목포 맛집 BEST5
- 목포시가 지정한 으뜸 맛집, 목포 ‘조선쫄복탕’
- 전라도 전통 떡갈비를 맛볼 수 있는 ‘성식당’
- 50년 넘게 지켜온 한결같은 맛, 목포 ‘돌집’
- 9천 원의 행복, 찐 목포 토박이 추천 맛집 상락동 ‘꽃돼지식당’
- 횟집 같은 고깃집 상락동 ‘풍년불고기집’
세상에 수많은 식당들이 있지만 그중 또 가고 싶은 식당은 흔치 않다. 맛이 아주 좋거나, 가성비가 넘치거나, 특색 있는 식당이라면 모를까. 목포 9미로 유명한 ‘목포’는 수많은 먹거리가 존재하는 지역 중 하나다. 맛이 좋거나, 가성비가 좋거나, 특색있는 식당에 모두 속하는 곳인 만큼, 오늘은 목포 맛집 5곳을 소개한다.
목포시가 지정한 으뜸 맛집, 목포 ‘조선쫄복탕’
100% 자연산 복으로 끓이는 시원한 해장국 목포 ‘조선쫄복탕’. 모든 식재료는 100% 국내산으로 직접 무안에서 채소와 작물들을 재배해 사용한다. 복지리와 어죽의 중간쯤인 쫄복탕은 걸죽한 국물의 시원한 맛이 일품. 부드럽고 깊은 맛이 묘하게 매력적이다. 보글보글 끓을 때 부추무침을 넣어 간을 하고 개운한 맛을 원한다면 식초를 첨가할 것. 생소한 맛이지만 먹을수록 자꾸만 생각나는 별미를 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-20:00 (라스트오더 19:00)
- ✔가격
쫄복탕 15,000원 쫄복지리 18,000원 검복지리 18,000원
전라도 전통 떡갈비를 맛볼 수 있는 ‘성식당’
목포 하면 떠오르는 대표적인 먹거리 중 하나인 떡갈비. 그중에서도 오랜 전통을 자랑하는 성식당은 현지인들 사이에서도 손꼽히는 맛집이다. 한우 암소만을 사용하여 부드러운 육질과 풍부한 육즙을 느낄 수 있으며, 함께 나오는 밑반찬들 또한 정갈하고 깔끔하다. 특히 이 집만의 비법 소스가 더해진 전라도 전통 떡갈비는 꼭 먹어봐야 할 필수 코스다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:30 – 17:00 목 휴무
- ✔메뉴
전라도전통떡갈비(1인분) 32,000원, 전라도떡갈비백반(1인분) 33,000원, 갈비탕 15,000원
50년 넘게 지켜온 한결같은 맛, 목포 ‘돌집’
허영만의 백반 기행에 출연해 유명세를 떨치고 있는 목포 ‘돌집’. 현지인이 추천하는 로컬 맛집으로 이미 유명하다고. 메인 메뉴는 바로 갈치찜백반. 목포 먹갈치로만 요리하는 갈치찜은 전라도 손맛답게 감칠맛이 넘친다. 살이 통통하게 오른 갈치가 푸짐하게 들어간 갈치찜은 양념이 잘 배어들어있어 밥 위에 올려 함께 먹으면 잘 어울린다. 갈치찜과 함께 펼쳐지는 20가지가 넘는 밑반찬도 어느 하나 허투루 만든 것이 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08;00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30)
실시간 급상승 맛집 추천: 진한 육즙 가득, 기분 좋은 달콤함을 맛볼 수 있는 떡갈비 맛집 BEST5
- ✔가격
갈치찜백반(1인) 25,000원 백반 12,000원 김치찌개백반 12,000원
9천 원의 행복, 찐 목포 토박이 추천 맛집 상락동 ‘꽃돼지식당’
제육볶음을 시키면 김치찌개를 주는 목포 토박이 추천 맛집 상락동 ‘꽃돼지식당’. 제육 백반을 시키면 넉넉한 양의 김치찌개를 서비스로 함께 주는데 그 맛이 예사롭지 않다. 직접 담근 묵은지와 돼지고기를 아낌없이 넣어 푹 끓인 김치찌개는 깊은 맛으로 메인 메뉴라고 해도 이상하지 않을 정도. 텁텁하지 않고 깔끔한 제육볶음 또한 밥도둑이 따로 없다. 거기에 계란후라이, 고등어구이, 각종 나물, 소세지볶음 등 남도의 손맛이 가득한 밑반찬 또한 10가지가 넘는다니 서비스에 가성비까지 완전 대혜자인 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00
- ✔가격
제육볶음+김치찌개 10,000원
횟집 같은 고깃집 상락동 ‘풍년불고기’
진정한 전라도 밥상을 맛볼 수 있는 상락동 ‘풍년불고기집’. 1980년부터 영업한 노포로 고기를 시키면 해산물까지 함께 맛볼 수 있다. 자연산 농어, 새우, 병어회, 육사시미, 피꼬막, 홍어, 육전,산낙지 등 종류도 다양한 해산물이 밑반찬으로 나오는데 고깃집이지만 해산물의 신선도는 유명 횟집에 뒤지지 않는다. 밑반찬이 아무리 많아도 메인메뉴가 맛이 없다면 맛집이라고 할 수 없을 터. 이 집의 불고기 전골은 양념에 재워진 고기가 아니라 고기를 바로 썰어 위에 당면과 양념, 버섯을 올려 나와 고기의 부드러움이 남다르다. 달지 않은 국물은 고소함이 더 잘 느껴지고 진한 맛을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
꽃등심 – 변동
댓글16
병어찜은?
그래도 여기 소개된곳은 맛집이긴 하네요.인스타 소개된데는 이미 현지인들 떠난곳이 많고. 병어찜 잘하는 곳이랑 예전 한정식 잘하는 집은 이제 없나봐요
목포토박이
성식당은 백종원 왔다가기 전부터 현지인 맛집 맞는데사람들 이상하네ㅋㅋ나도 30년전부터 다녔구만.
돌집. 아직도. 하네요 백반집. 갠침한곳. 잇는데 ㅋ 꽃돼지. 한참다녓던곳ㅋ 풍년갈비는. 예전부터 유명하고. 29년. 내가 피로연 도 햇던. 맛난집 ㆍ성식당은. 뭐 믿고. 그케 비싼지 ㅋ
목포토박이
성식당 저기는 들어봤지만 먹어본적 없음 ㅋㅋㅋ 비싸서 나머지는 본적도 없음.....
목포45년째
음식도 뭐..특별난게 없는데