서울 김치찌개 맛집 BEST5
- 쌈에 싸 먹는 재미까지 더한, 을지로 ‘은주정’
- 잘 익은 김치에 김밥 돌돌, 별미를 더한, 논현 ‘짱이네산곰장어’
- 참치가 한가득! 눈도 입도 만족스러운 참치김치찌개, 선릉 ‘육시리 선릉점’
- 숟가락이 멈추지 않는, 신사 ‘김북순큰남비집 신사본점’
- 세월이 증명한 30년 전통의 김치찌개집, 공덕 ‘굴다리식당’
한국인이라면 누구나 좋아할 법한 국민 음식, 바로 김치찌개다. 가장 좋아하는 음식으로 김치찌개를 꼽는 사람도 적지 않을 만큼, 잘 익은 김치에 이것저것 재료를 넣고 끓이면 더는 반찬이 필요 없다. 돼지고기, 참치, 꽁치, 스팸 등 어떤 재료를 넣느냐에 따라 각기 다른 매력이 있고, 언제 먹어도 늘 반가운 메뉴다. 평범하지만 깊은 맛으로 꾸준히 사랑받아온 김치찌개, 오늘은 입맛 따라 골라 즐길 수 있는 다양한 김치찌개 맛집을 소개한다.
쌈에 싸 먹는 재미까지 더한, 을지로 ‘은주정’


여러 종류의 쌈채소가 함께 나와 쌈싸먹는 돼지김치찌개 을지로 ‘은주정’. 서울 김치찌개 맛집 중 하나로 유명하다. 1985년에 시작된 오래된 가게로 30년이 넘게 을지로 골목을 지키고 있다. 오후 5시를 기점으로 오후5시까지는 쌈싸먹는 김치찌개를, 오후 5시 이후에는 삼겹살+김치찌개만을 판매한다. 김치찌개에는 김치와 버섯, 삼겹살이 넉넉히 들어가있어 여러 조합으로 쌈을 싸먹기 안성맞춤이다. 부드러운 고기와 진한 국물은 쌈을 싸먹지 않아도 밥도둑이 따로 없다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:30-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
(점심)쌈싸먹는 김치찌개 12,000원 (저녁)삼겹살+김치찌개 18,000원
잘 익은 김치에 김밥 돌돌, 별미를 더한, 논현 ‘짱이네산곰장어’


곰장어와 돌멍게로 유명한 논현 ‘짱이네산곰장어’. 꼬들꼬들한 식감의 곰장어도 맛있지만 이 집의 숨은 진짜 인기메뉴는 바로 꽁치김치찌개다. 충무김밥과 함께 나오는 김치찌개는 기교없이 깔끔하고 매력적인 맛이다. 생김으로 만든 충무김밥은 김치를 집게로 찢어서 김밥을 말아 국물에 한번 찍어서 먹으면 별미 중의 별미. 김치가 푹 익을 정도로 끓였지만 국물은 맑은 편으로 곰장어와의 궁합이 매우 좋다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 17:00-새벽03:00 / 토 17:00-새벽02:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
김치찌개 18,000원 산곰장어(1인분 150g) 21,000원
참치가 한가득! 눈도 입도 만족스러운 참치김치찌개, 선릉 ‘육시리 선릉점’


참치가 푸짐히 들어간 참치김치찌개를 불편 옆에서 끓여 먹을 수 있는 ‘육시리 선릉점’. 찌개처럼 냄비에 담겨 나오는게 아니라 테이블에서 직접 끓여먹는 전골 형태로 나온다. 테이블마다 참치김치전골이 있을 정도로 인기있는 메뉴로 참치와 파채가 넉넉히 올라간 비주얼을 자랑한다. 칼칼하면서 감칠맛이 넘치는 국물은 저절로 밥을 찾게된다고. 고기와의 조합도 좋아서 육즙 넘치는 고기와 함께 얼큰한 국물을 한입 떠먹으면 더할나위없이 완벽한 궁합이다.
- ▲위치
서울 강남구 선릉로90길 56 대우아이빌명문가 104호
- ▲영업시간
월~금 10:00-22:00 (브레이크타임 14:30-16:30) / 매주 토,일 정기휴무
- ▲가격
통목살(120g)+참치김치전골+밥 14,000원, 참치듬뿍김치전골 10,000원
숟가락이 멈추지 않는, 신사 ‘김북순큰남비집 신사본점’


느낌 있는 양은 냄비에 끓여 내는 진한 국물의 맛 서울 ‘김북순큰남비집 신사본점’. 한국인의 입맛을 저격하는 여러 가지 메뉴를 판매하고 있지만 대표 메뉴는 국민 밥도둑 돼지고기김치찌개. 7가지 재료와 돈 사골로 끓여 내는 김치찌개는 푹 익어 맛있는 김치에 듬뿍 들어있는 돼지고기가 만들어내는 진하고 매콤하고 칼칼한 맛으로 밥 한 공기가 모자라다. 엄선된 7가지 재료로 우려낸 야채육수로 만든 초란탕도 아주 일품으로 매콤한 김치찌개와 잘 어울린다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 10:30-21:30 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
돼지고기김치찌개 11,000원 초란뚝배기탕 11,000원
세월이 증명한 30년 전통의 김치찌개집, 공덕 ‘굴다리식당’


공덕역 인근에 위치한 ‘굴다리식당’은 오랫동안 김치찌개 전문점으로 한자리를 지키고 있던 백반집이다. 사골국물 베이스의 김치찌개는 얼리지 않은 생고기와 김치가 푸짐하게 들어 있으며 감칠맛이 뛰어나다. 주문과 동시에 스테인레스 그릇에 담아 제공해주는 감성도 이곳의 매력. 밑반찬으로 제공되는 도톰한 계란말이도 이곳의 시그니처이다. 김치찌개 하나만으로도 충분히 밥 2공기는 순삭할 것.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 08:00 – 22:00
- ▲메뉴
김치찌개 10,000원, 제육볶음 12,000원
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