허영만 술집 BEST5
- 부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’
- 새콤 매콤 입맛도는 밴댕이회무침 ‘연백식당’
- 두툼한 돌판 위에 굽는 한우 생고기, 수원 ‘팔미옥 매산동’
- 65년 전통의 양 곱창 맛, 부산 ‘옛날오막집’
- 근본이 확실한 해산물 노포 신월동 ‘범생이포차’
술 좋아하는 사람들은 맛있는 안주를 보면 자연스럽게 술 생각이 난다. 진정한 주당이라면 백반에도 술을 먹지만, 유독! 술을 참지 못하게 만드는 안주들이 있다. 대한민국을 돌아다니며, 맛집을 섭렵한 허영만이 뽑은 술집이라면 더욱 더 그러하다. 보기만 해도 입맛을 다시게 만든다는 주당들 설레게하는 허영만 술집 5곳을 소개한다.
부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’
허영만의 백반기행에 나와 유명세를 탄 성남 진선보쌈. 40년 넘게 두 내외가 작게 운영하던 가게는 유명세와는 상관없이 여전히 정성스럽게 음식을 내고 있다. 많은 양을 만들 수 없어 1일 200인분 한정 판매를 한다. 평소에는 가성비 넘치는 보쌈정식이 인기지만 굴이 제철인 계절이 오면 굴 보쌈을 먹는 사람이 많다. 싱싱한 굴에 잘 익어 부드러운 보쌈고기와 굴향이 가득하게 느껴지는 김치의 조합은 환상적이다. 밑반찬으로 나오는 된장국도 맛에 단단히 한 몫을 차지한다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-21:00 브레이크타임 14:00-16:00, 월 휴무
- ✔가격
보쌈(대) 50,000원 보쌈정식 10,000원
새콤 매콤 입맛도는 밴댕이회무침 ‘연백식당’
인천 연안부두 인근에 위치한 ‘연백식당’. ‘인천에 새 애인이 생겼다’는 허영만 화백의 식사평으로 인기를 얻고 있는 곳이다. 기본으로 제공해주는 반찬부터 퀄리티가 남다르고 메인인 ‘밴댕이회무침’은 입맛 도는 맛으로 밥을 비벼 먹으면 뛰어난 맛을 자랑한다. 밴댕이 회무침은 매콤, 새콤, 달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 한끼 식사로 제격.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 20:30
- ✔메뉴
동태탕 10,000원, 밴뎅이회덮밥 13,000원
두툼한 돌판 위에 굽는 한우 생고기, 수원 ‘팔미옥 매산동’
40년 이상 지켜 온 한우 생고기 전문점입니다. 꽃등심, 갈비살, 안창살, 토시살, 부채살, 치마살 등 다양한 부위가 준비되어 있다. 고기는 두툼한 돌판 위에서 구워준다. 국내산 한우만을 사용해 고기질이 좋고 든든하게 맛있는 한우를 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:30 월 휴무
- ✔메뉴
한우특수부위모둠 146,000원, 특수부위모둠한접시 73,000원
65년 전통의 양 곱창 맛, 부산 ‘옛날오막집’
곱창 순례자들의 성지 부산 ‘옛날오막집’. 누린내를 잡기 위해 신선한 소내장을 매일 3시간 동안 사람이 직접 손으로 기름을 제거하고 밀가루로 치대고 씻는 과정을 3회 반복한다. 이렇게 잘 손질한 내장을 이 집만의 매콤 달콤한 특제 양념에 버무려 내는데 너무 강하지도, 그렇다고 너무 순하지도 않은 양념이 양 곱창의 맛을 한층 살려준다고. 다른 양 곱창집에서는 맛볼 수 없는 매콤한 우동을 마무리로 꼭 먹어보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00-21:30 (라스트오더 20:30) / 매달 2, 4번째 월요일 정기휴무
- ✔가격
특양 38,000원 곱창 37,000원 밥창 37,000원
근본이 확실한 해산물 노포 신월동 ‘범생이포차’
신월동에 위치해 있는 ‘범생이포차’는 제철에만 맛볼 수 있는 제철 음식이 준비되어 있는 곳이다. 허영만의 식객2에는 민어찜으로 나왔으며 전라남도 맛을 느낄 수 있다. 제철 해산물로 구성되다보니 사시사철 먹을 수 있는 메뉴와 봄, 여름, 가을, 겨울로 메뉴가 나뉘어져 있다. 식객에 나왔던 ‘민어찜’은 반건조 형태에 맛있는 양념까지 가미되어 쫀득한 식감과 감칠맛까지, 중독성을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 15:00 – 24:00 매달 4번째 일요일 정기 휴무
- ✔메뉴
벌교 새꼬막 25,000원, 여수 생굴 25,000원, 민어찜 40,000원
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