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테마맛집 “삭혀 먹는 것 중 최고!” 쿰쿰한 감칠맛이 인상적인 홍어 맛집 BEST5

“삭혀 먹는 것 중 최고!” 쿰쿰한 감칠맛이 인상적인 홍어 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

홍어 맛집 BEST5

  • 헤어나올 수 없는, 방배 ‘흑산도홍탁’
  • 전라남도의 손맛을 그대로, 광화문 ‘신안촌’
  • 주인이 직접 삼합을 싸주는 술집, 건대 ‘안주나라’
  • 홍어삼합을 제대로 맛볼 수 있는 집, 종로 ‘순라길’
  • 톡쏘는 맛이 일품인 홍어 요리 전문점, 목포 ‘덕인홍어집’

전라도 잔칫상의 필수 음식이라 불리는 ‘홍어’. 홍어를 삭혀 먹는 방법은 홍어 수확량이 가장 많은 흑산도가 아닌 영산포에서 시작되었다고 전해진다. 왜구의 침략이 잦던 고려 말, 조정에서는 섬 지역 사람들을 보호하기 위해 강제로 피난시켰다. 흑산도와 주변 섬사람들이 왜구를 피해 내륙으로 들어와 정착한 곳이 지금의 영산포다. 이때 이주민들이 배에 싣고 온 생선 중 썩지 않은 유일한 생선이 홍어였다. 이후 홍어의 삭은 맛을 별미로 즐겨 먹기 시작한 것이 삭힌 홍어 요리의 시초다. 오늘은 홍어 맛집 5곳을 소개한다.


헤어나올 수 없는, 방배 ‘흑산도홍탁’

verycomely님 인스타그램
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‘흑산도홍탁’은 전라남도 보성 출신의 주인장이 운영하는 홍어 요리 전문점이다. 삭힌 홍어와 삶은 돼지고기를 미나리 위에 가지런히 담아내는 ‘홍어삼합’이 대표 메뉴. 함께 제공되는 새콤한 묵은지에 홍어와 고기를 한 점씩 얹고 미나리와 마늘을 취향대로 곁들여 먹으면 된다. 열흘 정도 삭힌 홍어는 씹을수록 특유의 알싸한 향이 올라온다. 홍어를 처음 접하는 사람들도 쉽게 먹을 수 있는 생 홍어는 예약 시에만 주문 가능하다. 홍어가 들어오는 매주 목요일은 신선한 홍어 애가 서비스로 제공된다.

ㅣ식신에서 ‘흑산도홍탁’ 후기 더 자세히 보기

  • ✔위치

서울 서초구 방배천로 44

  • ✔영업시간

매일 16:00 – 02:00

  • ✔가격

홍어삼합(대) 120,000원, 홍어회(대) 110,000원

전라남도의 손맛을 그대로, 광화문 ‘신안촌’

yxxnshxt님 인스타그램

‘신안촌’은 30년째 운영 중인 전라남도식 한정식 전문점이다. 한옥을 그대로 살려낸 이곳은 정겨운 분위기를 자아낸다. 대표 메뉴는 ‘홍어삼합정식’. 9가지 밑반찬과 함께 홍어삼합, 홍어전, 가지찜, 매생이탕, 코다리찜, 연포탕이 차례로 준비된다. 상차림이 푸짐하고 정갈해 각종 모임 장소로 인기가 많다. 신선한 낙지를 통으로 요리한 후 꼬챙이에 꽂아내는 낙지꾸리가 포함된 ‘낙지꾸리정식’도 인기 메뉴. 코스나 정식 메뉴 외에도 식사와 요리는 모두 단품으로도 주문할 수 있다.


ㅣ식신에서 ‘신안촌’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 사직로12길 8

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

홍어삼합 (대) 77,000원, 홍어찜 70,000원, 홍어된장국 20,000원

주인이 직접 삼합을 싸주는 술집, 건대 ‘안주나라’

식신컨텐츠팀제공

목포 직송 홍어로 만든 삼합을 선보이는 아담한 술집 ‘안주나라’. 삼합이 대표 메뉴인데, 주인이 직접 모든 테이블을 돌면서 길게 찢은 김치에 삭힌 홍어와 쪄낸 돼지고기, 마늘 고추, 미나리를 넣고 손님이 먹기 좋게 돌돌 말아주는 게 특징이다. 미리 예약하고 방문하는 것이 좋다.

ㅣ식신에서 ‘안주나라’ 더보기

  • ✔위치

서울 광진구 동일로18길 23

  • ✔영업시간

매일 15:00 – 04:30

  • ✔메뉴

홍어삼합 70,000원, 백합탕 30,000원, 홍어애탕 30,000원

홍어삼합을 제대로 맛볼 수 있는 집, 종로 ‘순라길’

gring_griring님 인스타그램

1966년부터 2대째 운영 중인 홍어 전문점 ‘순라길’. 만화 식객에 홍어 맛집으로 소개될 만큼 인기가 많다. 대표 메뉴는 ‘홍어삼합’. 삼겹살 부위를 삶아 준비하는 수육은 적절한 지방층으로 감칠맛을 더해주고, 2년 이상 숙성시킨 배추김치가 홍어의 꼬릿한 향을 잡아낸다. 아삭한 식감과 시원함이 일품인 이 집의 김치는 직접 관리∙운영하는 작업장과 저장소를 두어 언제나 균일한 맛을 유지한다. 홍어 요리에 곁들이기 좋은 달큰한 ‘수제막걸리’도 인기다.

ㅣ식신에서 ‘순라길’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 서순라길 141

  • ✔영업시간

평일 12:00 – 22:00, 토요일 12:00 – 21:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

홍어회(2인) 85,000원, 홍어탕(소) 45,000원

톡쏘는 맛이 일품인 홍어 요리 전문점, 목포 ‘덕인홍어집’

식신컨텐츠팀

목포역 근처에 위치한 흑산 홍어 전문 식당, ‘덕인집’. 음식에 사용되는 모든 식재료는 국내산 재료만 엄선해 사용하고 있다. 대표 메뉴는 묵은지에 삭힌 홍어와 돼지고기 수육을 곁들여 먹는 ‘흑산 홍어 삼합’이다. 홍어는 접시 중앙부터 가장 많이 삭힌 부위를, 접시 가장 자리는 가장 덜 삭힌 부위가 담겨 나온다. 코를 톡 쏘는 암모니아향, 돼지고기 육향과 함께 3년 이상된 묵은지의 시큼하면서도 깊은 감칠맛이 조화를 이룬다. 특히 텁텁하지 않으면서 고소하고 깔끔한 맛이 특징인 구기자 인삼 막걸리와의 궁합이 좋다. 생소하지만 부위 별로 다른 맛을 느끼는 재미가 있는 ‘고래고기’도 인기가 있다.

ㅣ식신에서 ‘덕인홍어집’ 더보기

  • ✔위치

전남 목포시 영산로73번길 1-1

  • ✔영업시간

매일 12:00 – 21:00 월 휴무

  • ✔메뉴

흑산홍어 80,000원, 삼합 90,000원, 홍어찜 100,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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