오리 맛집 BEST5
- 통마늘 구이가 선사하는 풍성한 맛, 서울 망우동 ‘동강오리’
- 가슴살까지 맛있는 북경오리, 압구정 ‘루위’
- 보신용으로 즐기기 좋은 오리 요리, 동대문 ‘별난오리’
- 특별한 건강식을 먹을 수 있는 담양 ‘유진정’
- 돌판 위에서 굽는 신선한 생 오리, 남양주 ‘약수촌’
불포화지방산이 많이 함유된 ‘오리 고기’는 인기 보양식 메뉴 중 하나이다. 고소하면서도 부드러운 살점 덕에 다양한 방식으로 즐기기 좋다. 오리고기는 하나부터 열까지 버릴 게 없는 맛과 풍부한 영양이 가득한 만큼, 스태미나 식품으로 유명한데. 오늘은 오리고기 맛집 5곳을 소개한다.
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통마늘 구이가 선사하는 풍성한 맛, 서울 망우동 ‘동강오리’
망우 우림시장 인근에 자리 잡고 있는 ‘동강오리’, 대표 메뉴 ‘통마늘 오리 주물럭’은 불판 위에서 신선한 오리고기와 통마늘, 버섯을 함께 구워 먹는다. 오리 기름에 튀겨지듯 익은 마늘은 알싸한 맛을 사라지고 은은한 단맛이 남아 고기에 곁들이면 한층 풍성한 맛을 느낄 수 있다. 주물럭을 먹으면 오리탕이 서비스로 제공되니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00, 화요일 휴무
- ✔가격
통마늘 오리 주물럭 (반 마리) 43,000원, 오리 주물럭(반 마리) 38,000원
가슴살까지 맛있는 북경오리, 압구정 ‘루위’
압구정 한복판에서 가성비 좋게 북경오리를 맛볼 수 있는 맛집. 껍질에 기름기를 오롯이 몰아주는 북경오리 조리법의 특징 탓에 보통은 부재료를 더해 다른 요리나 식사류로 재공되는 가슴살도 루위에서는 얇게 저며 껍질과 한 번에 제공되는 것이 특징. 북경오리의 살코기는 맛이 없다는 편견을 깨는 수준으로 퍽퍽하지 않고 살점도 은근하게 고소한 맛이 배어 있어 껍질과 별개로 만족감을 안긴다. 익숙한 스타일의 해산물 요리들과 북경오리, 식사류, 디저트로 구성된 베이징 카오야 코스도 있는데, 메인인 북경오리부터 수줍급이고 다른 요리들의 퀄리티도 준수한 편이어서 인기가 높다. 단품 요리로는 ‘지파이구’라는 이름의 돼지갈비튀김이 유명하며 독특한 비주얼의 시그니처 메뉴 ‘바게트 멘보샤’는 비주얼만큼이나 특별한 맛으로 꼭 한 번 경험해 볼 만하다. 고급스러운 바를 연상케 하는 모던한 공간의 분위기도 훌륭하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00 – 23:30(주말은 12:30 – 23:00), 월요일 휴무
- ✔가격
북경오리 12만원, 지파이구 5만3천원, 바게트 멘보샤 피스당 7천5백원, 북경오리 코스 9만9천원
보신용으로 즐기기 좋은 오리 요리, 동대문 ‘별난오리’
‘별난오리’는 국내산 오리만 사용하여 구이와 탕을 선보인다. 매콤한 국물에 오리고기와 떡, 감자, 양파 등의 재료를 넣고 자작하게 끓여 즐기는 오리탕과 촉촉한 육질과 고소한 풍미가 느껴지는 전기 훈제 오리구이를 동시에 맛볼 수 있는 ‘셋트 메뉴’가 인기다. 겨자장, 양파 소스, 부추 무침, 백김치 등 다양한 밑반찬을 곁들여 먹는 재미가 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 (토 21:00) 브레이크타임 15:00 – 16:00 일 휴무
- ✔메뉴
훈제오리 반마리 + 탕 반마리 40,0000원, 전기훈제오리구이 한마리 40,000원
특별한 건강식을 먹을 수 있는 담양 ‘유진정’
청둥오리 전골을 먹을 수 있는 담양 ‘유진정’. 조금 생소한 요리인 청둥오리 전골이지만 이미 담양에서는 몸보신하기 좋은 식당으로 입소문 난 집이란다. 빨갛게 양념이 된 청둥오리고기, 들깨가루가 들어간 냄비에 육수를 부어 테이블에서 끓여먹는 방식으로 끓으면 푸짐하게 준비되어 있는 미나리와 부추를 넣어 먹으면 된다. 양념이 되어있기 때문에 그냥 먹어도 좋지만 초장과 들깨가루를 섞어 양념을 만들어 찍어 먹으면 더욱 좋다. 양념에 쑥을 함께 넣어 볶아 내는 볶음밥도 일품으로 누룽지까지 먹으면 완벽한 한 끼를 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-21:00 (라스트오더 20:00)
- ✔가격
청둥오리전골_한마리 70,000원
돌판 위에서 굽는 신선한 생 오리, 남양주 ‘약수촌’
‘약수촌’은 푸른 자연 경관 속에서 돌판 구이를 맛볼 수 있다. 테이블 전체가 돌로 되어 있어 더욱 이색적입니다. 대표 메뉴는 감자, 양파와 함께 돌판 위에서 구워 먹는 ‘생 오리 한 마리’. 노릇노릇 구워진 오리 고기는 부추와 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 오리 고기를 다 먹을 때쯤 밥을 볶아 먹는 ‘볶음밥’도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30 브레이크 타임 16:00 – 17:00
- ✔메뉴
생오리반마리 34,000원, 오리주물럭 반마리 36,000원
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