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SNS핫플 닭매운탕 vs 닭도리탕, 어떤 걸 먹을까? 닭요리 맛집 BEST 5

닭매운탕 vs 닭도리탕, 어떤 걸 먹을까? 닭요리 맛집 BEST 5

문현정 에디터 조회수  

닭요리 맛집 BEST 5

  • 얼큰하면서도 뒷맛이 개운한 국물, 대전 ‘온유네 닭매운탕’
  • 먹잘알 최자도 반한 맛, 종로 ‘오죽이네’
  • 쫄깃한 수제비가 먼저 반기는 이색 닭매운탕, 광주 ‘토방닭매운탕’
  • 이영자 추천! 입소문 내기 아까운 진짜 맛집, 가평 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’
  • 매콤한 양념과 넉넉한 양으로 만족도 100%, 중림동 ‘호수집’

얼큰하고 진한 국물이 일품인 닭매운탕, 달큰하고 자작한 양념이 매력인 닭볶음탕. 비슷한 듯 다른 두 요리 중 오늘은 뭐가 더 끌릴까? 입맛 따라 갈리는 닭요리계의 양대 산맥, 닭볶음탕 vs 닭매운탕! 오늘은 이 두 가지 매력을 모두 느낄 수 있는 닭요리 맛집 다섯 곳을 알아본다.


얼큰하면서도 뒷맛이 개운한 국물, 대전 ‘온유네 닭매운탕’

happy._.zzo님의 인스타그램
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아삭한 콩나물이 가득한 매콤한 닭매운탕 ‘온유네 닭매운탕’. 매콤한 국물로 대전에서 인기를 끌고있다. 기본찬으로 나오는 닭똥집볶음은 오독오독한 맛에 고소한 기름으로 볶아져 있어 매운탕이 끓기전에 입맛을 돋운다. 미역국은 간수를 뺀 천일염으로 푹 끓여내 매콤한 닭매운탕과 찰떡궁합을 자랑한다. 미리 손질한 닭에 양념을 해 끓일수록 고기에서 양념이 배어나오게 충분히 끓여먹으면 더욱더 맛있게 먹을 수 있다. 얇게 저민 닭가슴살부터 먹고 국물맛이 알맞게 우러나면 두꺼운 부위들을 먹는게 팁. 매운탕다운 깔끔하고 텁텁하지 않은 국물에 볶음밥으로 마무리하는걸 추천한다.

식신에서 ‘온유네 닭매운탕’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

대전 서구 문정로 170번길 50

  • ▲영업시간

월~토 17:00-22:00(라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

닭매운탕(2인~3인) 49,000원

먹잘알 최자도 반한 맛, 종로 ‘오죽이네’

kobong22님의 인스타그램
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해산물 없이도 개운한 국물맛의 종로 ‘오죽이네’. 대파, 양파, 감자 등 채소가 가득 올라간 닭매운탕은 미리 조리가 되어 나오기 때문에 센 불로 졸이기보다는 약한 불로 따뜻하게 유지하면서 먹는다. 육질이 쫄깃한 닭고기는 적당히 간이 스며들어서 고기만 먹어도 맛있지만 국물과 함께 떠 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다. 어느정도 고기를 먹은 후 남은 국물에 사리를 추가해 먹으면 되는데 국물이 맛있어 어떤 사리를 추가해도 잘 어울린다. 많이 맵지않고 개운한 국물은 매운 것을 잘 먹지 못하는 사람도 맛있게 즐길 수 있다.

식신에서 ‘오죽이네’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 종로구 돈화문로11가길 25

  • ▲영업시간

월~금 11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-16:00) / 토요일 12:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

닭매운탕(소) 30,000원 옻매운탕(대) 50,000원

쫄깃한 수제비가 먼저 반기는 이색 닭매운탕, 광주 ‘토방닭매운탕’

mukgobonie님의 인스타그램
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수제비가 매력적인 광주 ‘토방닭매운탕’. 심플한 간판부터 닭매운탕 맛의 자신감이 뿜어져나온다. 밑반찬부터 맛집의 기운이 느껴지는데 김치부터 콩나물까지 모든 반찬에 손이간다. 이 맛좋은 반찬은 모두 셀프리필이 가능하다. 칼칼하지만 자극적이지 않은 닭매운탕의 국물은 끓이면 끓일수록 진해져 소주를 부른다. 신선하고 부드러운 닭은 양념이 골고루 베어있다. 닭매운탕에 사리로 들어가는 수제비는 너무 두껍지도 얇지도 않은 적당한 두께에 쫀득한 맛이 일품. 수제비가 아주 별미로 두번씩 추가해 먹는 사람들도 많다. 은은한 단 맛으로 깔끔하게 마무리 할 수 있는 식혜도 준비되어있다니 마무리까지 완벽하다.


식신에서 ‘토방닭매운탕’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

광주 북구 동문대로 130-1

  • ▲영업시간

월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

닭매운탕 2인 25,000원 닭매운탕 3인 33,000원

이영자 추천! 입소문 내기 아까운 진짜 맛집, 가평 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’

lace_princess_님의 인스타그램
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20년 노하우가 담긴 저온 숙성 소스로 맛있게 매콤한 가평 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’. 입구에서부터 커다란 솥뚜껑에 미리 조리되고있는 닭볶음탕은 비주얼부터 장관이 따로 없다. 쎈 불에 40분 가량 토종닭으로 팔팔끓인 후 솥뚜껑 채로 테이블 옆으로 서빙이 된다. 맨 먼저 라면사리를 넣는데 끓고있는 닭볶음탕에 다른 양념없이 국물, 라면, 파채를 올려서 내어주는 라면은 그 맛이 환상적이다. 쫄깃한 토종닭은 닭볶음탕 국물에 적신 파채랑 먹으면 잘 어울린다. 진한 국물이 만능인 셈. 고슬고슬한 볶음밥은 선택이 아닌 필수다.

식신에서 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 가평군 설악면 어비산길 130-18 올림픽밸리

  • ▲영업시간

목~화 10:00-19:50 (라스트오더 18:20) / 매주 수요일 정기휴무

  • ▲가격

솥뚜껑닭볶음탕(3인분) 85,000원

매콤한 양념과 넉넉한 양으로 만족도 100%, 중림동 ‘호수집’

블로거 바삭한고구마칩
블로거 바삭한고구마칩

치킨, 백숙, 닭꼬치, 초계탕 등 닭고기 요리는 무궁무진하다. 그 중 매콤한 양념에 푸짐하게 즐길 수 있는 닭볶음탕은 많은 이들이 식사 겸 안주로 선호하는 요리이다. 서울로 7017에서 내려와 약현성당 방향으로 4분 정도 걸으면 나오는 호수집은 닭볶음탕으로 유명한 곳인데 이 곳은 해질 무렵부터 매일 사람들이 줄을 선다. 맵지 않고 부드러운 닭고기에 감칠맛 나는 국물의 닭볶음탕은 끝도 없이 들어가는 리얼 밥도둑 메뉴다. 저녁에만 파는 수제 닭꼬치는 인당 2개까지만 주문할 수 있다고. 이왕 방문할 땐 저녁에 방문해 닭볶음탕과 닭꼬치 두 가지 메뉴를 즐겨보는 건 어떨까.

식신에서 ‘호수집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울특별시 중구 청파로 443

  • ▲영업시간

월-토 11:30-22:00 (14:00-17:00 브레이크 타임, 매주 일요일 정기휴무)

  • ▲메뉴

닭볶음탕 특대 46,000원 대 39,000원 중 30,000원 소 21,000원 / 닭꼬치 3,000원

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문현정 에디터
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