소바 맛집 BEST5
- 나만의 아지트 같은 냉소바 식당, 아차산 ‘소바쿠’
- 여기가 바로 비주얼 맛집, 성수 ‘소바식당’
- 투박한 사발에 담겨진 깊고 풍부한 맛, 전주 ‘금암소바’
- 정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면, 역삼 ‘오무라안’
- 시원한 냉모밀과 우동이 인기인 곳, 울산 ‘본여우&본정’
씹을수록 느껴지는 메밀의 구수한 향이 깃든 면발도 맛있지만, 달큰하고 구수한 육수도 빼놓을 수 없다. 육수는 정성껏 우린 가다랑어 포 육수가 베이스가 되는데, 훈연에 향을 더한뒤 설탕과 맛술, 간장 등으로 간을 맞춰 손님상에 오르게 된다. 가게마다 이 육수 비법이 조금씩 다른데, 멸치와 디포리, 채소, 다시마 등 다양한 조합이 있어 집집마다 차이를 생각하며 맛보는 재미도 있다. 오늘은 소바 맛집 5곳을 소개한다.
나만의 아지트 같은 냉소바 식당, 아차산 ‘소바쿠’
아차산역 인근의 작은 소바 전문 식당. 아담한 내부는 우드톤으로 아기자기하게 꾸며져있는데 규모가 작은 편이라 웨이팅이 항상 있는 편. 뽀얀 색의 수수한 면발과 간무, 토마토, 쪽파 등으로 색색의 구성을 맞춘 소바가 유명하다. 적당한 간과 국물의 감칠맛을 잘 뽑아낸 맛있는 요리다. 면의 맛을 따로 맛보고 싶다면 면과 쯔유 육수를 따로 내어주는 ‘자루소바’를 주문하면 된다. 사이드 메뉴로는 바삭한 식감이 좋은 닭튀김 ‘토리카라’가 유명한데, 매콤하면서도 짭쪼름한 맛이 절로 맥주를 부른다. 사이드 메뉴 치고는 양도 꽤나 많은데 가격도 합리적이라 거의 모든 테이블에 이 메뉴가 있는 것이 재미있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:50(B·T 15:00 – 17:00), 수요일 휴무, 2·4째주 목요일 휴무
- ✔가격
냉소바 9000원, 자루소바 9000원, 토리카라 6,500원
여기가 바로 비주얼 맛집, 성수 ‘소바식당’
비주얼부터 아름다운 냉소바 전문점. 아담한 그릇 속 메밀면 위를 오이, 김가루, 간 무, 일본식 계란말이, 토마토 등 색색의 고명을 꽉 채워 얹고 종류에 따라 단새우나 전복장을 올려 고급스럽게 완성한다. ‘전복단새우 냉소바’는 쫀득한 전복장과 부드러운 단새우가 어우러진 메뉴. 소량 주문생산하는 생면과 슴슴하면서도 감칠맛 있는 육수가 각기 다른 고명과 어우러지는 맛이 차별화 포인트다. ‘타마고 멘치카츠’는 고기반죽을 입힌 맛계란을 바삭하게 튀겨낸 요리로 사이드 메뉴로 인기가 좋다. 각종 방송에 소개가 되며 늘 웨이팅이 있으니 방문 전 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00(B·T 15:00 – 17:00)
- ✔가격
전복, 단새우 냉소바 15,000원, 한우양지온면(특) 14,000원
투박한 사발에 담겨진 깊고 풍부한 맛, 전주 ‘금암소바’
전주 종합 경기장 근처 골목에 자리잡은 ‘금암소바’. 30년이 넘는 경력의 황옥주 달인이 메밀소바의 달인으로 매체에서도 소개된 맛집이다. 투박한 사발에 나오는 푸짐한 ‘소바’는 홍합, 새우등을 넣어 만든 깊은 맛의 장국을 따로 나와 기호에 맞게 말아서 먹거나 적셔 먹으면 된다. 콩국수에는 설탕이 들어가며 주문 전 뺄 수 있으므로 참고 바란다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 19:30 화 휴무
- ✔메뉴
소바 9,000원, 콩국수 9,000원, 소바 곱 10,000원
정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면, 역삼 ‘오무라안’
일본인 사장님이 운영하는 도쿄식 소바를 맛볼 수 있는 곳. 한자리에서 오랜 영업을 이어온 만큼 단골손님들도 많이 자리를 채우고 있는 것이 특징. 다양한 소바와 텐동, 사시미, 일본식 튀김과 안주들이 메뉴판을 꽉꽉 채우고 있다. 이곳의 소바는 봉평에서 공수한 메밀을 갈아 메밀과 밀가루의 비율을 7대 3정도로 제면한 메밀면을 사용한다. 인기 있는 메뉴인 ‘텐모리소바’는 소바와 튀김이 세트로 제공된다. 세 가지의 맛을 모두 맛볼 수 있는 ‘삼미소바’는 소바의 다양한 매력을 한껏 느낄 수 있는 메뉴. 곱게 간 마를 올린 ‘도로로’소바, 명란 소바, 튀김이 올라간 텐모리소바가 아담한 그릇에 각각 제공된다. 정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면 추천할 만한 가게.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30-22:00(B·T 14:00-17:30) 주말 휴무
- ✔가격
모리소바 9,000원, 텐모리소바 14,000원, 삼미소바 14,000원
시원한 냉모밀과 우동이 인기인 곳, 울산 ‘본여우&본정’
50년 전통의 냉모밀,우동 맛집. 분점을 낼정도로 울산에서는 유명한 곳이다. 가츠오부시로 우려낸 육수를 붓고 면, 유부, 파, 김을 넣어 먹는 우동과 멸치와 다시마로 끓인 육수로 맛을 낸 시원한 냉모밀이 대표적인 메뉴이며, 치즈 및 고구마가 들어간 돈까스와 바삭한 군만두도 별미다.
- ✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 서울 근교 나들이 장소를 찾는다면 이 곳, 원주 맛집 BEST5
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:00 일 휴무
- ✔메뉴
냉소바(중) 11,000원, 여우우동(대) 10,000원, 본정돈까스 11,000원
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