다.
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수식어가 필요없는 중식당, 역삼 ‘홍보각’
세계 중국요리 협회 부회장이자 한국 중식연맹의 회장인 대가 여경래 셰프의 중식당. 신논현역 인근에 위치한 노보텔에 자리를 위치해 고급스러운 모임을 열기에도 최적의 장소다. 여경래 셰프의 창의적인 중식 요리들이 가득한데 그중에서도 시그니처인 ‘고법불도장’은 21가지 재료를 8시간 이상 우려낸 진한 육수가 일품인 보양식. 오골계, 샥스핀, 생선 부레, 전복 등 각기 다른 속재료의 맛을 보는 재미도 있다. 먹기 좋은 한입 크기의 고기로 만든 ‘한알 탕수육’은 호불호 없이 누구나 좋아하는 메뉴. 큰 새우 속을 작은 새우와 돼지고기 다짐을 넣어 튀겨낸 ‘모자새우’도 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 이곳의 진미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00-21:30 (B·T 15:00-18:00)
- ✔가격
한알탕수육 4만8000원, 고법불도장 13만원, 모자새우 8만원
매력이 풍성한 중식당, 서촌 ‘도량’
doryang_restaurant님의 인스타그램(공식)
doryang_restaurant님의 인스타그램(공식)
유튜브에서 화제가 되며 인기가 더욱 높아진 중식당. 훠궈샤브를 메인으로 다양한 중국 일품 요리를 준비한다. 특히 훠궈는 중국 본토 스타일에서 한국인의 입맛에 맞게 변화를 주어 부담 없이 즐길 수 있는 것이 특징. 깔끔한 매운맛의 버섯 육수인 황탕, 담백한 닭 베이스의 백탕, 도량의 향신료로 맛을 낸 홍탕이 준비되어 있어 취향에 따라 육수를 골라 즐길 수 있는 것이 장점이다. 테이블 간격이 넓고 부스 형태의 공간과 룸도 마련되어 있어 여유로운 식사가 가능하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 21:40(B·T 14:40 – 17:00), 주말 11:30 – 21:30(B·T 15:30 – 17:00), 월요일 휴무
- ✔가격
도량 소고기 정식 훠궈(1인) 2만5000원, 꿔바로우 2만5000원, 마라샹궈 3만8000원
고품격 중화요리를 만날 수 있는 곳, 홍대 ‘중화복춘 골드’
연남동 회식장소로 좋은 정통 중화요리 전문점. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 단체로 오기에도 적합한 곳이다. 복춘 초마 짬뽕, 어향가지 회반, 대게살 챠오판, 팔진회반 등 다양한 종류의 정통 중화요리를 판매하고 있다. 예약을 하면 순차에 맞는 요리를 맛볼 수 있다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 정통 중화요리를 다양하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:45 -22:30
- ✔메뉴
목화솜 어향가지 49,000원, 쑤저우정통 연잎 동파육 71,000원, 광동본토 고로육 52,000원
국내 여러곳에 체인점을 둔 중화식당, 압구정 ‘동천홍 본점’
압구정역 인근에 위치한 ‘동천홍 본점’. 국내 여러 곳에 체인점을 둔 중화요리 전문점이다. 인기 있는 메뉴는 사천탕면이 있고 깐풍기와 유린기도 인기 메뉴 중 하나다. 압구정 중식집에서 얼마 안되는 직접 군만두를 빗는 곳 중 하나. 모든 음식이 자극적이지 않고 좋은 재료의 맛이 느껴지는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30
- ✔메뉴
사천탕면 8,000원, 해물짬뽕 8,000원, 브로콜리 새우볶음 55,000원
와인과 함께하는 광동식 중식, 성수 ‘골든센트리’
광동식 중식과 와인을 페어링할 수 있는 뉴 차이니스 퀴진. 낮은 조도의 아담한 공간은 아시안의 느낌이 물씬 풍기면서도 감각적으로 설계해 코지한 분위기가 난다. 이런 오너의 센스는 음식에서도 그대로 드러나는데, 정통 중식을 베이스로 하면서도 소스 조합과 플레이팅이 남다르다. 인기있는 요리인 ‘어향가지’는 얇고 바삭한 튀김옷과 보드라운 가지의 조화가 한 입 베어물자마자 웃음이 나오게 만드는 맛. 밸런스가 좋은 이곳의 소스를 촉촉하게 쪄낸 생선찜에 올려내는 생선요리도 추천할만하다. 대부분의 요리에 고수가 들어가니 고수를 좋아하는 사람이라면 분명히 이곳에 대만족할 것. 성수동 핫플레이스들이 몰려있는 골목에 위치하면서도 합리적인 가격도 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:00 (B·T 15:00-17:30)
- ✔가격
어향가지 2만원, 제철 생선과 센트리 소스 3만8000원, 블랙 페퍼 새우 2만7000원
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