제주도 맛집 5곳
- 말고기를 처음 접하는 분들에게 좋은 ‘말고기 연구소’
- 입에 착 붙는 마성의 국물맛, 제주시 ‘산지해장국’
- 고등어회의 매력에 푹 빠질거에요, 성산 ‘남양수산’
- 묵직한 육수와 넉넉하게 담긴 소고기가 주는 할머니의 정, 제주시 ‘재벌식당’
- 50년 이상의 노하우가 담긴 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’
아름다운 경관으로 사계절 내내 사람들의 사랑을 받는 제주도. 천혜의 자연경관과 수많은 볼거리, 맛 좋은 먹거리로 국내여행지 중에 가장 사랑받는 곳 중 하나다. 제주를 대표하는 음식 ‘흑돼지’를 비롯해 ‘돔’, ‘고등어’ 등 바다에서 갓 잡아 올리는 신선한 해산물들과 천혜의 자연에서 생산되는 식재료들로 풍부한 식탁을 꾸릴 수 있는 제주는 미식 여행을 즐기기에 제격인 곳이다. 오늘은 제주도 맛집 5곳을 소개한다.
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말고기를 처음 접하는 분들에게 좋은 ‘말고기 연구소’
‘말고기연구소’는 생소할 수 있는 말고기를 먹기 쉽게 만들어 접근성이 좋은 곳이다. 비싸고 귀한 음식인 만큼, 주변에서 쉽게 찾아볼 수 없어서 더욱 특별한 곳. 음식은 말고기 초밥과 말고기 소시지 두가지로 즐길 수 있으며 테이크아웃 전문점이기에 직접 포장을 하여 야외에서 식사를 할 수 있다. 누구나 먹기 쉽도록 잡내 없이 100%제주산 신선한 말고기만을 사용하고 있으니 궁금하다면 방문해보자.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
말불고기초밥 12,000원 말육회초밥 12,000원 말육회덮밥 15,000원
입에 착 붙는 마성의 국물맛, 제주시 ‘산지해장국’
해장국 맛집이 많은 제주에서도 맛 하나로 핫플로 올라선 곳. 이제는 곳곳에 분점이 있을 정도로 유명하다. 마성의 국물 맛으로 유명한데 메뉴는 해장국과 내장탕으로 단출하다. ‘소고기 해장국’은 선지와 콩나물, 배추, 소고기를 넣고 얼큰한 육수를 부어 낸다. 소양과 곱창을 넣은 ‘내장탕’은 잡내없이 손질한 내장을 넉넉하게 넣는것이 포인트. 음식이 막 나와 뚝배기가 펄펄 끓는 동안 다진 마늘과 청양 고추를 취향껏 넣어 먹는 것이 단골의 팁이다. 텁텁하지 않고 깔끔한 국물에 매콤한 양념장과 마늘의 향이 어우러져 최고의 맛을 낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 06:00-14:30 매주 수요일 휴무
- ✔가격
소고기해장국 1만원, 소내장탕 1만1000원
고등어회의 매력에 푹 빠질거에요, 성산 ‘남양수산’
성산에 위치한 횟집으로 도민맛집으로도 유명한 남양수산. 고정 메뉴는 참돔회와 고등어회로 단출한데, 이곳은 불필요한 곁들임 반찬이 거의 없고 오로지 회로만 승부를 한다. 툭툭 썰어낸듯한 두툼한 참돔회는 고소한 맛과 동시에 입 안에 들어차는 씹는 식감이 일품이고, 고등어회는 활고등어를 사용해 비리지 않고 신선한 기름맛이 도는 것이 이곳을 다시 찾을 수밖에 없도록 만든다. 야채밥을 추가하여 양념장에 잘 비벼 회와 함께 먹어도 좋다. 어느 정도 먹은 후에는 담백한 맛의 지리 매운탕이 제공되어 산뜻하게 식사를 마무리할 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 14:00-21:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
활고등어 5만원, 참돔(중) 7만원, 야채밥 2000원
묵직한 육수와 넉넉하게 담긴 소고기가 주는 할머니의 정, 제주시 ‘재벌식당’
빛바랜 간판과 허름한 외관과는 달리 고수의 손맛으로 만드는 음식이 주는 반전 매력에 얼얼해지는 곳. 메뉴는 오로지 ‘곰탕’ 하나. 국내산 소를 사용해 오랜시간 고아 응축된듯 녹진한 육수 속에 야들야들한 소고기가 넉넉하게 들어있다. 국물반 고기반이라고 해도 무리가 없을 정도의 고기양. 김치와 깍두기, 무 장아찌 등 국내산 식재료로 정성스럽게 만든 반찬도 튀지 않고 곰탕과의 궁합이 좋다. 아침에 문을 열고 재료가 소진되면 문을 닫기 때문에 방문할 요량이면 일찍 가는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-14:00 (재료 소진시 종료)
- ✔가격
곰탕 1만5000원
50년 이상의 노하우가 담긴 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’
무려 50년 이상의 노하우를 담고 있는 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’은 고등어 선별부터 직접 성산수협에 가서 구매를 하여, 엄선된 재료로 맛있는 요리를 해주는 곳이다. 통통한 고등어는 살이 촉촉하면서도 양념이 배어 있어서 진한 맛을 느낄 수 있다. 김치는 약간의 아삭함과 부드러움을 동시에 가지고 있으며 진한 감칠맛으로 단숨에 입맛을 사로잡는다. 싱싱한 쌈채소까지 곁들일 수 있으니 제대로 된 고등어 김치찜 쌈밥을 즐기고 싶다면 추천한다.
- ✔위치
제주 서귀포시 성산읍 섭지코지로25번길 122-5 해물마을
- ✔영업시간
매일 08:00 – 22:00
- ✔메뉴
고등어 쌈밥 1인분 18,000원
댓글9
신문성
제주를 잘 모르고 까지는 말자.제주돼지가 부각되서그렇지 제주 소는 육지소에 비해 지방도 적고 담백하다.렌터카 타고 눈탱이만 당하지말고 방목되어있는 소도 좀 보고 하면 좋을 것 같네 그리고 제발 고등어 쌈밥집 좀 가지마라 광고보고 제발 부탁이다. 고등어 얼마나 한다고 김치넣고 상추 몇장 주면 쌈밥이냐? 비싸긴 디게 비싸고 제발 고등어 쌈밥집은 가지 말고 그리고 전통 몇십년집들 그 2세들이 물려받고 대부분 싸가지 없다.당연히 손님들이 와주는지 알고 그런데는 망해야 정신차리지.
제주에서 언제부터 소 길렀다고....소고기....ㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다^^
재벌 식당 며느리인지 딸인지 모르겠으나,젊은거로 바뀐뒤 손님 대응에도 싸가지가 바가지로 바뀌어 안가다가 작년에 가보니 원래 주인장하고 계시더군요.원주인장이 계시니깐 이전 안계실때보다는 친절하게 보였으나,아직도 한참 모자람.
성산에도 아들이 하는 산지해장국 있는데 거기도 맛 똑같아요. 아 산지 또 웨이팅 길어지겠네ㅠ
다른 곳은 몰라도 산지해장국은 추천요 저도 지인 소개로 갔었는데, 오~~ 했음 참고로 저는 제주도민이고 맛집같은거 안찾아다니는 타입이라 잘 몰랐는데 지인이 왜 산지해장국만 먹는지 알았음