동대문 맛집 BEST5
- 팔순 셰프의 내공이 담긴 한 그릇, ‘홍릉각’
- 정성으로 만든 게장 동대문 ‘순미네행복게장’
- 역사가 증명하는 칼국수의 맛, 동대문 ‘혜성칼국수’
- 빨간 양념이 자꾸만 끌리는 닭발집, 동대문 ‘원조남원닭발 본점’
- 오리지날? 매콤하게? 소불고기의 변신, 동대문 ‘도깨비불고기’
‘동대문’은 역을 중심으로 아울렛, 신발상가, 완구시장, 가죽시장 등이 밀집해 있어 쇼핑의 성지로 불리는 곳이다. 이른 새벽부터 부지런한 발걸음이 오가는 상인들을 위한 식당들도 곳곳에 자리 잡고 있다. 동대문의 역사만큼, 긴 세월 동안 한결같은 맛을 유지해오고 있는 맛집들을 많이 볼 수 있다. 오늘은 동대문 맛집 BEST 5를 소개한다.
팔순 셰프의 내공이 담긴 한 그릇, ‘홍릉각’


노부부가 운영하고 있는 아담한 규모의 중식당. 대표메뉴는 ‘육미간짜장’. 다진 고기와 야채를 잘게 썰어 볶는 유니짜장 스타일이다. 한입 맛보면 약간 심심할 정도로 간은 약한 편인데, 고기 기름과 춘장의 풍미가 섞여 씹을수록 고소하다. 남은 양념에 밥을 비비는 것도 단골의 팁이다. 부드러운 고기를 바삭하게 튀겨낸 ‘고기튀김’도 인기가 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 15:00 월, 화요일 휴무
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- ✔가격
육미짜장 8,000원, 육미간짜장 9,000원, 굴짬뽕 9,000원
정성으로 만든 게장 동대문 ‘순미네행복게장’


조미료를 전혀 넣지 않고 각종 한약재와 야채, 과일로 만드는 게장 전문점 을지로 ‘순미네행복게장’. 간장게장, 양념게장, 새우 장과 각종 튀김과 구이를 무한리필 또는 정식으로 즐길 수 있다. 살이 꽉 들어찬 간장게장은 감칠맛이 일품으로 짜지 않아 밥에 듬뿍 올리고 계란후라이와 참기름, 날치알을 넣어 비빈 후 마른 김에 싸 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:30-22:00 / 라스트오더 20:40
- ✔가격
암게장정식 36,000원, 숫게장정식 20,000원, 양념게장 정식 19,000원
역사가 증명하는 칼국수의 맛, 동대문 ‘혜성칼국수’


청량리역 인근에서 50년이 넘는 역사를 자랑하는 노포 칼국수집. 메뉴는 닭칼국수와 멸치칼국수 단 두가지로 대접을 꽉 채워 푸짐하게 담아주는 국수양에 주인장의 마음이 담긴듯 하다. 매일 아침 밀가루와 콩가루를 섞어 반죽해 넓적하게 썰어내는 면은 투박하지만 수타면의 탱글함이 살아있다. 걸쭉한 육수는 진하면서도 짜지 않다. 테이블에 있는 마늘 양념장을 조금 넣어 섞어 먹으면 얼큰하게 즐길 수도 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-20:00, 1~4번째 월요일 휴무
- ✔가격
닭칼국수 10,000원, 멸치칼국수 10,000원
빨간 양념이 자꾸만 끌리는 닭발집, 동대문 ‘원조남원닭발 본점’

서울 신당에 위치한 닭발 전문점 ‘원조남원닭발 본점’. 닭발 외에도 돼지갈비, 꼬막, 족발, 석화, 돼지껍데기, 문어, 해삼, 대하 소금구이 등 다양한 안주를 저렴한 가격에 즐길 수 있는 가성비 좋은 술집이다. 적당한 매운맛의 양념이 중독적인 닭발이 특히 인기가 좋으며 기호에 따라 구이, 무뼈 등 다양한 방법으로 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업, 연중무휴
- ✔메뉴
뼈없는 닭발구이 16,000원, 반반이볶음 16,000원, 오징어(숙회) 13,000원
오리지날? 매콤하게? 소불고기의 변신, 동대문 ‘도깨비불고기’


불고기 전문점. 24시간 영업소. 동대문 본점. 메뉴로는 깨비불고기, 깨비 갈비살, 소갈비찜, 생삼겹살, 파전 등과 육개장, 우족 갈비탕 등의 식사류가 있다. 이수족발과 매장을 같이 사용해 족발, 막국수 등의 메뉴가 제공된다. 깨비불고기가 대표메뉴로 육수가 부어진 불고기 팬에 불고기와 당면사리 파채가 듬뿍 올려져 나오며 테이블에서 끓여 먹는 방식.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 24:00
- ✔가격
깨비불고기 18,000원, 돌솥비빔밥 9,000원, 김치찌개 9,000원
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