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테마맛집 밑에 생기는 누룽지까지 완벽한, 냄비밥 맛집 BEST5

밑에 생기는 누룽지까지 완벽한, 냄비밥 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

냄비밥 맛집 BEST5

  • 식객 허영만도 반한 맛 대구 죽전동 ‘미가식당’ 
  • 정겨운 분위기의 강화도 백반 맛집 강화 ‘연미정 할머니네’
  • 구수한 청국장에 갓지은 냄비밥의 조화, 서울 청량리 ‘광주식당’
  • 연탄불향이 가득한 고기 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’
  • 따끈한 양은솥밥 전문 동대문 ‘광주식당’

모든 한식의 기본은 밥이다. 밥이 맛있으면 다른 음식은 볼 것도 없이 맛있다. 이렇게 음식 맛의 기본이 되는 밥 중에서도 가장 맛있는 밥은 바로 갓 지은 밥이 아닐까. 갓 지은 밥을 하는 방법에는 전기밥솥, 압력밥솥 등 여러 가지가 있지만 오늘 소개할 밥은 바로 냄비밥이다. 보온을 해놓은 밥이 아닌 생쌀을 바로 불에 올려 하는 냄비밥은 밥 자체로도 맛있지만 밑에 생기는 누룽지까지 먹을 수 있어 일석이조. 이번에는 갓 지은 밥을 먹을 수 있는, 냄비에 바로 밥해주는 냄비밥 맛집을 5곳을 소개한다. 


식객 허영만도 반한 맛 대구 죽전동 ‘미가식당’ 

yuuu_bbin님의 인스타그램
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푸짐한 백반과 함께 갓 지어 고슬고슬한 냄비밥을 맛볼 수 있는 대구 죽전동 ‘미가식당’. 김치찜, 낙지볶음, 돼지볶음, 고등어조림, 코다리찜을 먹을 수 있는 이 집은 푸짐한 밑반찬과 메인메뉴, 즉석 냄비밥까지 밥다운 밥을 먹을 수 있는 식당이다. 갓 지은 밥과 함께 먹는 메인메뉴는 돼지볶음과 낙지볶음, 고등어조림이 대표로 감칠맛이 남다르다. 식사의 마무리로는 냄비에 눌어붙은 누룽지를 끓인 숭늉으로 배부른 한 끼를 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘미가식당’ 더보기

  • ✔위치

대구 달서구 달구벌대로309길 18

  • ✔영업시간

월~금 10:30-20:00 / 토 10:30-15:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격

돼지볶음 24,000원, 낙지볶음 24,000원 코다리찜 24,000원

정겨운 분위기의 강화도 백반 맛집 강화 ‘연미정 할머니네’

eat.fluencer님의 인스타그램
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할머니 손맛을 느낄 수 있는 강화도 백반 맛집 강화 ‘연미정 할머니네’. 강화도 연미정 근처에 자리 잡은 한식당으로 할머니 한 분이 운영하시는 백반집이다. 메뉴는 백반 한 가지로 때마다 조금씩 달라지는 밑반찬과 두 가지 찌개인 생선찌개와 김치찌개로 푸짐한 시골 한상이 차려진다. 가장 하이라이트는 바로 냄비밥. 그냥 흰쌀밥이 아닌 콩이나 팥이 듬뿍 올라간 냄비밥은 구수한 풍미의 밥과 눌어붙은 누룽지로 숭늉까지 먹을 수 있다. 음식이 나오는데 시간이 조금 걸리는 편이므로 미리 전화예약을 하고 가면 바로 맞춰 먹을 수 있다니 전화 예약을 하고 가는 것을 추천한다. 

ㅣ식신에서 ‘연미정 할머니네’ 더보기

  • ✔위치

인천 강화군 강화읍 해안북로 450 연미가게

  • ✔영업시간

11:00-24:00 / 영업시간은 11시 부터이나 대중이 없으므로 미리 전화 후 방문하는 것이 좋음

  • ✔가격

백반 7,000원

구수한 청국장에 갓지은 냄비밥의 조화, 서울 청량리 ‘광주식당’

tigger.yoon님의-인스타그램
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곳곳에서 세월이 느껴지는 식당 청량리 ‘광주식당’. 낡은 콘크리트벽부터 빛 바랜 간판까지 지난 세월을 느낄 수 있다. 이 집에 오면 필히 청국장을 먹어봐야 한다는 말이 있을 정도로 청국장이 인기. 뚝배기에 팔팔 끓인 청국장은 구수한 냄새를 솔솔 풍기며 냄새만으로도 군침이 돌게 한다. 무가 많이 들어가 시원한 맛이 일품. 하지만 이 집의 별미 중의 별미는 바로 냄비밥. 양은 냄비에 바로 한 밥은 직원이 그릇에 담아주고 다시 가져가 누룽지탕이 되어 나온다. 만족스러운 식사의 마무리로 제격이다. 

ㅣ식신에서 ‘광주식당’ 더보기

  • ✔위치

서울 동대문구 경동시장로2길 51

  • ✔영업시간

매일 07:00 – 21:00 월요일 휴무


  • ✔가격

청국장 8,000원 된장찌개 8,000원 김치찌개 8,000원

연탄불향이 가득한 고기 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’

hayeon3.3님의 인스타그램
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연탄불에 구워 먹는 바다장어와 생고기가 맛있는 포항의 로컬 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’. 이 집은 연탄향을 가득 머금은 바다장어와 삼겹살도 맛있지만 식사의 마무리로 사장님이 직접 담근 김치로 만든 김치찌개와 냄비밥을 꼭 먹어야 한다. 고기가 듬뿍 들어간 김치찌개와 아무리 배가 불러도 냄비를 싹싹 긁어먹게 된다는 냄비밥의 조화는 말하기도 입이 아플 정도. 밥을 다 먹은 후 끓여주는 숭늉까지 먹으면 곧 배가 터질 것 같지만 곧 다시 생각난다는 마성의 맛집이다. 

ㅣ식신에서 ‘주희네연탄구이’ 더보기

  • ✔위치

경북 포항시 남구 대이로159번길 5-7 1층

  • ✔영업시간

월~토 17:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격

바다장어 소금구이(2인이상) 20,000원 바다장어 주물럭(2인이상) 20,000원 생삼겹 13,000원 

따끈한 양은솥밥 전문 동대문 ‘광주식당’

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곳곳에서 세월이 느껴지는 식당 청량리 ‘광주식당’. 낡은 콘크리트벽부터 빛 바랜 간판까지 지난 세월을 느낄 수 있다. 이 집에 오면 필히 청국장을 먹어봐야 한다는 말이 있을 정도로 청국장이 인기. 뚝배기에 팔팔 끓인 청국장은 구수한 냄새를 솔솔 풍기며 냄새만으로도 군침이 돌게 한다. 무가 많이 들어가 시원한 맛이 일품. 하지만 이 집의 별미 중의 별미는 바로 냄비밥. 양은 냄비에 바로 한 밥은 직원이 그릇에 담아주고 다시 가져가 누룽지탕이 되어 나온다. 만족스러운 식사의 마무리로 제격이다. 

ㅣ식신에서 ‘광주식당’ 더보기

  • ✔위치

서울 동대문구 경동시장로2길 51

  • ✔영업시간

매일 07:00 – 21:00 월요일 휴무

  • ✔가격

청국장 8,000원 된장찌개 8,000원 김치찌개 8,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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