전주 맛집 BEST5
- 진한 매운맛의 낙지볶음과 양푼 갈비 효자동 ‘다산돼지와낙지’
- 몸보신 제대로 되는 버섯의 맛 중화산동 ‘장수버섯마을’
- 전주에서 즐기는 연탄불 돼지불고기, 전주 ‘진미집’
- 윤균상이 추천하고 차태현이 인정한 찐 맛집 금암동 ‘금암소바’
- 이색적인 된장 짜장 전문점 인후동 ‘진미반점’
전주는 예로부터 맛의 고장으로 유명하다. 비빔밥뿐만 아니라 콩나물국밥, 한정식, 막걸리 등 다양한 먹거리가 있어 식도락 여행지로도 손색없다. 전주비빔밥, 콩나물국밥, 순대국밥, 유명한 분식과 제과점 등 곳곳에 입소문을 타고 유명해진 맛집들도 많다. 하지만 오늘은 전주에서 유명한 관광지에 많이 알려진 맛집이 아닌 찐 전주인이 추천하는 현지인 맛집 5곳을 고르고 골라 소개한다.
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진한 매운맛의 낙지볶음과 양푼 갈비 효자동 ‘다산돼지와낙지’
한옥 분위기가 물씬 풍기는 낙지볶음과 양푼 갈비 맛집 효자동 ‘다산돼지와낙지’. 이 집은 이름답게 낙지볶음과 돼지 양푼 갈비가 유명하다. 깔끔하게 매운맛을 내는 낙지볶음은 신선한 낙지와 중독성 있게 매운 양념이 밥 한 그릇이 모자란 맛이다. 소면 사리를 넣어서 먹는 것도 꿀 팁. 새빨간 비주얼로 일단 군침 돌게 하는 양푼 갈비찜은 넉넉한 소스에 버섯과 떡, 부드러운 고기까지 어느 하나 빠지는 게 없다. 밑반찬으로 나오는 콩나물을 양푼에 넣지 말고 반찬처럼 따로 먹으면 매운맛을 살짝 중화시키며 맛있게 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
월~토 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 매주 일요일 정기휴무
✔가격
낙지볶음(대) 60,000원 양푼갈비(2인) 38,000원
몸보신 제대로 되는 버섯의 맛 중화산동 ‘장수버섯마을’
이윤보다 손님 만족을 우선으로 한다는 중화산동 ‘장수버섯마을’. 먹고 나면 속이 편안한 버섯샤브샤브를 맛볼 수 있다. 국내산 한우 사골과 12가지의 각종 재료로 우려낸 건강 육수에 동충하초, 백목이, 장수 버섯 등 취향에 따라 갖가지 버섯을 골라 먹을 수 있다. 진한 육수에 각종 버섯과 질 좋은 고기까지 먹다 보면 절로 몸보신이 되는 기분이라고. 밑반찬으로 나오는 버섯탕수도 아주 별미로 바삭한 튀김옷에 부드러운 버섯까지 고기 탕수육이 생각나지 않는 맛이다. 자극적인 음식에 질리고 건강한 한 끼를 원한다면 장수버섯마을을 추천한다.
✔위치
✔영업시간
목~화 11:00-21:30 (브레이크타임 14:00-16:00 / 라스트오더 20:30) / 매주 수요일 정기휴무
✔가격
동충하초샤브전골 43,000~64,000원 백목이샤브전골 41,000원~62,000원
전주에서 즐기는 연탄불 돼지불고기, 전주 ‘진미집’
전주하면 떠오르는 대표 음식 중 하나인 비빔밥만큼이나 유명한 것이 바로 연탄불에 구워낸 돼지불고기다. 얇게 저민 돼지고기를 간장 베이스 양념에 재워둔 뒤 석쇠 위에서 노릇노릇하게 구워내는데, 특유의 불향과 감칠맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴다. 특히 상추쌈이나 파채무침 등 다양한 밑반찬과의 궁합도 훌륭하다.
✔위치
✔영업시간
매일 17:00 – 03:00
✔메뉴
연탄돼지불고기 (1인분) 10,000원, 양념족발 12,000원, 닭똥집 10,000원
윤균상이 추천하고 차태현이 인정한 찐 맛집 금암동 ‘금암소바’
깊고 풍부한 맛의 메밀소바 맛집 금암동 ‘금암소바’. 배우 윤균상의 단골 맛집으로 차태현이 인생 메밀소바라고 극찬한 맛집이다. 생활의 달인 메밀소바 편에 출연한 황옥주 달인이 만드는 소바는 좋은 재료로 정직하게 만들어 깊은 감칠맛이 난다. 진한 맛의 육수는 멸치, 홍합, 다시마 등 16가지 재료를 3~4시간 끓인 후 간장과 정종 등으로 간을 해 맛을 낸다. 육수와 메밀면이 따로 나오지만 육수에 면을 모두 넣고 함께 먹는다. 기본적으로 설탕으로 달달한 간이 되어있는 콩국수 또한 한번 빠지면 헤어 나올 수 없는 맛이다.
✔위치
✔영업시간
수~월 11:00-20:00 / 매주 화요일 정기휴무
✔가격
소바 9,000원 콩국수 9,000원
이색적인 된장 짜장 전문점 인후동 ‘진미반점’
색다른 된장 짜장과 된장 짬뽕을 맛볼 수 있는 인후동 ‘진미반점’. 카라멜 짜장이 아닌 한국 고유의 된장으로 짜장 소스를 직접 만들어 사용하는 이 집의 짜장면은 어디서도 볼 수 없는 비주얼을 자랑한다. 해물이 듬뿍 들어간 짜장 소스는 검은색이 아니라 약간 붉은빛을 띤다. 맛 또한 다른 짜장면과는 구분이 되는데 된장 맛이 강하진 않지만 된장 향이 은은하게 느껴지고 약간 칼칼한 맛이 오묘하다. 된장 베이스의 구수한 국물이 일품인 된장 짬뽕 또한 별미로 진하고 깊은 맛의 국물을 맛볼 수 있다.
✔위치
✔영업시간
화~일 10:00-21:00 / 매주 월요일 정기휴무
✔가격
된장쟁반해물짜장 20,000원 일반쟁반해물짜장 20,000원
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