국밥 맛집 BEST5
- 대전을 대표하는 국밥, 대전 ‘원조 태평소국밥’
- 소고기 국밥을 연상시키는 고급스러운 맛, 부산시청 ‘애돈촌’
- 시원하고 묵직한 육수, 신사 ‘이모전주콩나물국밥’
- 믿기지 않는 가격의 해장국집, 낙원동 ‘소문난집’
- 수구레 듬뿍 품은 국수한 국물, 대구 ‘원조 이방아지매 소구레집’
추운 날씨에 고된 일과로 심신이 두루 힘든 날이면 뜨듯한 한 그릇으로 위로받고 싶은 건 만국공통이다. 모락모락 피어오르는 김과 구수한 향미, 입구 근처에서부터 북적북적 느껴지는 사람 내음. 나도 모르게 움직이는 발걸음 따라 향하다 보면 스르르 닿게 되는 공간에서 주문하게 되는 메뉴는 뻔하다. 오랜 시간 끓고 또 끓으며 깊은 맛을 머금은 국물에 먹기 좋게 토렴된 밥. 푸짐한 건더기까지 어우러진 투박한 서민음식의 대명사. 여기 따끈한 국밥 하나요! 대단히 화려하고 고급스러운 요리도, 흔히 접하기 힘든 이국적인 음식도 아니건만 언제나 그렇다. 수수한 국밥 한 그릇의 힘이, 더하는 온기가 결코 적지 않기 때문이다. 오늘 소개할 식당들도 다르지 않다. 정성스레 고집스레 지켜온 맛의 한 그릇으로 각자의 위치에서 묵묵히 따스함을 건네고 있다.
대전을 대표하는 국밥, 대전 ‘원조 태평소국밥’


부드러운 감칠맛의 산뜻한 국물이 매력적인 소국밥 맛집. 소고기뭇국과 갈비탕 사이 어딘가에 위치한 느낌으로, 익숙한 듯 새로운 느낌으로 맛있고 양도 푸짐하다. 어지간한 숙취는 한 방에 날려버릴 만큼 칼칼함도 적당히 품고 있어 부담없는 해장용 국밥으로도 그만이다. 넉넉한 양에 합리적인 가격을 생각하면 그저 놀라운 맛의 육사시미도 놓치면 안 되는 메뉴. 남다른 신선도에 부드럽게 감기는 맛이, 예사롭지 않다. 그냥 먹어도 맛있지만 2인 기준 국밥 두 그릇에 육사시미 한 접시 곁들여 즐기면 딱 좋다. 보다 얼큰하고 진한 맛을 선호하는 취향이라면 내장탕도 나쁘지 않은 선택. 다양한 내장 부위가 푸짐하게 들어가 있고, 충분히 기름기가 우러난 고소하면서도 매콤한 국물에 수저질을 반복하게 되는 마성의 내장탕이다. 푸짐한 양에 칼칼하게 졸여내 입맛 당기는 중독성도 갖춘 매운 소갈비찜도 여럿이 방문이라면 하나 주문해 함께 즐겨봄직하다. 대부분의 메뉴가 주문하면 늦어도 3분 안에는 제공되는 진정한 코리안 패스트푸드인 건 덤이다. 대전을 대표하는 국밥이 궁금하다면, 대전에서 정말 맛있는 국밥을 먹고 싶다면! 한 번은 꼭 들러 볼 가치가 있는 맛집으로 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 24시간 영업
- ✔가격
소국밥 9000원, 한우육사시미 1만2000원, 소내장탕 9000원, 매운소갈비찜 중 2만9000원
소고기 국밥을 연상시키는 고급스러운 맛, 부산시청 ‘애돈촌’


정석적인 듯 한 끗 다른 퀄리티의 돼지국밥으로 유명한 맛집. 적당히 묵직한 국물에 잡내 없이 깨끗하게 손질된 고기가 큼직하고 두툼하게 잔뜩 들어가는 돼지국밥이 대표 메뉴다. 고기가 어찌나 많은지 퍼도 퍼도 줄지 않은 양으로 화수분이라는 말이 딱 맞는 국밥이다. 잘 손질한 돼지고기는 뽀득하면서도 적당히 촉촉해 계속 손이 가는 맛. 100% 돈사골만 사용해 구수하게 뽑아내는 국물 맛도 일품이다. 거의 자리에 앉자마자 음식이 제공되고 한 끼 빠르게 뚝딱 해결할 수 있는 집이니 ‘코리안 패스트푸드’, 국밥의 본질에 충실한 식당이기도 하다. 국밥이 식사 메뉴라면 여럿이 나누어 즐길 요리, 안주 메뉴로는 ‘돼지갈비찜’이 제격이다. 수육과는 다른 스타일로 국밥과의 합이 훌륭하다. 푸짐한 양에 적당히 자극적인 맛이 술 안주로 즐기기에도 모자람없이 좋다. 반찬류는 전부 매장에서 직접 준비하는데 수시로 바로 무쳐내는 겉절이와 깍두기는 특히 맛있기로 유명하다. 좋은 재료를 아끼지 않고 정성껏 준비하는, 소울푸드의 위상에 걸맞은 국밥 한 그릇을 내는 집으로 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 21:00, 매달 첫번째 일요일 휴무
- ✔가격
돼지국밥 9500원, 돼지갈비찜 2만9000원
시원하고 묵직한 육수, 신사 ‘이모전주콩나물국밥’

