여수 맛집 BEST5
- 독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’
- 가성비 좋은 생선구이 정식, 여수 ‘여진식당’
- 밥알 사이사이 스며든 짙은 감칠맛, 여수 학동 ‘여수꽃게살비빔밥
- 여수에서 맛보는 돌문어삼합, 여수 ‘돌문어상회’
- 입맛 살려주는 매콤새콤한 양념, 여수 수정동 ‘삼학집’
아름다운 바다 풍경과 다양한 먹거리로 유명한 ‘여수’. 아직도 여수만 생각하면 귓가에 “여~수 밤바다~”가 울려 퍼진다. 여수의 대표적인 음식으로는 갓김치와 게장백반이 있으며 바다 바로 앞에 포장마차를 가는 것도 여행 중의 재미다. 이외에도 다양한 음식이 있는 곳인 만큼 오늘은 여수 맛집 5곳을 소개한다.
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독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’
큼지막한 붕장어가 그대로 들어간 여수 ‘7공주장어탕’. 장어를 갈아서 끓여 낸 장어탕도 있지만 이 집의 장어탕은 큼지막한 붕장어 토막이 그대로 보인다. 진한 후추 향이 나는 국물은 칼칼하고 개운해 해장에도 그만이라고. 도톰한 붕장어는 숙주와 함께 먹으면 아삭한 식감과 잘 어울린다. 밥과 함께 나와 어느 정도 먹은 후 밥을 말아 먹으면 절로 보신이 되는 기분이다. 장어구이를 먹으면 후식 장어탕을 2,000원에 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30-20:00 (브레이크타임 14:00-16:00)
- ✔가격
장어탕 14,000원 장어소금구이 1인 22,000원 장어양념구이 1인 22,000원
가성비 좋은 생선구이 정식, 여수 ‘여진식당’
여수 하면 떠오르는 대표적인 음식 중 하나인 게장백반. 하지만 최근에는 현지인들 사이에서 생선구이 맛집으로 더 유명한 식당이 있다. 바로 학동에 위치한 ‘여진식당’이다. 이곳에서는 갈치조림과 고등어조림 그리고 서대회무침 등 다양한 메뉴를 맛볼 수 있는데, 그중에서도 단연 인기메뉴는 생선구이 정식이다. 노릇노릇하게 구워진 생선구이와 함께 된장국, 각종 밑반찬까지 푸짐하게 제공되기 때문에 든든한 한 끼 식사로 손색없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
게장백반 14,000원, 생선구이 17,000원
밥알 사이사이 스며든 짙은 감칠맛, 여수 학동 ‘여수꽃게살비빔밥
여수시청 인근에 위치한 꽃게 요리 전문점 ‘여수꽃게살비빔밥’. 꽃게를 이용한 사시미, 무침, 탕, 찜 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘꽃게살 비빔밥’은 양념장 위로 사장님이 일일이 발라 낸 꽃게살을 올려 내 보다 편안하고 맛있게 식사를 할 수 있다. 살을 바르고 남은 꽃게 껍데기에 한약재와 야채 등 약 15가지 재료를 넣고 끓인 육수로 만든 양념장은 흑임자, 찹쌀, 콩 등을 갈아 넣어 고소함을 한층 강조했다. 게살과 양념장은 한 번만 저은 후 밥 위로 넉넉하게 부어 비벼 먹으면 된다. 달큰한 게살과 매콤달콤한 양념이 밥알 사이사이 스며들며 짙은 감칠맛을 살려준다. 아삭한 식감을 더하고 싶다면 밑반찬으로 나오는 콩나물을 함께 비벼 먹어도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:30, B/T 15:00 – 17:30, 둘째, 넷째 주 화요일 휴무
- ✔가격
꽃게살 비빔밥 12,000원, 꽃게살 비빔밥 + 꽃게탕 21,000원, 꽃게탕(소) 45,000원
여수에서 맛보는 돌문어삼합, 여수 ‘돌문어상회’
돌문어삼합은 각종 해산물과 고기 그리고 갓김치를 함께 구워 먹는 요리다. 탱글탱글한 문어와 부드러운 관자 그리고 고소한 삼겹살의 조화가 일품이며 마지막에 밥까지 볶아 먹으면 든든한 한 끼 식사로도 손색없다. 특히 이곳은 SNS 상에서 입소문 난 맛집으로 알려져 있는데, 싱싱한 재료를 아낌없이 넣어 푸짐한 양을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 15:30 – 24:00, 주말 12:00 – 24:00
- ✔메뉴
돌문어삼합 (중) 45,000원, 돌문어라면 12,000원, 해물라면 12,000원
입맛 살려주는 매콤새콤한 양념, 여수 수정동 ‘삼학집’
1947년에 문을 연 ‘삼학집’은 약 70년 전통의 맛을 이어오고 있다. 최근 신축 건물로 이전해 ‘삼학1947’의 풀빌라를 같이 운영하고 있다. 대표 메뉴는 얇게 썬 서대회와 야채를 붉은 양념에 버무린 뒤 소복이 쌓아 고추, 마늘, 통깨로 장식해 손님상에 올리는 ‘서대회 무침’. 고추장, 생강, 마늘을 넣어 만든 양념장에 1년 이상 발효시킨 막걸리 식초를 넣어 균형 잡힌 새콤달콤한 맛을 자랑한다. 서대는 냉동실에서 급랭한 다음 냉장실에서 해동하는 과정을 거쳐 입에 넣자마자 차진 식감을 경험할 수 있다. 공깃밥을 추가로 주문하면 밥에 서대회 무침을 비벼 먹을 수 있도록 커다란 대접을 함께 준다. 콩나물, 김 가루, 참기름 등을 넣고 비벼 든든하게 배를 채워도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00
- ✔가격
서대회 무침 15,000원, 갈치구이 14,000원
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