목포 맛집 BEST5
- 배 터지게 먹을 수 있는 백반집, 목포 ‘오두막집’
- 목포에서 가장 유명한 민어회 전문점, 목포 ‘영란회집’
- 특별한 메뉴인 중깐을 맛볼 수 있는 죽동 ‘태동반점’
- 목포시가 지정한 으뜸 맛집, 목포 ‘조선쫄복탕’
- 폭신하고 쫄깃한 붕장어의 참맛, 목포 ‘아나고회관’
목포 9미로 유명한 ‘목포’는 배들이 싣고 온 싱싱한 해산물들로 가득한 수산시장이 있어서 수산물 천국으로 인정 받고 있다. 지역 주민들이 즐겨 찾는 로컬이 많은 만큼, 어딜가도 중간은 한다는 곳. 최근 미각 전지훈련을 하러 목포로 향하는 분들이 많다. 그래서 알아보았다. 현지인에게 맛으로 인정받는 목포 맛집 5곳.
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배 터지게 먹을 수 있는 백반집, 목포 ‘오두막집’
다양한 반찬과 전라도의 깊은 맛을 제대로 맛볼 수 있는 목포 ‘오두막집’. 삼겹살과 낙지볶음, 갈치조림 등 다양한 메뉴가 있지만 가장 인기 메뉴는 역시 백반이다. 주말에는 백반만 주문이 가능할 만큼 인기라고. 생선조림과 제육볶음, 계란말이 등 한상 가득 차려지는 반찬들은 뭐가 제일 맛있다고 말하기 힘들 만큼 모두 맛이 좋다. 모자란 반찬은 리필도 가능하기 때문에 든든하고 모자람 없는 한 끼 식사를 할 수 있다.
✔위치
✔영업시간
월~토 11:30-20:00 / 일 11:00-15:00
✔가격
백반 9,000원 김치찌개 9,000원 순두부찌개 9,000원
목포에서 가장 유명한 민어회 전문점, 목포 ‘영란회집’
목포 하면 떠오르는 대표적인 음식은 단연 ‘민어회’다. 특히 여름철 보양식으로도 유명한 민어회는 살이 통통하게 올라 식감이 좋고 씹을수록 고소한 맛이 일품이다. 또한 부레와 껍질까지 함께 먹으면 더욱 고소하고 쫄깃하다. 중앙동에 위치한 ‘영란횟집’은 전국적으로 소문난 민어회 전문점이다. 대표 메뉴로는 민어회와 민어전, 민어초무침 등이 있으며 이외에도 병어찜, 갈치조림, 꽃게무침 등 다양한 해산물 요리를 맛볼 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
✔메뉴
민어코스요리(2인분) 100,000원, 민어회(중) 25,000원, 민어회무침 50,000원
특별한 메뉴인 중깐을 맛볼 수 있는 죽동 ‘태동반점’
풍자의 ‘또간집’에 소개돼 유명세를 떨치고 있는 죽동 ‘태동반점’. 목포에서만 맛볼 수 있는 중깐이라는 메뉴가 인기로 점심과 저녁 사이에 먹는 간단한 식사로 양이 많지 않고 얇은 면발에 양파와 각종 재료, 고기를 잘게 다져서 볶은 소스를 얹어서 나온다. 재료들의 아삭한 식감과 짭짤한 맛이 밥과도 매우 잘 어울린다. 이 집은 중깐을 시키면 짬뽕과 탕수육이 서비스로 나오는데 퀄리티와 양에서 메인 메뉴에 밀리지 않는다. 깔끔한 맛의 짬뽕과 큼지막한 고기의 탕수육까지 먹다 보면 마치 세트메뉴를 먹는 듯하다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00-19:00 브레이크타임 14:50-15:40 매달 1,3번째 화요일 휴무
✔가격
짜장 6,000원, 간짜장 7,000원, 우동 7,000원
목포시가 지정한 으뜸 맛집, 목포 ‘조선쫄복탕’
100% 자연산 복으로 끓이는 시원한 해장국 목포 ‘조선쫄복탕’. 모든 식재료는 100% 국내산으로 직접 무안에서 채소와 작물들을 재배해 사용한다. 복지리와 어죽의 중간쯤인 쫄복탕은 걸죽한 국물의 시원한 맛이 일품. 부드럽고 깊은 맛이 묘하게 매력적이다. 보글보글 끓을 때 부추무침을 넣어 간을 하고 개운한 맛을 원한다면 식초를 첨가할 것. 생소한 맛이지만 먹을수록 자꾸만 생각나는 별미를 맛볼 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 08;00-20:00 (라스트오더 19:00)
✔가격
쫄복탕 15,000원 쫄복지리 18,000원 검복지리 18,000원
폭신하고 쫄깃한 붕장어의 참맛, 목포 ‘아나고회관’
‘아나고회관’은 붕장어부터 밑반찬에 들어가는 재료 하나하나 국내산만 고집하는 곳이다. 음식을 주문하면 시원 칼칼한 조개탕과 사장님이 손수 만든 장아찌, 김치 등 푸짐한 상차림이 준비된다. 대표 메뉴는 노릇노릇하게 구운 붕장어를 뜨겁게 달군 돌판에 담아 제공하는 ‘아나고 구이’. 겉은 바삭 속은 야들야들하게 구워진 붕장어는 아무런 양념 없이 소금으로만 간을 하여 붕장어 고유의 싱싱함이 고스란히 느껴진다. 붕장어 뼈로 만든 육수에 직접 농사 지은 콩으로 담근 된장을 더해 구수하면서도 깊을 맛을 낸 ‘아나고 전골’도 인기 메뉴다. 아나고 구이는 장어를 완전히 익혀 나와 시간이 오래 걸리므로 예약 후 방문하는 것을 추천한다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00 – 22:00, 둘째, 넷째 주 일요일 휴무
✔가격
아나고 구이 23,000원, 아나고 전골 15,000원
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