가슴 속까지 뻥 뚫리는 육수로 인근 직장인들이 점심 메뉴로 많이 찾는 곳. 일반 콩나물 국밥 외에도 굴, 오징어, 매생이 등 다양한 콩나물국밥 메뉴가 있어요. 계란말이가 세트로 나오는 콩 계란말이 정식도 인기가 있습니다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 05:00 – 22:30
- ✔가격
콩나물국밥 9,000원
믿기지 않는 가격의 해장국집, 낙원동 ‘소문난집’


낙원상가 인근에 위치한 아담한 국밥집. 메뉴는 ‘우거지 해장국’ 단 하나로 한 그릇 ‘삼천 원’이라는 믿기지 않는 가격을 유지하고 있다. 가게 입구 큰 솥에서 끓고 있는 해장국을 바로 떠서 내어주기 때문에 거의 앉자마자 음식이 나오는 편. 고슬고슬한 흰밥과 맑고 개운한 맛의 해장국, 깍두기로 구성된 단출한 차림이지만 부족함이 없다. 국물엔 테이블에 비치된 고춧가루를 조금 넣어 먹으면 더욱 얼큰하게 즐길 수 있다. 저렴한 가격도 가격이지만 새벽녁부터 일하는 손님들을 위해 동트기 전부터 영업을 시작하는 것도 감사할 따름이다. 고 송해 선생님이 생전 자신의 이름을 간판에 거는 것을 허락했을 정도로 단골이었다고. 주머니 사정 팍팍한 서민들을 위해 봉사하는 마음으로 영업을 이어오고 있는 착한 가게다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 04:30-21:30
- ✔가격
우거지해장국 3000원, 계란후라이(2개) 2,000원
수구레 듬뿍 품은 국수한 국물, 대구 ‘원조 이방아지매 소구레집’


소의 부속부위 중 하나인 수구레를 사용하는 국밥을 맛볼 수 있는 집. 소구레라고도 불리는 수구레는 소의 가죽과 살 사이에 자리한 피하조직으로 쫄깃한 식감에 씹을수록 우러나는 고소함으로 유명한 부위다. 식재료로는 특유의 식감을 살려 내는 경우가 많은데, 이 집의 국밥은 독특하게도 이 수구레를 사용해 오랜 세월 사랑받으며 대표적인 향토 국밥으로 자리잡은 케이스다. 육개장처럼 대놓고 얼큰하지도 그렇다고 마냥 순하지도 않은 국물과 꼬들꼬들한 수구레가 이질감 없이 잘 어울리며 새로운 경험을 선사한다. 특히 촉촉하게 젖은 쌀과 수구레를 한 번에 씹는 동안 풍부한 식감의 하모니는 오직 수구레국밥에서만 느낄 수 있는 묘미라 할 만하다. 장시간 팔팔 끓여내며 국물 전체에 은은하게 배인 수구레 특유의 오묘한 육향도 일품. 국물 자체는 훨씬 대중적인 경상도식 소고기국밥의 국물을 조금 더 담백하게 끓여낸 것에 가깝기 때문에 수구레의 식감에만 적응한다면 생각보다 그렇게 호불호가 갈리는 타입의 국밥도 아니다. 밥 대신 면을 말아내는 수구레국수로 색다르게 즐기는 것도 가능하다. 다른 어떤 지역에서도 찾아볼 수 없는, 오직 대구 지역에서만 맛볼 수 있는 독특한 매력의 국밥 전문점으로 추천한다. 현풍백년도깨비 시장내에 위치하고 있어 장터 구경 전후 들러 편하게 식사하기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 – 19:00
- ✔가격
소구레국밥 8000원, 소구레국수 7000원, 소구레볶음(중) 2만5000원
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